Bobo.id - Daging sapi merupakan salah satu sumber protein bagi tubuh, teman-teman.
Di Indonesia, ada banyak makanan yang dibuat dengan daging sapi, misalnya rendang daging sapi dan sate daging sapi.
Daging sapi juga bisa diolah jadi berbagai lauk yang lezat di rumah, lo.
Kali ini, kita cari tahu beberapa resep lauk dari daging sapi, yuk!
Ada resep tumis daging iris bombai, dendeng daging, kentang daging giling bawang merah, dan soto daging santan.
Resep Tumis Daging Iris Bombai
Bahan:
300 gram daging topside, diiris memanjang
1 buah bawang bombai diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 cm jahe dimemarkan
3 buah cabai hijau besar, dipotong 2 bagian, iris panjang
2 sendok makan saus tiram
1 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
200 ml air
2 sendok makan margarin untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Semur untuk Hidangan Lezat Makan Malam, Ada Semur Daging Betawi Hingga Semur Telur Bersantan
Cara Membuat Tumis Daging Iris Bombai:
1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.
2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan cabai. Aduk sampai setengah layu.
4. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.
(Penulis: Dwi)
Resep Dendeng Daging
Bahan:
350 gram daging gandik, dipotong tipis 1/2 cm mengikuti serat
3 sendok makan kecap manis
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Ini 4 Resep Lauk untuk Pecinta Saus Asam Manis! Ada Ayam Asam Manis dan Gurame Asam Manis
Bumbu Halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 butir kemiri, disangrai
2 sendok teh ketumbar, disangrai
1/2 sendok teh pala bubuk
2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica
2 butir cengkeh
20 gram gula merah
Cara Membuat Dendeng Daging:
1. Lumuri daging dengan kecap manis dan bumbu halus. Biarkan 1 jam.
2. Panaskan minyak. Tumis daging dalam minyak sampai daging berubah warna.
3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai daging empuk dan meresap.
4. Goreng dalam minyak telah dipanaskan sampai kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
Resep Kentang Tumis Daging Giling Bawang Merah
Bahan:
3 buah kentang, dipotong 4 bagian, bagi 2, digoreng dengan minyak panas sampai berkulit
12 butir bawang merah, goreng di dalam minyak panas sebentar saja
100 gram daging giling
5 butir bawang merah, iris halus
2 buah cabai merah besar, iris serong
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan kecap manis
Baca Juga: Suka Sarapan Telur? Ini 4 Resep Omelet untuk Sarapan Besok, Ada Omelet Gulung dan Spanish Omelette
Cara Membuat Kentang Tumis Daging Giling Bawang Merah:
1. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai merah. Tumis sampai layu. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan kentang, bawang merah goreng. Aduk-aduk sebentar.
3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica, kecap manis. Aduk sampai kentang terbalut bumbu.
4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan di atas api kecil sampai meresap.
(Penulis: Dwi)
Resep Soto Daging Santan
Bahan Jeroan:
150 gram kikil sapi
150 gram babat sapi
1.000 ml air
2 cm jahe, memarkan
Bahan Soto:
200 gram daging sengkel
1.300 ml air
5 cm kayumanis
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
3 batang serai, ambil putihnya, memarkan
3 1/2 sendok teh garam
2 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Soto untuk Sajian Hangat Makan Malam Nanti, Ada Soto Bandung Hingga Soto Daging Koya
Bumbu Halus:
5 butir kemiri, sangrai
12 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 buah cabai merah keriting
Bahan Pelengkap:
2 buah tomat, potong-potong
100 gram emping goreng
3 sendok makan kecap manis
4 buah jeruk limau
1 batang daun bawang, iris
2 sendok makan bawang goreng
Cara Membuat Soto Daging Santan:
1. Masak air, kikil , babat, dan jahe menggunakan panci presto 20 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong kikil dan babat 2 x2cm. Sisihkan.
2. Rebus air dan daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong kotak 2x2 cm. Saring kaldunya. Rebus kembali daging bersama kaldu.
3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kikil dan babat. Masak sampai mendidih.
5. Masukkan santan, garam, gula dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com