4 Resep Daging untuk Lauk Makan Malam, Ada Tumis Daging Iris Bombai dan Soto Daging Santan

By Avisena Ashari, Kamis, 8 April 2021 | 19:00 WIB
4 Resep Daging untuk Lauk Makan Malam, Ada Tumis Daging Iris Bombai dan Soto Daging Santan (Sajian Sedap)

Bobo.id - Daging sapi merupakan salah satu sumber protein bagi tubuh, teman-teman.

Di Indonesia, ada banyak makanan yang dibuat dengan daging sapi, misalnya rendang daging sapi dan sate daging sapi.

Daging sapi juga bisa diolah jadi berbagai lauk yang lezat di rumah, lo.

Kali ini, kita cari tahu beberapa resep lauk dari daging sapi, yuk!

Ada resep tumis daging iris bombai, dendeng daging, kentang daging giling bawang merah, dan soto daging santan.

Resep Tumis Daging Iris Bombai

Resep Daging untuk Lauk: Tumis Daging Iris Bawang Bombai (Sajian Sedap)

Bahan:

300 gram daging topside, diiris memanjang

1 buah bawang bombai diiris panjang

3 siung bawang putih, dicincang halus

1 cm jahe dimemarkan

3 buah cabai hijau besar, dipotong 2 bagian, iris panjang

2 sendok makan saus tiram

1 sendok makan kecap manis

1/4 sendok teh garam

1/4 sendok teh merica bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

200 ml air

2 sendok makan margarin untuk menumis

Baca Juga: 4 Resep Semur untuk Hidangan Lezat Makan Malam, Ada Semur Daging Betawi Hingga Semur Telur Bersantan

Cara Membuat Tumis Daging Iris Bombai:

1. Panaskan margarin. Tumis bawang bombai, bawang putih, dan jahe sampai harum.

2. Masukkan daging. Aduk sampai berubah warna.

3. Tambahkan cabai. Aduk sampai setengah layu.

4. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam, merica, dan gula. Aduk rata.

5. Tuang air. Masak sampai matang dan meresap.

(Penulis: Dwi)

Resep Dendeng Daging

Resep Daging untuk Lauk: Dendeng Daging (Sajian Sedap)

Bahan:

350 gram daging gandik, dipotong tipis 1/2 cm mengikuti serat

3 sendok makan kecap manis

1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa

2 sendok makan minyak untuk menumis

500 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Ini 4 Resep Lauk untuk Pecinta Saus Asam Manis! Ada Ayam Asam Manis dan Gurame Asam Manis

Bumbu Halus:

10 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 butir kemiri, disangrai

2 sendok teh ketumbar, disangrai

1/2 sendok teh pala bubuk

2 sendok teh garam

1/2 sendok teh merica

2 butir cengkeh

20 gram gula merah

Cara Membuat Dendeng Daging:

1. Lumuri daging dengan kecap manis dan bumbu halus. Biarkan 1 jam.

2. Panaskan minyak. Tumis daging dalam minyak sampai daging berubah warna.

3. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sampai daging empuk dan meresap.

4. Goreng dalam minyak telah dipanaskan sampai kecokelatan.

(Penulis: Dwi)

Resep Kentang Tumis Daging Giling Bawang Merah

Resep Daging untuk Lauk: Kentang Tumis Daging Giling Bawang Merah (Sajian Sedap)

Bahan:

3 buah kentang, dipotong 4 bagian, bagi 2, digoreng dengan minyak panas sampai berkulit

12 butir bawang merah, goreng di dalam minyak panas sebentar saja

100 gram daging giling

5 butir bawang merah, iris halus

2 buah cabai merah besar, iris serong

1 sendok makan saus tiram

1/2 sendok teh kecap ikan

1/2 sendok teh garam

1/8 sendok teh merica bubuk

1 sendok makan kecap manis

Baca Juga: Suka Sarapan Telur? Ini 4 Resep Omelet untuk Sarapan Besok, Ada Omelet Gulung dan Spanish Omelette

Cara Membuat Kentang Tumis Daging Giling Bawang Merah:

1. Tumis bawang merah sampai harum. Tambahkan cabai merah. Tumis sampai layu. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna.

2. Masukkan kentang, bawang merah goreng. Aduk-aduk sebentar.

3. Masukkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica, kecap manis. Aduk sampai kentang terbalut bumbu.

4. Tuang air sedikit demi sedikit. Biarkan di atas api kecil sampai meresap.

(Penulis: Dwi)

Resep Soto Daging Santan

Resep Daging untuk Lauk: Soto Daging Santan (Sajian Sedap)

Bahan Jeroan:

150 gram kikil sapi

150 gram babat sapi

1.000 ml air

2 cm jahe, memarkan

Bahan Soto:

200 gram daging sengkel

1.300 ml air

5 cm kayumanis

2 lembar daun salam

5 lembar daun jeruk, buang tulangnya

3 batang serai, ambil putihnya, memarkan

3 1/2 sendok teh garam

2 sendok teh gula pasir

1/4 sendok teh merica bubuk

1.500 ml santan, dari 1 butir kelapa

3 sendok makan minyak, untuk menumis

Baca Juga: 4 Resep Soto untuk Sajian Hangat Makan Malam Nanti, Ada Soto Bandung Hingga Soto Daging Koya

Bumbu Halus:

5 butir kemiri, sangrai

12 butir bawang merah

4 siung bawang putih

2 sendok teh ketumbar

2 cm jahe

2 cm lengkuas

2 buah cabai merah keriting

Bahan Pelengkap:

2 buah tomat, potong-potong

100 gram emping goreng

3 sendok makan kecap manis

4 buah jeruk limau

1 batang daun bawang, iris

2 sendok makan bawang goreng

Cara Membuat Soto Daging Santan:

1. Masak air, kikil , babat, dan jahe menggunakan panci presto 20 menit sampai matang. Angkat. Potong-potong kikil dan babat 2 x2cm. Sisihkan.

2. Rebus air dan daging hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong kotak 2x2 cm. Saring kaldunya. Rebus kembali daging bersama kaldu.

3. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, kayumanis, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.

4. Tuang ke dalam rebusan daging. Tambahkan kikil dan babat. Masak sampai mendidih.

5. Masukkan santan, garam, gula dan merica. Masak sambil diaduk sampai matang.

(Penulis: Dwi)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/

dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com