Bobo.id - Saat berbuka puasa, kita tidak disarankan untuk langsung mengonsumsi nasi.
Sebaiknya, buka puasa diawali dengan minum air hangat dan makan makanan yang ringan, misalnya camilan.
Kali ini, Bobo punya resep martabak mini yang bisa teman-teman coba buat untuk jadi makanan berbuka puasa.
Ada martabak mini udang, martabak isi jagung keju, martabak mini isi ayam, dan martabak tuna kari.
1. Martabak Mini Udang
Bahan:
7 buah kulit lumpia import besar, potong 4 bagian
Bahan Isi:
200 gram udang api-api kupas
1 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, cincang kasar
1 sendok makan saus tiram
1/2 sendok teh kecap ikan
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh minyak wijen
Bahan Pelengkap:
2 butir telur bebek
2 batang daun bawang, iris halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat Martabak Mini Udang:
1. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan udang. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan saus tiram, kecap ikan, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan minyak wijen. Aduk rata.
2. Kocok telur, daun bawang, dan isi. Aduk rata. Tambahkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat hingga isi tertutup. Goreng di atas api sedang hingga matang.
(Penulis: Dwi)
2. Martabak Isi Jagung Keju
Bahan Kulit:
8 lembar kulit lumpia kecil
250 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
200 ml susu cair
25 gram gula pasir
1/8 sendok teh garam
50 gram jagung manis pipil
2 sendok makan tepung maizena dan 2 sendok makan air, larutkan
1 buah kuning telur kocok lepas
25 gram keju parut
Cara Membuat Martabak Isi Jagung Keju:
1. Isi: rebus susu cair, gula pasir, garam dan jagung manis pipil sampai mendidih. Masukkan larutan tepung maizena. Masak sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan kuning telur. Aduk cpat. Nyalakan api. Masak sampai meletup-letup. Masukkan keju parut. Aduk rata dan angkat.
2. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat bentuk amplop.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
3. Martabak Mini Isi Ayam
Bahan:
20 lembar kulit lumpia ukuran kecil
1 butir telur untuk merekatkan
Bahan Isi:
250 gram ayam giling
25 gram tepung hunkwee
25 gram tepung sagu
3 siung bawang putih haluskan
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur
100 ml santan
2 batang daun bawang kecil, iris halus
1 liter minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Pakai Cara Ini Agar Jamur Crispy Gurih dan Renyah Seperti Buatan Pedagang, Mudah Dilakukan!
Cara Membuat Martabak Mini Isi Ayam:
1. Aduk rata bahan isi hingga kalis.
2. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat. Rekatkan dengan putih telur.
3. Goreng di atas api kecil sampai matang dan kering.
(Penulis: Dwi)
4. Martabak Tuna Kari
Bahan:
22 lembar kulit lumpia
150 gram tuna kukus, suwir kasar
2 sendok makan bumbu kari instan
3 butir telur
1/4 sendok teh garam
60 gram putih telur untuk merekatkan
500 gram minyak goreng untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Resep Daging untuk Lauk Makan Malam, Ada Tumis Daging Iris Bombai dan Soto Daging Santan
Cara Membuat Martabak Tuna Kari:
1. Campur tuna, bumbu kari, telur, dan garam. Aduk rata. Isikan di atas kulit lumpia. Lipat kanan kiri. Bungkus. Rekatkan dengan putih telur.
2. Panaskan minyak. Goreng martabak di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
(Penulis: Dwi)
Tonton video ini juga, yuk!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com