Resep Otak-Otak untuk Menu Buka Puasa Gurih dan Lezat, Ada Otak-Otak Goreng Crispy Hingga Otak-Otak Goreng Lapis Kulit Tahu

By Sarah Nafisah, Minggu, 25 April 2021 | 16:40 WIB
Resep Otak-Otak untuk Menu Buka Puasa Gurih dan Lezat (Sajian Sedap)

Bobo.id - Otak-otak goreng bisa jadi menu buka puasa yang lezat dan praktis dibuat.

Siapa yang ingin menyantap otak-otak goreng untuk buka puasa nanti? Kalau teman-teman mau, coba buat otak-otak sendiri di rumah, yuk!

Berikut ini adalah empat resep otak-otak untuk menu buka puasa gurih, lezat, dan praktis. Simak selengkapnya di sini, ya.

Baca Juga: Menu Sahur Hangat dan Lezat dengan Bihun Kuah, Ada Resep Bihun Udang Kuah Hingga Bihun Daging Taoco

1. Resep Otak-otak Goreng Crispy

Otak-otak Goreng Crispy (Sajian Sedap)

Bahan:8 potong otak-otak ikan, dipotong miring175 gram tepung terigu

Bahan Pencelup (aduk rata):350 ml air es60 gram tepung terigu1/4 sendok teh baking powder1/8 sendok teh garam

Cara Membuat:

1. Celupkan otak-otak ke dalam bahan pencelup.

2. Gulingkan otak-otak di atas tepung terigu sambil dicubit-cubit hingga keriting.

3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang.

2. Resep Otak-Otak Balur Panir

Otak-Otak Balur Panir (Sajian Sedap)

Bahan:200 gram daging ikan ekor kuning, haluskan, dinginkan100 gram ayam giling3 siung bawang putih, haluskan1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh gula pasir1 btutir telur75 ml air es100 gram tepung sagu20 gram tepung terigu protein sedang2 batang daun bawang, iris halus500 ml minyak, untuk menggoreng

Bahan Panir:150 gram tepung panir halus3 buah putih telur

Baca Juga: Ingin Buka Puasa Pakai Bakwan? Ini 4 Resep Bakwan Enak, Ada Bakwan Tahu Jamur dan Bakwan Jagung Krispi

Bahan Pelengkap:100 ml saus sambal100 ml saus mayonaise

Cara Membuat:

1. Campur ikan, ayam giling, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir,. Uleni rata.

2. Tambahkan telur dan air es. Uleni rata. Masukkan tepung sagu dan tepung terigu. Aduk rata. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.

3. Tuang ke dalam loyang 18x18 cm yang diolesi tipis minyak. Ratakan.

4. Kukus di atas api sedang 30 menit sampai matang. Dinginkan.

5. Potong-potong persegi panjang. Gulingkan di atas tepung panir. Celupkan ke dalam putih telur. Gulingkan kembali di atas tepung panir.

6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Sajikan bersama pelengkap.

3. Resep Otak-Otak Cumi Rebus

Otak-Otak Cumi Rebus (Sajian Sedap)

Bahan:300 gram ikan tenggiri dingin, filet, potong-potong100 gram cumi, potong kotak kecil3 siung bawang putih, haluskan2 tangkai daun bawang, iris halus2 sendok teh garam1 sendok teh gula1 putih telur50 ml santan kental, dari 1/4 kelapa3 sendok makan tepung sagu

Baca Juga: Kumpulan 4 Menu Kukusan untuk Lauk Sahur, Ada Telur Kukus Bumbu Iris dan Daging Kukus Sayuran

Cara Membuat:

1. Blender ikan tenggiri dalam chopper sampai lembut. Uleni ikan bersama bawang putih, daun bawang, garam dan gula pasir 5 menit.

2. Masukkan putih telur dan santan. Aduk sambil dibanting-banting 5 menit.

3. Masukkan tepung sagu, aduk rata.Pulung adonan otak-otak agak gemuk sepanjang 15 cm. Rebus di dalam air mendidih hingga terapung. Angkat.

4. Rebus hingga terapung. Angkat.

4. Resep Otak-Otak Goreng Lapis kulit Tahu

Otak-Otak Goreng Lapis kulit Tahu (Sajian Sedap)

Bahan:250 gram ikan gabus, dihaluskan, dinginkan3 butir bawang merah, dihaluskan1 siung bawang putih, dihaluskan100 gram wortel, dipotong kotak kecil, direbus setengah matang1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir1 putih telur50 ml air es25 ml santan dari 1/4 butir kelapa100 gram tepung sagu2 tangkai seledri, diiris halus1 lembar kulit tahu, dipotong 10 x 10 cm750 ml minyak untuk menggoreng

Baca Juga: Mulai dari Lumpia Goreng Udang Sayur Hingga Lumpia Bengkuang, Ini 4 Resep Lumpia untuk Buka Puasa Besok

Bahan Saus:200 gram kacang tanah kulit, digoreng1 sendok teh ebi, diseduh, disangrai, dihaluskan1 buah cabai rawit merah, digoreng2 buah cabai merah keriting, digoreng1 1/4 sendok teh garam50 gram gula merah, disisir50 gram gula pasir1 1/2 sendok teh cuka250 ml air panas

Cara Membuat:

1. Aduk rata gabus, bawang merah, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Tambahkan putih telur. Uleni sambil dibanting-banting hingga tercampur rata.

2. Masukkan santan. Uleni sampai kalis. Tambahkan tepung sagu, wortel, dan seledri.

3. Aduk rata.Ambil 20 gram adonan. Tata di atas kulit tahu. Pipihkan. Lipat kanan kiri. Gulung.

4. Letakkan di kukusan yang dialas daun pisang dan dioles tipis minyak.

5. Kukus di atas api sedang 20 menit sampai matang. Dinginkan.

6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.

7. Sajikan otak-otak bersama sausnya.

(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)

-----

Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id

Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com