Bobo.id - Pisang adalah salah satu buah yang tidak hanya bisa dimakan langsung sebagai buah, tapi juga bisa diolah menjadi berbagai macam makanan.
Apakah buah pisang merupakan buah kesukaan teman-teman?
Kali ini, Bobo punya empat resep olahan buah pisang yang bisa teman-teman buat di rumah bersama keluarga.
Ada resep cake pisang aroma rempah, pisang sembunyi, pisang goreng kayumanis, dan sate pisang nugget. Yuk, simak resepnya!
1. Cake Pisang Aroma Rempah
Bahan:2 butir telur200 gram putih telur100 gram gula pasir50 gram gula palem1/4 sendok teh garam2 sendok teh emulisfier (SP/TBM)180 gram tepung terigu protein sedang1/2 sendok makan bumbu spekuk1/2 sendok teh baking powder100 gram pisang ambon, haluskan50 gram margarin, lelehkan
Cara Membuat Cake Pisang Aroma Rempah:
1. Kocok telur, putih telur, gula pasir, gula palem, garam, dan emulsifier sampai mengembang.
2. Masukkan tepung terigu, bumbu spekuk, dan baking powder sambil diayak dan dikocok perlahan.
3. Tambahkan pisang ambon dan margarin leleh sedikit-sedikit sambil,diaduk perlahan.
4. Tuang adonan ke dalam loyang bulat diameter 22 cm tinggi 7 cm yang diolesi margarin dan dialasi kertas roti.
5. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius, 50 menit sampai matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Baca Juga: Aroma Tanah Saat Hujan Disebut Petrikor, Bagaimana Asal Mulanya?
2. Pisang Sembunyi
Bahan Kulit:250 gram tepung terigu protein sedang1 sendok makan tepung sagu2 sendok makan minyak goreng85 ml air500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pelengkap:2 buah pisang kepok, potong dadu kecil200 gram gula pasir
Cara Membuat Pisang Sembunyi:
1. Campur tepung terigu, tepung sagu, dan minyak goreng. Aduk hingga berbutir. Tuang air sedikit-sedikit sambil diuleni. Gumpalkan.
2. Giling tipis adonan dengan gilingan mi dari ukuran paling tebal nomor 1, lakukan 2-3 kali menggiling sampai licin. Turunkan nomor gilingan. Giling kembali dengan mengurangi ketebalan, lakukan hingga 2-3 kali sampai licin. Begitu seterusnya hingga ketebalan no.7.
3. Potong-potong adonan kotak kecil ukuran 2,5 cm. Ambil selembar kulit. Beri sepotong pisang di sisi adonan kulit. Gulung. Lakukan hingga adonan kulit habis.
4. Tuang 2 sendok makan gula pasir di dalam minyak yang sudah dipanaskan. Aduk hingga larut.Masukkan sedikit adonan. Aduk-aduk hingga terbalut gula. Lakukan hingga adonan habis.
(Penulis: Dwi)
3. Pisang Goreng Kayumanis
Bahan:2 buah pisang tanduk, dipotong bulat 3 cm500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:100 gram tepung terigu1 sendok makan gula tepung1 sendok makan susu bubuk1/4 sendok teh garam115 ml air
Bahan Taburan (aduk rata):20 gram gula tepung1/2 sendok teh kayu manis
Cara Membuat Pisang Goreng Kayumanis:
1. Pencelup, campur tepung terigu, gula tepung, susu bubuk, garam, dan air. Hingga rata.
2. Celup pisang ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang hingga matang. Tiriskan.
4. Taburkan bahan taburan di atas pisang goreng.
(Penulis: Dwi)
4. Sate Pisang Nugget
Bahan:8 buah pisang uli, haluskan3 lembar roti tawar1 1/2 sendok makan gula pasir1 buah telur50 ml susu cair1/2 sendok teh garam500 ml minyak, untuk menggoreng1 lembar daun pisang, untuk alas100 gram cokelat masak putih100 gram cokelat masak pekat20 buah tusuk sate
Bahan Pencelup:150 gram tepung terigu protein sedang1 sendok makan gula pasir1/4 sendok teh garam200 ml air1/4 sendok teh pasta vanilla
Bahan Pelapis:500 gr tepung panir kasar
Cara Membuat Sate Pisang Nugget:
1. Pencelup, campurkan tepung terigu, gula pasir, dan garam. Tuang air dan pasta vanilla pasta sedikit-sedikit sambil diaduk rata. Sisihkan.
2. Rendam roti dengan susu cair hangat. Haluskan.
3. Campurkan roti tawar, pisang, dan telur. Aduk rata. Tambahkan gula pasir dan garam. Aduk rata.
4. Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 20x20x4 cm yang sudah dialasi daun pisang.
5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan di atas api sedang, 15 menit hingga matang. Dinginkan. Potong 6x2 cm. Celupkan ke dalam bahan pencelup. Gulingkan di atas tepung panir kasar. Tusuk dengan tusuk sate.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai berwarna kuning keemasan.
7. Beri cokelat masak putih parut. Coret-coret cokelat masak pekat di atasnya.
(Penulis: Dwi)
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.