Rahasia Membuat Gorengan Tidak Beminyak, Salah Satunya Goreng Sebanyak 2 Kali

By Tyas Wening, Sabtu, 19 Juni 2021 | 17:00 WIB
Ketahui rahasia membuat gorengan tidak berminyak (Pixabay)

Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan gorengan? Gorengan adalah salah satu makanan yang bisa dikonsumsi sebagai lauk maupun camilan.

Ada berbagai macam bahan makanan yang bisa dijadikan gorengan, seperti tahu, tempe, pisang, ubi, atau berbagai bahan makanan lainnya.

Agar gorengan memiliki tekstur yang renyah, maka gorengan harus digoreng menggunakan minyak panas.

Namun kadang gorengan yang kita buat di rumah atau dibeli di pedagang terasa sangat berminyak.

Baca Juga: Rahasia Membuat Bakwan Jagung Crispy ala Pedagang Gorengan, Ternyata Ini Kombinasi Tepung yang Pas 

Hal ini bisa menyebabkan berbagai risiko, salah satunya adalah sakit tenggorokan.

Ternyata kita bisa membuat gorengan di rumah menjadi tidak terlalu berminyak, lo.

Ketahui cara membuat gorengan menjadi tidak berminyak berikut ini, yuk!

Baca Juga: Perbedaan Bilangan, Angka, dan Nomor dan Contohnya Masing-Masing

Gunakan Minyak yang Panas

Menggunakan minyak panas saat membuat gorengan adalah cara yang harus dilakukan agar gorengan tidak berminyak.

Meski menggunakan minyak yang panas, kita harus memastikan minyak berada pada suhu yang tepat.

Ini artinya, minyak tidak boleh terlalu panas, karena makanan akan menjadi gosong di bagian luar, sedangkan bagian dalamnya belum matang.

Menggoreng makanan dalam minyak panas jadi tips agar gorengan tidak berminyak (snappygoat/pixabay)

Baca Juga: Lancarkan Pencernaan Hingga Bikin Jantung Sehat, Inilah 5 Manfaat Mengonsumsi Pepaya

Dengan minyak yang suhunya tepat, maka gorengan tidak perlu digoreng terlalu lama, sehingga tidak menyerap terlalu banyak.

Selain itu, jika minyak bersuhu tepat, maka gorengan akan matang secara merata.

Jangan Goreng Makanan dalam Jumlah Banyak

Cara berikutnya yang bisa dilakukan agar gorengan tidak berminyak adalah dengan tidak memasukkan makanan yang akan digoreng dalam jumlah banyak.

Memasukkan makanan yang akan digoreng sekaligus dalam jumlah yang banyak akan menurunkan suhu minyak.

Menggoreng makanan dalam jumlah banyak sekaligus juga bisa menyebabkan minyak meluap dan tumpah, sehingga menjadi hal yang berbahaya.

Sebaiknya, goreng makanan dalam jumlah yang tidak terlalu banyak dan pastikan tersisa tempat di wajan untuk membalik gorengan.

Gunakan Teknik Dua Kali Menggoreng

Menggunakan teknik menggoreng dua kali juga bisa dilakukan untuk membuat gorengan tidak terlalu berminyak.

Pertama, goreng bahan gorengan pada minyak dengan suhu yang panasnya tepat, kemudian tiriskan gorengan.

Agar gorengan tidak berminyak, gunakan teknik dua kali menggoreng (Photo by Dzenina Lukac from Pexels)

Baca Juga: Masih Suka Simpan Minyak Goreng di Wadah Kaleng? Hindari dari Sekarang Jika Tak Mau Alami Hal Ini

O iya, pada penggorengan tahap pertama ini, goreng bahan makanan sampai benar-benar matang, ya.

Setelah gorengan ditiriskan, kemudian goreng lagi makanan untuk kedua kalinya.

Namun kali ini goreng makanan pada minyak dengan suhu yang lebih tinggi dan tidak perlu menggorengnya terlalu lama.

Dengan cara ini, gorengan menjadi tidak terlalu berminyak dan gorengan tetap renyah meski sudah dingin.

Tonton video ini juga, yuk!

-----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.