Bobo.id - Gorengan adalah salah satu camilan yang digemari masyarakat Indonesia.
Apalagi di cuaca dingin seperti saat ini, menyantap gorengan hangat pasti jadi pilihan banyak orang.
Nah, dari pada jajan gorengan di luar, ada baiknya kita membuat gorengan sendiri di rumah. Selain lebih lezat, kebersihannya pun terjamin.
Berikut ini ada empat resep gorengan tahu isi yang lezat untuk camilan di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: Lembut Sekaligus Renyah, Coba Resep Bola-Bola Kentang yang Mudah Ini, Yuk!
1. Resep Tahu Isi Suwir Ayam
Bahan:10 buah tahu kulit segitiga700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:100 gram ayam suwir100 gram bumbu pecel siap pakai75 ml air panas50 gram taoge, diseduh1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Pencelup (aduk rata):100 gram tepung terigu1 sendok makan tepung beras1 sendok teh tepung sagu3/4 sendok teh garam1/2 sendok teh merica bubuk200 ml air es
Cara Membuat:
1. Isi: larutkan bumbu pecel dan air panas. Tambahkan taoge dan daun bawang. Aduk rata.
2. Ambil tahu. Beri isi. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Resep Tahu Isi Pedas Goreng Tepung
Bahan:15 buah tahu kulit kotak500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:2 butir bawang merah, diiris2 siung bawang putih, diiris3 buah cabai rawit merah, diiris100 gram buncis diiris halus100 gram taoge, disiangi100 gram wortel, dipotong korek api1 sendok makan saus sambal3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh gula pasir1/4 sendok teh merica bubuk2 batang daun bawang, diiris halus2 sendok makan minyak untuk menumis500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Bikin Nagih dan Jadi Camilan Favorit, Ini Cara Membuat Moci Seenak yang Dijual di Toko Roti
Bahan Pencelup (aduk rata):100 gram tepung terigu protein sedang25 gram tepung beras3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, diiris1/2 sendok teh baking powder175 ml air
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum.
2. Tambahkan buncis, taoge, dan wortel. Aduk hingga setengah layu.
3. Masukkan saus sambal, garam, gula pasir, dan merica. Aduk hingga matang.
4. Keruk bagian tengah tahu. Sendokkan isi. Celupkan tahu ke dalam pencelup.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kecokelatan.
3. Resep Tahu Isi Udang
Bahan:15 buah tahu pong, goreng berkulit, keluarkan isinya, haluskan150 gram udang giling1 siung bawang putih, cincang halus1 butir telur4 sendok makan tepung sagu1/2 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1 batang daun bawang, iris halusminyak untuk menggoreng
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Olahan Telur Praktis untuk Sarapan Besok Pagi, Ada Tamagoyaki!
Bahan Pelapis:150 gram tepung beras1 sendok makan maizena200 ml air1 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Campur isi tahu pong, udang giling, bawang putih, telur, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam kulit tahu pong.
2. Celup tahu ke bahan pelapis.
3. Goreng di atas api sedang hingga matang.
4. Resep Tahu Isi Daging
Bahan:20 buah tahu putih kecil, keruk bagian tengahnya4 siung bawang putih, haluskan2 sendok teh garam200 ml air
Bahan Isi:3 siung bawang putih, haluskan150 gram daging giling50 gram wortel, potong korek api25 gram buncis, iris halus25 gram taoge75 gram kerukan tahu putih, haluskan3/4 sendok teh garam1/4 sendok teh merica bubuk1/4 sendok teh gula pasir100 ml air2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pencelup:150 gram tepung terigu protein sedang25 gram tepung beras1 sendok teh garam1/2 sendok teh ketumbar bubuk250 ml air500 ml minyak goreng, untuk menggoreng
Baca Juga: Menu Makan Siang Praktis, Ini 4 Resep Aneka Tumis Kangkung Lezat untuk Keluarga di Rumah
Cara Membuat:
1. Rendam tahu bersama bawang putih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
2. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan wortel, buncis, taoge, kerokan tahu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
4. Pencelup, campur tepung terigu, tepung beras, garam, ketumbar bubuk. Aduk rata. Tuang air sedikit sedikit. Aduk sampai licin.
5. Sendokkan adonan isi ke dalam tahu. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
6. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.