Punya Tekstur Lengket dan Bau yang Menyengat, Apa Itu Natto?

By Fransiska Viola Gina, Rabu, 29 Juni 2022 | 17:30 WIB
Natto, makanan fermentasi kedelai dari jepang. (PIXABAY/whui1818)

Bobo.id - Beberapa negara memiliki makanan hasil fermentasi kedelai, seperti tempe atau oncom di Indonesia. 

Di negara lain, seperti Jepang pun juga punya makanan hasil fermentasi kedelai, lo. Di Jepang makanan itu dinamakan natto. 

Dilansir dari Healthline, natto adalah makanan khas Jepang yang terbuat dari kedelai yang difermentasi. 

Tanda fermentasi itu sudah berhasil yakni ketika teksturnya sudah berlendir, lengket, dan nampak berserabut. 

Natto dikenal karena baunya yang menyengat dan rasa kacangnya yang unik, teman-teman. 

Untuk menikmatinya, banyak masyarakat Jepang yang menyajikannya bersama kecap angin, daun bawang, dan dinikmati bersama nasi. 

Terkadang ada pula yang menyantap natto bersama dengan telur dan mustard untuk sarapan. 

Dibuat Secara Tidak Sengaja

Tahukah teman-teman? Ternyata natto merupakan makanan Jepang yang dibuat secara tidak sengaja, lo. 

Baca Juga: Jangan Sampai Busuk, Lakukan Cara Ini untuk Simpan Tempe agar Tak Cepat Busuk

Natto sudah menjadi makanan tradisional Jepang sejak 1.0000 tahun yang lalu. Ditemukan oleh seorang prajurit bernama Yoshiee Minamoto di Jepang Barat Laut. 

Diketahui pada tahun 1500-an di masa Uesegi Kenshin di Jepang, terjadi perang dimana-mana.