Bobo.id - Biasanya, bagian telur yang digunakan untuk membuat kue adalah kuning telur, namun ternyata putih telurnya juga bisa digunakan, lo.
Putih telur juga merupakan bagian telur yang sehat, sebab terdapat kandungan protein, kalsium, magnesium, kalium, energi, dan sedikit lemak serta vitamin B2.
Dengan mengonsumsi putih telur, teman-teman bisa menurunkan berat badan, meningkatkan kekuatan otot, hingga cegah tekanan darah tinggi.
Bagian putih telur juga memiliki kandungan protein yang berkualitas tinggi dibandingkan bagian kuning telur.
Nah, salah satu resep makanan yang berbahan dasar putih telur adalah Kue Putih Telur Kelapa berikut ini.
Resep Kue Putih Telur Kelapa
Bahan
145 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung sagu
Baca Juga: Mengapa Adonan Kue Menjadi Cokelat Ketika Matang? Ternyata Bahan Ini Penyebabnya
1/2 sendok teh baking powder
100 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
100 gram kelapa parut kasar muda
2 sendok makan minyak goreng
4 buah putih telur
1/2 sendok teh garam
75 gram gula pasir
Cara Membuat Kue Putih Telur Kelapa:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung sagu, baking powder, santan, kelapa dan minyak goreng. Aduk rata. Sisihkan.
Baca Juga: Sama-Sama Digunakan Sebagai Pengembang Kue, Apa Bedanya Baking Soda dan Baking Powder?
2. Kocok putih telur dan garam sampai 1/2 mengembang. Masukkan gula sedikit-sedikit kocok hingga mengembang.
3. Masukkan ke dalam campuran tepung sambil diaduk hingga rata.
4. Tuang ke dalam cetakan kue lumpur yang sudah dipanaskan dan diolesi margarin.
5. Tutup cetakan dan biarkan sampai matang.
----
Kuis! |
Apa saja manfaat putih telur untuk kesehatan tubuh? |
Petunjuk: Cek di halaman 2! |
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.