Bobo.id - Apakah teman-teman berencana membuat kue di akhir pekan?
Saat membuat kue, tak jarang kita menemui baking soda maupun baking powder dalam resep pembuatan kue.
Memang benar, baking soda dan baking powder memiliki bentuk dan warna yang sama.
Meski terlihat sama, kedua jenis bahan untuk membuat roti dan kue ini ternyata memiliki perbedaan, lo.
Agar tak tertukar antara keduanya, yuk ketahui perbedaan baking soda dan baking powder berikut!
Apa Fungsi Baking Soda dan Baking Powder pada Kue?
Baking soda dan baking powder punya kesamaan, yaitu sebagai agen ragi.
Ini artinya, penambahan baking soda maupun baking powder pada roti dan kue akan menghasilkan karbon dioksida.
Akibatnya, roti dan kue yang kita panggang akan naik dan mengembang, mirip seperti saat masakan ditambahkan dengan ragi.
Baca Juga: Rahasia Masak Daging Empuk Tanpa Perlu Waktu Lama, Kuncinya Hanya Perlu Tambah 1 Bahan Ini
Roti dan kue yang dipanggang menggunakan baking soda atau baking powder akan menjadi ringan, halus, dan lembap.
Bahan Asam Lain Harus Ditambahkan agar Baking Soda Bisa Bereaksi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Fransiska Viola Gina |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR