Rendang Harus Dimasak Lama, Apakah Nutrisi Daging Tidak Hilang?

By Grace Eirin, Sabtu, 9 Juli 2022 | 17:00 WIB
Rendang harus dimasak lama karena daging yang digunakan cenderung bertekstur padat. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Rendang, yang merupakan makanan khas Sumatra Barat, harus dimasak dengan waktu yang cukup lama. 

Sebab, daging untuk membuat rendang biasanya menggunakan jenis potongan round yang teksturnya padat. 

Potongan round diambil dari bagian belakang sapi terutama bagian kaki hingga paha belakang.

Teksturnya yang padat, serat panjang, warna merah mudah, dan sedikit lemak membuat kita harus mengolahnya dengan waktu yang lebih lama. 

Lalu, jika rendang harus dimasak lama, apakah daging tidak kehilangan nutrisinya? Yuk, cari tahu!

Nutrisi Daging Sapi

Dilansir dari halodoc.com, nutrisi yang terkandung dalam 100 gram daging sapi antara lain sebagai berikut.

- 250 kilokalori

- Lemak 15 gram

Baca Juga: Tak Perlu Panci Presto, Ini 7 Cara Membuat Daging Kurban Cepat Empuk dengan Mudah

- Lemak jenuh 6 gram

- Lemak trans 1,1 gram

- Protein 26 gram

- Kalsium 18 miligram

- Zat besi 2,6 miligram

- Vitamin D 7 IU

- Vitamin B6 0,4 miligram

- Vitamin B12 2,6 µg

- Magnesium 21 miligram

Baca Juga: Perbedaan Cara Olah Daging Sapi dan Daging Kambing, Jangan Sampai Keliru

Nutrisi Daging saat Dimasak

Guru Besar Unand Padang, Prof Fauzan Azima menjelaskan tentang bagaimana perkembangan nutrisi dari daging sapi yang dimasak menjadi rendang, melalui Kompas.com

Prof Fauzan telah melakukan penelitian dan menemukan bahwa pada 30 menit pertama saat daging menjadi gulai terjadi peningkatan daya cerna protein dari 87,58 persen menjadi 91,51 persen.

Lalu saat menjadi rendang basah turun menjadi 88,59 persen dan ketika rendang kering bewarna hitam daya cerna protein menjadi 86,39 persen.

Artinya daya cerna protein rendang hanya turun satu persen dibandingkan saat masih berbentuk daging yang belum dimasak.

Sehingga, dapat disimpulkan bahwa proses memasak yang lama tidak merusak nilai gizi yang terkandung dalam daging sapi.

----

Kuis!

Potongan daging jenis apa yang digunakan untuk memasak rendang?

Petunjuk: Cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.