Daging Blade adalah Bagian yang Kaya Akan Otot, Ini Cirinya!

By Amirul Nisa, Senin, 11 Juli 2022 | 09:00 WIB
Mengenal bagian daging blead yang disebut cocok untuk dibuat steak dengan harga murah. (stockking/freepik)

Bobo.id - Daging blade adalah bagian dari sapi yang banyak diminati untuk dijadikan steak.

Saat memotong sapi, akan ada berberapa bagian daging yang memiliki karakter berbeda-beda.

Setiap karakter daging akan memiliki teknik mengolah yang berbeda sehingga menghasilkan rasa yang enak.

Setiap potongan daging sapi, memiliki nama yang berbeda-beda. Karena itu, penting bagi teman-teman untuk paham penamaan daging ini, sehingga tidak salah pilih.

Badan seekor sapi akan dibagi menjadi beberapa bagian yang disebut potongan primal atau utama.

Area utama dari daging sapi ini, yaitu pinggang, tulang rusuk, rounds, panggul, chuck, sirloin, brisket, dan banyak lagi.

Dari setiap potongan itu, akan dibagi menjadi beberapa potongan sub-primal.

Seperti bagian tulang rusuk atau ribs akan dibagi menjadi beberapa potongan lagi, yaitu filet ribeye, topi/cap ribeye, dan steak ribeye.

Atau bagian sirlonin yang dibagi lagi menjadi filet mignon, bavette, tri-tip, strip steak, dan roast beef atau daging panggang.

Baca Juga: Resep Dendeng Cabai Hijau, Bisa Jadi Hidangan Khas Iduladha yang Enak

Penamaan ini mungkin terasa awam bagi teman-teman, tapi ini membantu kita memilih bagian daging yang cocok dengan kebutuhan atau cara memasak yang ingin dilakukan.

Seperti saat memasak steak, tidak semua bagian daging sapi akan cocok diolah menjadi steak yang enak.

Kali ini akan dijelaskan lebih lengkap tentang bagian sub-primal daging blade atau top blade yang masuk dalam bagian chuck atau paha depan.

Chuck atau Paha Depan

Chuck merupakan bagian sapi dari paha atas, bahu, dan punuk sapi.

Ketebalan dari bagian ini adalah sekitar dua sampai tiga cm.

Pada bagian ini memiliki banyak jaringan ikat yang membuatnya memiliki aroma khas saat dimasak.

Karena itu, jenis daging ini akan sangat cocok dimasak dengan cara dipanggang dalam panci.

Bagian dagin ini masih dibagi menjadi beberapa bagian lain, yang dinamai dengan top blade, ranch steak, dan shoulder streak.

Baca Juga: 10 Cara Membuat Daging Empuk dan Tidak Alot, Bisa Pakai Bahan Alami

Berikut akan dijelaskan sub-primal yaitu daging blade atau top blade.

Daging Blade atau Top Blade

Bagian daging blade atau top blade ini adalah bagian dari punuk sapi yang berada di atas bahu atau paha bagian atas.

Pada bagian ini merupakan bagian daging sapi yang penuh otot dan sering diolah menjadi daging panggang seperti steak.

Sedang di Indonesia bagian ini juga sering dibuat menjadi daging asap.

Saat mendapatkan bagian daging ini, teman-teman mungkin juga akan mendaptkan bagian lapisan ikat yang ada pada bagian tengah.

Walau memiliki lapisan ikat yang keras, bagian daging ini tetap banyak diminati untuk diolah jadi steak atau masakan lain.

Bagian daging pada blade ini cukup empuk dan memiliki rasa yang khas.

Dengan rasa yang enak, bagian daging ini memiliki harga yang lebih murah daripada bagian lainnya yang sering dijadikan steak.

Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Ini 3 Hal yang Harus Dilakukan Sebelum Menyimpan Daging dalam Freezer

Karena memiliki jaringan ikat, bagian daging ini harus dimasak dengan cara yang berbeda.

Bila hanya dipanggang biasa, bagian daging yang dekat jaringan ikat atau tulang rawan ini akan mengencang seperti karet yang tebal.

Jadi untuk membuat bagian daging ini jadi lebih mudah dimakan, maka perlu teknik khusus untuk memasaknya.

Cara pertama yang bisa dilakukan, yaitu memasak secara perlahan dengan panas lembap.

Atau cara lain yang bisa dilakukan adalah dengan merebusnya selama satu jam, untuk membuat daging jadi empuk, berair, dan beraroma.

Selain itu, bagian daging ini juga bisa diolah setelah menghilangkan jaringan ikat pada bagian tengah.

Nah, itu tadi penjelasna tengang daging blade yang memiliki rasa khas dengan harga yang terjangkau.

----

Kuis!

Sebutkan bagian daging yang termasuk dalam primal?

Petunjuk: Cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.