Ciri-Ciri Daging Sapi yang Sehat, Lihat Warna dan Aroma

By Amirul Nisa, Senin, 11 Juli 2022 | 10:00 WIB
Ciri-ciri daging sapi yang baik bisa diamati dari tampilan luar seperti warna hingga aroma dari daging. (atlascompany/freepik)

Bobo.id - Sebelum membuat berbagai menu makanan, perhatikan ciri-ciri daging sapi yang sehat dan layak dikonsumsi.

Daging sapi memang bisa diolah menjadi beragam jenis menu yang banyak diminati. Selain itu daging ini juga memiliki banyak kandungan baik.

Namun tidak jarang juga kualitas daging sudah menjadi buruk karena berbagai faktor.

Kualitas daging yang buruk ini tentu akan berakibat buruk juga pada tubuh bila dikonsumsi.

Jadi, penting bagi teman-teman paham ciri-ciri daging sapi yang masih layak konsumsi.

Ada beberapa ciri yang sangat mudah diperhatikan untuk bisa menilai kondisi daging sapi. Berikut penjelasannya.

Ciri-Ciri Daging Sapi

1. Aroma Daging

Daging sapi yang masih dalam kondisi baik atau segar akan memiliki aroma yang khas.

Baca Juga: 10 Cara Membuat Daging Empuk dan Tidak Alot, Bisa Pakai Bahan Alami

Selain itu, pada daging sapi tidak akan aroma terlalu amis atau terlalu tajam saat dicium.

Sedangkan daging yang sudah tidak segar dan tidak layak konsumsi memiliki bau yang tidak segar, serta bau anyir dan sangat amis.

Tapi jika teman-teman menemukan daging sapi dengan aroma sedikit prengus yang tidak berlebihan, itu justru tanda daging sapi dalam kualitas baik.

Walau memiliki sedikit aroma prengus, teman-teman tidak perlu khawatir karena dengan bantuan berbagai bumbu rempah aroma tersebut bisa dihilangkan.

2. Tekstur Daging

Ciri kedua yang bisa diamati secara langsung adalah tekstur dari daging sapi.

Daging sapi yang masih segar akan memiliki tekstur kenyal dan padat.

Jadi saat daging sapi disentuh, tekstur akan cepat kembali seperti bentuk awalnya.

Tapi jika daging sapi yang disentuh sudah mulai lembek, atau tidak segera kembali seperti bentuk awal maka kualitas daging sudah menurun.

Baca Juga: Tak Bisa Sembarangan, Ini 3 Hal yang Harus Dilakukan Sebelum Menyimpan Daging dalam Freezer

Kondisi itu bisa terjadi karena daging sudah lama berada di ruang terbuka setelah selesai dipotong.

3. Warna Daging

Selanjutnya, teman-teman bisa mengamati daging dari warnanya.

Daging dengan kualitas baik akan memiliki warna merah kehitaman.

Jadi saat membeli daging sapi, coba cek warna dengan cara menggosoknya.

Bila warna daging tidak mudah hilang saat digosok, maka daging bisa jadi mendapat warna yang berasal dari pewarna bukan warna alami.

Daging sapi yang masih segar akan mengeluarkan darah dan sari yang sangat mudah hilang saat digosok.

4. Tanpa Bercak

Daging sapi dengan kualitas baik juga memiliki ciri terlihat lembap, warna merahnya merata, dan terbebas dari noda atau bercak asing.

Baca Juga: 9 Jenis Potongan Daging yang Biasanya Digunakan dalam Pengolahan

Jika teman-teman menemukan daging yang terlihat apek serta berwarna kusam, itu tanda daging sudah berkualitas buruk.

Selain itu, daging yang sudah tidak segar, biasanya akan memiliki bercak hitam atau putih kehijauan.

Bercak itu adalah tanda bahwa ada banyak bakteri di dalam potongan daging sapi tersebut.

5. Tidak Mengandung Air

Ciri selanjutnya adalah daging sapi berkualitas baik tidak memiliki kandungan air yang banyak.

Kini banyak pedagang sapi yang menjual sapi dengan kondisi sudah digelonggong atau diberi banyak air sebelum disembelih.

Cara itu dilakukan untuk meningkatkan berat dari sapi. Tapi hal itu justru akan memicu pertumbuhan bakteri dan jamur.

Bakteri dan jamur itu akan membuat daging menjadi cepat busuk. Bakteri yang bisa ada pada daging sapi gelonggong adalah Staphylococcus aureus dan Clostridium botulinum.

Tapi bila air yang keluar dari daging berwarna kemerahan, teman-teman tidak perlu khawatir bisa jadi itu adalah sari protein dari daging.

Baca Juga: Awas Sembelit Karena Kebanyakan Makan Daging, Konsumsi 5 Buah Ini Agar Pencernaan Lancar

Adanya sari protein dari daging merupakan tanda bahwa daging sapi sudah terlalu lama berada di udara bebas.

Hal ini pun juga perlu diwaspadai karena bisa meningkatkan risiko kontaminasi kotoran hingga mikroba berbahaya.

Jadi setelah membeli atau mendapat jatah daging sapi, baiknya segera olah atau simpan dengan cara yang benar.

Nah, itu tadi lima ciri-ciri daging sapi yang sehat dan aman untuk dikonsumsi.

----

Kuis!

Bagaimana aroma daging sapi yang masih segar?

Petunjuk: Cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.