Enak untuk Jadi Camilan, Coba Biki Resep Bola-bola Ubi Goreng Crispy, yuk!

By Amirul Nisa, Jumat, 2 September 2022 | 18:45 WIB
Resep bola-bola ubi yang bisa jadi camilan sore hari. (Sajian Sedap)

Bobo.id - Ubi jalar atau ketela rambat bisa diolah menjadi camilan yang lezat yaitu bola-bola ubi goreng crispy.

Walau diolah dengan cara biasa seperti direbus, goreng, atau dijadikan kolak ubi sudah terasa nikmat, tapi teman-teman bisa membuat variasi baru.

Ubi sebenarnya adalah jenis makanan yang memiliki banyak kandungan baik untuk tubuh.

Jadi mengolah ubi ini jadi camilan adalah keputusan tepat, daripada teman-teman mengonsumsi camilan lain yang kurang sehat.

Pada ubi jalar akan ada kandungan seperti kalsium, sodium, zat besi, magnesium, kalium, fosfor, beta karoten, serat, dan juga vitamin C.

Karena itu, ubi jalar jadi makanan yang terkenal bisa berikan dampak baik pada kesehatan tubuh.

Dengan kandungan tersebut kesehatan mata bisa terjaga sehingga terhindar dari degenerasi makula.

Selain itu, mengonsumsi ubi jalar juga bisa membantu mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh.

Jadi makanan ini akan cocok dikonsumsi oleh orang dengan masalah gula darah tinggi atau diabetes.

Nah, dengan berbagai manfaat tersebut, mengolah ubi jalar jadi camilan tentu akan memberikan banyak keuntungan.

Berikut akan diberikan resep mengolah camilan bola-bola ubi goreng crispy.

Baca Juga: Memiliki Warna yang Sama, Ternyata Ini Perbedaan Ubi Ungu dengan Taro

Resep Bola-bola Ubi Goreng Crispy

Bahan

- 200 gram ubi atau singkong rebus, haluskan

- 150 gram tepung tapioka

- Satu sendok makan gula halus

- Seperempat sendok teh baking powder

- Dua sendok makan tepung maizena

- Garam secukupnya

Cara Membuat Bola-bola Ubi Goreng Crispy

Langkah pertama yang harus dilakukan adalah mencampurkan semua bahan yang sudah disipkan, tapi sisihkan tepung tapioka.

Campurkan semua bahan menjadi satu hingga tercampur rata.

Baca Juga: Resep Kolak Ubi Ungu, Menu Sehat Takjil Buka Puasa Kaya Serat dan Antioksidan

Kemudian baru masukan tepung tapioka secara bertahap atau sedikit demi sedikit.

Aduk terus adonan sambil memasukan tepung tapioka ke dalamnya.

Campur terus semua adonan, sampi kalis atau tidak lengket di tangan sangat disentuh.

Setelah cukup kalis, teman-teman bisa mulai mencetak adonan menjadi bentuk bulat-bulat kecil.

Jangan buat terlalu besar, karena nantinya adonan akan mengembang saat digoreng.

Setelah semua adonan terbentuk, panaskan minyak di wajan.

Bila minyak sudah cukup panas, masukan bola-bola yang sudah dicetak dan masak dengan api kecil hingga matang.

Saat matang, bola-bola ubi akan mengembang dan berubah warna menjadi kuning ke cokelatan.

Angkat bola-bola ubi yang sudah matang dan siap disajikan sebagai camilan di sore hari bersama keluarga.

Itu tadi cara mengolah ubi jalar yang penuh manfaat menjadi makanan yang enak dan mudah dibuat.

Teman-teman bisa coba resep tersebut untuk isi waktu liburan bersama orang tua di rumah.

Baca Juga: Tak Perlu Bingung Lagi, Inilah 4 Tips Mengukus Ubi Jalar dengan Benar, Salah Satunya Mengupas Kulitnya

(Penulis: Syifa Nuri Khairunnisa/Amirul Nisa)

----

Kuis!
Apa saja manfaat mengonsumsi ubi bagi kesehatan tubuh?
Petunjuk: Cek halaman 1!

Tonton video ini, yuk!  

----  

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.