Kandungan Nutrisi dan Manfaat Buah bagi Tubuh Manusia, Materi Kelas 5 SD Tema 3

By Fransiska Viola Gina, Kamis, 6 Oktober 2022 | 07:00 WIB
Kandungan nutrisi dan manfaat buah bagi tubuh. (freepik/lifeforstock)

Bobo.id - Pada materi kelas 5 SD tema 3, kita akan belajar tentang kandungan nutrisi dan manfaat buah bagi tubuh manusia.

Buah adalah salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi dan vitamin serta mineral yang bermanfaat bagi tubuh. 

Dalam buku tematik kelas 5 SD, kita akan diajak untuk membaca sebuah teks bacaan berjudul "Buah dan Manfaatnya".

Dalam bacaan itu, kita diajak untuk mengetahui kandungan nutrisi dan manfaat buah secara umum.

Nah, kali ini Bobo ingin menjelaskan secara lengkap kandungan nutrisi dan manfaat buah bagi tubuh manusia. Simak, yuk!

Kandungan Nutrisi pada Buah

Umumnya, buah memiliki kandungan nutrisi yang penting untuk tubuh sehingga kita dianjurkan untuk mengonsumsi buah setiap hari. 

Kandungan nutrisi yang terkandung dalam buah-buahan, antara lain:

- Serat, berperan penting dalam menjaga fungsi saluran pencernaan.

- Vitamin C, berguna untuk menjaga jaringan tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.

- Vitamin A, penting untuk kesehatan mata, kulit, dan sistem kekebalan tubuh.

Baca Juga: Unik dan Kaya Nutrisi, Ini 5 Manfaat Buah Black Sapote yang Rasanya Seperti Puding Cokelat

- Folat, berperan penting dalam pembentukan darah dan kesuburan. 

- Kalium, dapat membantu menjaga tekanan darah dan fungsi sistem saraf.

Kandungan nutrisi yang beragam pada buah itu memungkinkan kita untuk mendapatkan buah bagi tubuh kita.

Manfaat Buah bagi Tubuh Secara Umum

Manfaat buah-buahan untuk kesehatan sangatlah beragam. Buah dapat menghindarkan kita dari berbagai penyakit. 

Dengan mengonsumsi buah, maka kita akan mendapatkan gizi dan dapat menjaga kesehatan kita, teman-teman. 

Buah juga dapat meningkatkan energi dan kebutuhan vitamin pada tubuh manusia. Berikut adalah beberapa manfaat buah. 

- Sumber vitamin, buah merupakan sumber vitamin dan berbagai jenis vitamin ada di buah. 

- Sumber air dan gizi, buah merupakan salah satu sumber air untuk tubuh dan kebutuhan gizi yang dapat meningkatkan metabolisme tubuh. 

- Sumber antioksidan, buah merupakan salah satu sumber antioksidan alami terbesar yang ada di dunia. 

- Mencegah penyakit tertentu, buah merupakan salah satu cara menghindarkan kita agar tidak terserang penyakit berbahaya dan berbagai penyakit lain.

Baca Juga: Salah Satunya Bisa Sehatkan Jantung, Ini 6 Manfaat Buah Tin untuk Kesehatan

- Obat luar tubuh, buah-buahan juga dapat digunakan untuk menggunakan obat luar seperti jerawat, bisul, dan sebagainya. 

Macam-Macam Buah dan Manfaatnya

Macam-macam buah yang mudah dijumpai dan kandungan nutrisi yang dimilikinya, antara lain:

1. Pisang

Pisang merupakan buah yang memiliki kandungan serat tinggi, potasium, vitamin B6, vitamin C, dan berbagai antioksidan. 

Buah pisang bermanfaat untuk menurunkan risiko kanker dan asma, menurunkan tekanan darah, meningkatkan kesehatan jantung. 

Selain itu, pisang juga dapat melancarkan peredaran darah, membantu pencernaan pada usus, menjaga kesehatan mata, dan fungsi jantung.

2. Mangga

Buah musiman ini dapat membantu mengurangi dehidrasi dan memperlancar sirkulasi darah karena mengandung vitamin A, E, dan C.

Buah mangga bermanfaat untuk membersihkan darah, mengurangi bau badan, menurunkan panas, hingga membantu pengobatan penyakit kulit.

3. Pepaya

Baca Juga: 5 Keuntungan Mengonsumsi Pepaya secara Rutin, Salah Satunya Mencegah Kanker

Buah yang umumnya berwarna merah ini penting bagi kesehatan terutama untuk menguatkan imun karena mengandung vitamin A dan vitamin C.

Vitamin dalam buah pepaya ini dibutuhkan tubuh untuk mencegah penyakit seperti infeksi, pilek, flu, dan meredakan demam. 

Pepaya juga dapat menyehatkan tulang, baik untuk pasien diabetes, melancarkan buang air besar, dan mengatasi sembelit. 

4. Jeruk

Buah jeruk banyak mengandung vitamin A, vitamin B1, vitamin B2, dan vitamin C yang sangat baik untuk tubuh. 

Buah jeruk dapat menstimulasi sistem kekebalan tubuh, menghilangkan sumbatan lendir di tenggorokan, rongga hidung, dan paru-paru. 

5. Apel

Buah apel merupakan buah bebas kolesterol yang mengandung vitamin C, B1, B2, B3, B6, serta gula dan karbohidrat. 

Buah apel dapat bermanfaat untuk menjaga kesehatan pencernaan, menjaga berat badan, menjaga kesehatan jantung. 

Buah ini juga bisa menurunkan risiko diabetes, melawan radikal bebas, menjaga kesehatan otak, hingga mengatasi bau mulut. 

Nah, itulah kandungan nutrisi dan manfaat buah bagi kesehatan tubuh. Semoga bisa bermanfaat untuk teman-teman, ya.

Baca Juga: Bisa Jadi Pewarna Makanan yang Sehat, Ini 6 Manfaat Buah Bit Atasi Peradangan hingga Menyehatkan Otak

----

Kuis!

Apa kegunaan vitamin C bagi tubuh?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Tonton video ini, yuk!

----

Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.