Bobo.id - Asam lambung adalah salah satu masalah yang dialami banyak orang. Apakah kamu pernah mengalami?
Asam lambung adalah kondisi ketika cairan lambung mengalir ke esofagus atau yang biasa disebut kerongkongan.
Ini dapat menyebabkan gejala seperti rasa terbakar di dada, sakit tenggorokan, hingga rasa pahit di mulut.
Penyebabnya beragam, bisa karena makan tak terkendali, makan buru-buru, hingga berbaring setelah makan.
Tak hanya itu, ternyata makanan yang kita konsumsi juga bisa memicu asam lambung naik. Salah satunya buah.
Buah memang terkenal sehat, namun ada beberapa buah yang justru memicu asam lambung naik. Simak, yuk!
1. Jeruk
Jeruk dan buah sejenisnya seperti jeruk nipis dan lemon diketahui mengandung asam sitrat yang tinggi.
Asam sitrat adalah asam organik yang bisa memicu sel-sel lambung untuk hasilkan lebih banyak asam lambung.
Nah, asam ini dapat memicu produksi asam lambung tambahan dan bisa memperburuk gejalanya.
Asam yang naik ke kerongkongan juga bisa mengiritasi lapisan kerongkongan dan membuat sensasi dada terbakar.
Baca Juga: 7 Bahan Alami yang Bisa Bantu Atasi Asam Lambung Alami, dari Air Putih hingga jeruk Nipis
2. Tomat
Bagi beberapa orang, mengonsumsi tomat bisa memicu asam lambung naik, lo. Hmm, mengapa bisa begitu, Bo?
Tomat mengandung beberapa komponen yang bisa memengaruhi produksi asam lambung di tubuh kita, lo.
Misalnya, asam sirat yang bisa memicu sel-sel lambung untuk memproduksi lebih banyak asam lambung dari biasanya.
Selain itu, tomat juga mengandung asam askorbat atau vitamin C yang juga bisa memicu produksi asam lambung.
Tak hanya buahnya, mengonsumsi produk tomat seperti saus asam juga bisa tingkatkan risiko refluks asam.
3. Buah Beri
Buah beri seperti stroberi, rasberi, dan bluberi mengandung asam yang bisa memicu asam lambung naik.
Asam dalam buah-buahan ini bisa mengiritasi lambung yang memungkinkan asam lambung naik ke kerongkongan.
Selain itu, konsumsi buah beri bisa mengakibatkan relaksasi sementara pada sfingter esofagus bawah.
Padahal, sfingter esofagus bawah seharusnya menghalangi asam lambung naik ke kerongkongan, teman-teman.
Baca Juga: Benarkan Asam Lambung Bisa Sebabkan Sakit Kepala? Ini Cara Atasinya
4. Nanas
Ketika cuaca panas, maka nanas sering jadi pilihan. Tapi, konsumsi buah nanas harus dibatasi pasien asam lambung.
Nanas adalah buah tropis yang bersifat asam. Artinya, buah ini bisa menyebabkan asam lambung naik.
Meski begitu, makan nanas dalam jumlah sedikit masih diperbolehkan karena punya kandungan serat tinggi.
Kandungan seratnya ini bisa melancarkan sistem pencernaan, terutama dalam tujuan mencegah sembelit.
5. Mangga
Mangga mengandung asam yang cukup tinggi, terutama dalam bentuk asam askorbat dan asam sitrat.
Kandungan asam dalam mangga bisa memicu refluks asam lambung pada individu yang sensitif pada asam.
Oleh karena itu, bagi orang yang asam lambungnya sering naik, konsumsi mangga yang kurang matang wajib dibatasi.
Agar lebih aman, kita bisa makan mangga yang lebih matang karena kandungan asamnya jauh lebih rendah.
Nah, itulah enam buah yang bisa memicu asam lambung naik. Kalau punya asam lambung, coba batasi konsumsinya, ya.
Baca Juga: Ada Apel hingga Semangka, Ini 5 Buah yang Aman untuk Asam Lambung
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
----
Kuis! |
Apa yang dimaksud dengan asam lambung? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.
Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023