Jangan Sampai Salah dan Basi, Ini 6 Cara Simpan Keju yang Benar

By Amirul Nisa, Rabu, 21 Februari 2024 | 17:30 WIB
Keju adalah bahan makanan yang harus diperhatikan cara penyimpannannya agar tidak basi. (valeria_aksakova)

Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan keju yang memang bahan makanan populer di seluruh dunia.

Rasanya yang khas dan teksturnya yang beragam membuatnya menjadi bahan makanan yang sempurna untuk pelengkap beragam jenis hidangan.

Teman-teman bisa menjadikan keju sebagai isian beragam jenis roti, sandwich, pizza, dan beragam makanan lain atau langsung memakannya sebagai camilan.

Sebagai bahan makanan yang banyak disukai dan mudah diolah, tentu memiliki persediaan keju di rumah akan menyenangkan.

Jadi, penting bagi teman-teman untuk tahu cara penyimpanan yang benar.

Cara Menyimpan Keju

1. Pilih Wadah yang Tepat

Pertama-tama, teman-teman harus memilih wadah yang tepat untuk menyimpan keju.

Wadah yang ideal adalah wadah kedap udara yang dapat mencegah keju dari terkena udara langsung.

Teman-teman juga bisa menggunakan kantong plastik khusus penyimpanan makanan, wadah plastik kedap udara, atau kertas pembungkus khusus untuk keju.

Pastikan wadah yang digunakan bersih dan kering sebelum menyimpan keju di dalamnya, ya.

Baca Juga: Terbuat dari Susu, Mengapa Keju Terasa Asin? Ternyata Ini Alasannya

2. Gunakan Kertas Lilin atau Kertas Parchment

Salah satu cara lain yang bisa dilakukan untuk menyimpan keju adalah dengan menggunakan kertas lilin atau kertas parchment.

Kertas ini membantu menjaga kelembapan keju agar tidak berlebihan dan jadi radang jamur.

Bungkus keju dengan kertas lilin atau kertas parchment secara rapat, pastikan semua bagian keju tertutup dengan baik.

3. Simpan di Bagian Terdingin Kulkas

Suhu penyimpanan sangat penting untuk menjaga kesegaran keju.

Simpan keju di bagian terdingin kulkas, biasanya di bagian belakang atau bagian bawah.

Suhu ideal untuk menyimpan keju adalah antara 2°C hingga 4°C. Hindari menyimpan keju di pintu kulkas karena suhu di sana lebih tidak stabil dan cenderung lebih hangat.

4. Perhatikan Jenis Keju yang Disimpan

Setiap jenis keju memiliki kebutuhan penyimpanan yang berbeda.

Keju keras seperti cheddar atau parmesan cenderung lebih tahan lama daripada keju lunak seperti brie atau camembert.

Baca Juga: Belum Banyak yang Tahu, Ternyata Ini Penyebab Keju Memiliki Lubang

Pastikan untuk membaca petunjuk penyimpanan pada kemasan keju atau mencari informasi tentang jenis keju yang teman-teman untuk penyimpanan yang tepat.

5. Hindari Penyimpanan Terlalu Lama

Meskipun keju dapat bertahan cukup lama di kulkas, tetapi sebaiknya tidak menyimpannya terlalu lama setelah dibuka.

Keju cenderung mengering dan mengalami perubahan rasa jika disimpan terlalu lama.

Gunakan keju dalam waktu yang wajar setelah dibuka untuk memastikan kualitasnya tetap terjaga.

6. Perhatikan Aroma dalam Kulkas

Keju punya sifat bisa menyerap aroma dari makanan lain di sekitarnya.

Untuk menghindari keju dari menyerap aroma yang tidak diinginkan, pastikan untuk menyimpannya di kulkas yang bersih.

Selain itu, gunakan wadah kedap udara atau kantong plastik untuk mencegahnya terpapar aroma lain.

Nah, itu beberapa cara yang bisa teman-teman praktikkan di rumah untuk menyimpan persediaan keju.

Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.

Baca Juga: Dibuat dengan Fermentasi, Apa Tanda Keju Tidak Boleh Dikonsumsi Lagi?

----

Kuis!

Apa wadah yang bisa digunakan untuk menyimpan keju?

Petunjuk: cek di halaman 1!

Lihat juga video ini, yuk!

---- 

Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo. 

Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id. 

Ikuti juga keseruan rangkaian acara ulang tahun Majalah Bobo yang ke-50 di majalah, website, dan media sosial Majalah Bobo, ya! #50TahunMajalahBobo2023