Dibuat dari Proses Fermentasi, Apakah Yoghurt Bisa Basi?

By Amirul Nisa, Sabtu, 24 Agustus 2024 | 11:00 WIB
Yoghurt, makanan yang dibuat dari proses fermentasi. (jcomp)

Bobo.id - Teman-teman tentu sudah tidak asing dengan yoghurt yang merupakan salah satu hasil olahan susu.

Sama seperti keju, yoghurt dibuat dengan cara difermentasikan dengan bantuan tambahan bakteri khusus.

Campuran bakteri dan proses fermentasi membuat makanan ini punya kandungan nutrisi yang baik, lo.

Bahkan yoghurt jadi pilihan yang tepat untuk mengatasi masalah pencernaan dan membantu menjaga kesehatan tulang.

Namun, banyak orang mengenal yoghurt sebagai susu basi karena proses pengolahannya yang membutuhkan waktu lama dengan cara khusus.

Apakah Yoghurt Bisa Basi?

Dikutip dari Kompas.com, yoghurt memang punya rasa dan aroma asam yang khas. Namun, aroma dan rasa asam tidak membuat hidangan ini sebagai makanan basi, ya.

Tapi itu juga tidak membuat yoghurt menjadi makanan yang tidak bisa basi. Setiap jenis makanan ada batas waktu konsumsi yang aman untuk tubuh.

Yoghurt bisa basi bila cara penyimpanan dan pengolahannya tidak tepat.

Pada dasarnya yoghurt terbuat dari susu yang tidak bisa bertahan lama di suhu ruang sehingga mudah basi. Yoghurt pun juga bisa basi saat disimpan dengan cara yang salah.

Namun yoghurt yang diolah di pabrik bisa memiliki ketahanan yang berbeda-beda sesuai dengan proses pembuatan dan pengemasan.

Baca Juga: Kenapa Makanan Fermentasi Menyehatkan? Ternyata Ini Alasannya