Bobo.id - Ada banyak bagian dari beberapa jenis tumbuhan yang bisa dimakan dan disebut sebagai sayur.
Setiap jenis sayur itu tentu punya rasa yang berbeda-beda, ada yang segar, manis, hingga pahit.
Bahkan beberapa jenis sayuran ini bila dimasak dengan cara yang salah akan membuat rasa pahit tetap tertinggal.
Tapi, walau punya rasa pahit, beberapa jenis sayur ini tetap punya banyak penggemar, lo.
Bahkan kandungan nutrisi pada sayuran berasa pahit ini cukup baik untuk kesehatan tubuh.
Berikut akan dikenalkan beberapa jenis sayuran yang terkenal punya rasa cukup pahit, hingga harus berhati-hati dalam mengolahnya.
1. Pare
Pare adalah salah satu sayuran pahit yang paling dikenal dan sering digunakan dalam masakan di berbagai negara Asia, termasuk Indonesia.
Rasanya yang pahit memang khas, namun dengan pengolahan yang tepat, pare bisa menjadi hidangan yang sangat lezat.
Pare biasanya dimasak dengan cara ditumis, direbus, atau dijadikan campuran dalam masakan berkuah seperti sop atau kari.
Dikutip dari Hellosehat, meski punya rasa pahit, pare mengandung banyak nutrisi seperti vitamin C, A, dan zat besi.
Baca Juga: Benarkah Kita Tidak Boleh Makan Salad saat Perut Kosong? Ini Faktanya
2. Daun Pepaya
Daun pepaya memiliki rasa yang cukup pahit, tetapi kaya akan manfaat kesehatan.
Di Indonesia, daun pepaya sering dijadikan lalapan, direbus dan disajikan dengan sambal, atau diolah menjadi masakan seperti urap atau tumis.
Untuk mengurangi rasa pahitnya, daun pepaya sering diremas-remas dengan garam atau direbus dengan daun jambu biji.
Selain sebagai makanan, daun pepaya juga dikenal karena manfaat kesehatannya, seperti membantu melancarkan pencernaan dan meningkatkan daya tahan tubuh karena kandungan vitamin A, C, dan E.
3. Daun Singkong
Daun singkong adalah sayuran yang banyak digemari di berbagai daerah di Indonesia.
Daun ini sering diolah menjadi berbagai macam masakan, seperti gulai daun singkong, urap, atau direbus sebagai lalapan.
Meskipun daun singkong memiliki rasa yang agak pahit, terutama bila tidak diolah dengan benar, banyak orang menyukainya karena teksturnya yang lembut setelah dimasak.
Daun singkong juga mengandung banyak nutrisi, termasuk protein, vitamin B1, B2, dan C, serta zat besi yang baik untuk kesehatan darah.
4. Kale
Baca Juga: Benarkah Sayur Bayam Tidak Boleh Dipanaskan Kembali? Ini Penjelasannya
Kale adalah sayuran hijau yang semakin populer karena kandungan nutrisinya yang sangat tinggi.
Rasanya agak pahit, tetapi kale sering digunakan dalam salad, smoothie, atau ditumis ringan dengan bawang putih dan minyak zaitun.
Kale kaya akan vitamin K, A, C, serta mineral seperti kalsium dan zat besi. Sayuran ini juga mengandung senyawa glukosinolat yang memiliki sifat antioksidan dan antikanker.
Meskipun agak pahit, kale digemari karena teksturnya yang renyah dan nutrisi untuk kesehatan tubuh.
5. Sawi Pahit
Sawi pahit, atau juga dikenal sebagai mustard greens, adalah sayuran hijau dengan rasa yang tajam dan sedikit pahit.
Di Indonesia, sawi pahit sering digunakan dalam masakan tumisan, sup, atau sebagai bahan tambahan dalam hidangan mi dan bihun.
Rasa pahit pada jenis sawi ini justru memberikan kesegaran tersendiri pada hidangan.
Selain rasanya yang khas, sawi pahit kaya akan vitamin K, C, dan folat, serta mengandung senyawa yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dan menjaga kesehatan jantung.
Nah, itu beberapa jenis sayuran yang terkenal akan rasa pahit yang kuat namun justru banyak disukai.
Artikel ini dibuat dengan bantuan AI dan diperiksa ulang oleh Redaksi Bobo.id.
Baca Juga: Sama-Sama Menyehatkan, Apakah Perbedaan Bayam Merah dan Hijau?
----
Kuis! |
Bagaimana cara sayur pare diolah? |
Petunjuk: cek di halaman 1! |
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ingin tahu lebih banyak tentang pengetahuan seru lainnya, dongeng fantasi, cerita bergambar, cerita misteri, dan cerita lainnya? Teman-teman bisa berlangganan Majalah Bobo.
Untuk berlangganan, teman-teman bisa mengunjungi Gridstore.id.