Bobo.id – Teman-teman mungkin sudah pernah mendengar tentang manfaat buah pisang.
Bagaimana dengan manfaat kulit pisang? Apa teman-teman sudah tahu apa saja manfaat kulit pisang?
Yap, kulit pisang yang biasanya dibuang itu juga mengandung manfaat, lo.
Salah satu cara mendapatkan manfaat dari kulit pisang itu dari air rebusan kulit pisang.
Apa saja manfaat mengonsumsi air rebusan kulit pisang, ya?
Kita cari tahu dulu kandungan dalam kulit pisang, yuk!
Kandungan dalam Kulit Pisang
Kulit pisang tidak beracun dan bisa dikonsumsi. Namun tentu saja kulit pisang harus dicuci bersih jika akan diolah untuk dikonsumsi, karena mungkin petani menyemprotkan pestisida yang mengenai kulit buah pisang.
Kulit pisang mengandung vitamin B6 dan B12 yang tinggi, magnesium, potasium, serat, protein, dan beberapa mineral lain.
Ada juga beberapa kandungan antiokisdan dalam kulit pisang, teman-teman, seperti polifenol dan karotenoid.
Baca Juga: Meski Bermanfaat bagi Tubuh, Berapa Buah Pisang yang Boleh Dikonsumsi dalam Sehari?
Di beberapa tempat di dunia, kulit pisang biasanya dinikmati dengan cara dimasak, direbus, atau digoreng.
Tapi, ada yang menikmati air rebusannya saja, atau kadang disebut teh kulit pisang.
Manfaat Air Rebusan Kulit Pisang
Manfaat air rebusan kulit pisang memang tidak sebesar daging buah pisang, namun, kemungkinan tetap ada kandungan dalam kulit pisang yang bisa larut dalam air.
Mineral dan vitamin yang larut dalam air itu juga bisa lebih banyak jika kita merebus buah pisang dengan kulitnya.
Kandungan itu misalnya vitamin B6, potasium, magnesium, mangan, dan tembaga.
Air rebusan kulit pisang yang mengandung potasium dan magnesium ini baik untuk kesehatan jantung dan kualitas tidur di malam hari.
Buah pisang sendiri sering direkomendasikan untuk membantu seseorang meningkatkan kualitas tidurnya. Ini karena kandungan potasium dan magnesium memang bisa merelaksasi otot, teman-teman.
Pisang juga mengandung asam amino tryptophan yang memicu hormon melatonin (hormon yang membantu kita tidur) dan hormon serotonin (hormon yang membantu memperbaiki suasana hati).
Kandungan vitamin B6 di dalamnya juga baik untuk mendukung sistem imun dan perkembangan sel darah merah.
Baca Juga: Jangan Langsung Dibuang, Pisang yang Kulitnya Berubah Kecokelatan Ternyata Punya Manfaat Ini
Membuat Air Rebusan Kulit Pisang
Untuk membuat air rebusan kulit pisang atau teh kulit pisang, kita bisa membersihkan kulit pisang lebih dulu. Ingat, harus sampai benar-benar bersih, ya.
Jika memungkinkan, bisa juga menggunakna kulit pisang organik yang ditanam tanpa pestisida. Tapi tetap harus dicuci dan dibersihkan lebih dulu, ya.
Kemudian, rebus kulit pisang dalam air. Saat air sudah mendidih, kecilkan api dan tetap rebus kulit pisang selama beberapa menit.
Setelah sekitar 10 menit, sisihkan kulit pisang dan air rebusan atau teh kulit pisang bisa dituangkan ke cangkir untuk dinikmati.
Teman-teman juga bisa menambahkan madu agar rasanya jadi manis.
Baca Juga: Banyak yang Sering Gabungkan Susu dengan Buah, Padahal Kombinasi Ini Sebaiknya Tidak Dilakukan
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Yuk, lihat video ini juga!
Source | : | Live Science,Healthline,Wellandgood.com |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR