Bobo.id - Di Indonesia, ada banyak makanan yang punya rasa pedas.
Biasanya, makanan pedas seperti sambal punya aroma yang pedas juga, nih.
Bahkan, sebelum kita mencicipinya, aroma dari makanan yang pedas bisa membuat hidung gatal hingga membuat kita batuk-batuk.
Ternyata, hal ini umum terjadi dan ada alasannya, teman-teman.
Rahasia Kandungan yang Membuat Cabai Pedas
Makan makanan pedas bisa membuat hidung dan mata kita berair, teman-teman.
Namun, meski belum dimakan, aroma makanan pedas bisa membuat kita batuk-batuk.
Ini berhubungan dengan kandungan cabai yang membuat kita merasakan sensasi pedas.
Di dalam cabai ada zat bernama kapsaisin. Kapsaisin inilah yang membuat cabai menjadi terasa pedas, teman-teman.
Rupanya, kapsaisin bukan hanya “membakar” lidah kita saat makan makanan pedas.
Senyawa kapsaisin juga menyebabkan iritasi pada jaringan dan selaput lendir lainnya.
Baca Juga: Meski Pedas, di Negara Ini Cabai Justru Dijadikan Sayuran dan Bukan Bumbu Masakan, Pernah Tahu?
Yap, jadi bagian tubuh lain juga bisa merasakan pedas, seperti ketika kita makan cabai, kemudian menggosok mata atau menggaruk hidung.
Bahkan, kalau cabai dicuci, dipotong, atau dimasak, molekul kapsaisin dari dalam cabai akan keluar dan melayang ke udara sekitarnya.
Jika kita ada di sekitarnya, kita bisa menghirup udara yang mengandung kapsaisin itu.
Kandungan kapsaisin yang terhirup itu bisa membuat paru-paru iritasi sehingga kita batuk, tersedak, atau tidak nyaman saat bernapas.
Batuk-batuk karena menghirup aroma pedas dari cabai atau makanan yang pedas memang membuat tidak nyaman.
Namun, hal ini justru dimanfaatkan oleh ahli kesehatan, lo.
Meski membuat orang batuk-batuk saat masuk ke saluran hidung, ternyata efek kapsaisin ada manfaatnya juga.
Kadang-kadang, ahli kesehatan sengaja memberikan kapsaisin sebagai stimulus agar pasien yang diperiksa bisa batuk. Sehingga dokter atau ahli kesehatan bisa memeriksa kondisinya.
Cara Mencegah Kapsaisin Terhirup atau Menempel
Jika kamu termasuk orang yang mudah batuk-batuk saat ada aroma pedas, seperti dari masakan, ada cara yang bisa dilakukan.
Saat kamu membantu ibu memasak makanan yang pedas, kamu bisa meletakkan handuk yang dibasahi sedikit di atas mulut dan hidung. Ini bisa mencegah terlalu banyak kapsaisin masuk ke dalam saluran pernapasan kita.
Baca Juga: Rupanya Ini Alasan Mengapa Minum Susu Bisa Meredakan Mulut Saat Kepedasan, Pernah Tahu?
Jika kamu memotong cabai atau makan sambal dengan tangan, sebaiknya cuci tangan dengan sabun sebelum memegang anggota tubuh yang lain, ya.
Kamu juga bisa menggosok tangan dengan minyak sayur dan membilasnya dengan air.
Kapsaisin rupanya tidak bisa terangkat sempurna jika tangan hanya dicuci dengan air.
Namun, sabun atau minyak bisa membantu mengangkat molekul kapsaisin dari tangan kita.
Karenanya, setelah mengonsumsi memegang cabai untuk bahan memasak atau makan makanan yang mengandung cabai, jangan lupa mencuci tangan menggunakan air dan sabun, ya.
Baca Juga: Makanan Pedas Membuat Kita Ketagihan, Mengapa Bisa Begitu, ya?
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dunia satwa, dan komik yang kocak, langsung saja berlangganan majalah Bobo, Mombi SD, NG Kids dan Album Donal Bebek. Caranya melalui: www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Mental Floss |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR