Bobo.id - Apa yang terbayang di pikiranmu saat mendengar kata jamur? Tumbuhan yang bentuknya seperti payung?
Atau jamur krispi sering dimasak oleh ibu? Atau benda seperti kapas berwarna kebiruan, yang sering muncul pada roti yang busuk?
Semuanya itu betul. Jamur memang ada banyak jenisnya. Ada yang enak dimakan dan ada yang beracun.
Apa, sih, jamur itu sebenarnya? Dan ada berapa macam jamur di dunia ini?
Ayo, kita menyingkap rahasia dunia jamur yang suka menjamur di berbagai tempat ini.
Jamur adalah Jamur
Dulu, jamur memang termasuk salah satu jenis tumbuhan. Namun setelah diteliti lebih lanjut, ternyata jamur punya ciri-ciri yang berbeda dengan tumbuhan lain.
Seperti tidak bisa membuat makanannya sendiri dan persediaan makanan dalam tubuhnya pun berbeda dari tumbuhan lain.
Karena itulah kemudian segala jenis jamur, digolongkan dalam dunia jamur. Unik, ya!
Untuk bisa tetap hidup, jamur harus menumpang pada makhluk hidup lain seperti pada hewan, tumbuhan, atau bahkan manusia.
Ada juga jamur yang menyerap makanan dari lingkungan sekitarnya.
Baca Juga: Kenali 5 Jenis Jamur yang Enak Dimakan dan Berkhasiat untuk Kesehatan
Sifatnya Menguntungkan dan Merugikan
Soalnya jamur kan suka membuat makanan jadi busuk. Akibatnya, makanan itu tidak bisa dimakan lagi. Seperti roti yang berjamur, contohnya. Itu betul!
Namun, tak selamanya ia merugikan. Coba teman-teman pikirkan. Kalau tidak ada jamur, kita tidak akan pernah bisa makan tempe, tape, keju, roti, dan donat. Di balik sifatnya yang merugikan, jamur juga sangat berguna untuk kita.
Misalnya dalam proses pembuatan roti atau donat. Kita memerlukan ragi. Ragi yang bentuknya bubuk itu, tak lain adalah kumpulan jamur super kecil.
Jamur itu membutuhkan zat gula yang ada dalam tepung sebagai makanannya.
Kemudian jamur itu akan menguraikan zat gula, menjadi gas karbondioksida dan alkohol. Sehingga adonan bisa mengembang dan rotinya menjadi empuk dan lentur.
Demikian juga dengan kapang yang digunakan untuk pembuatan tempe dan oncom.
Jamur Enak dan Jamur Beracun
Suka makan sup jamur atau jamur goreng krispi? Nyam-nyam, lezaaat! Jamur memang punya rasa yang enak dan bergizi tinggi.
Mengandung protein, kalsium, fosfor, kalori, dan rendah lemak. Tak salah kalau banyak orang yang suka menyantapnya. Makanya ada jenis jamur yang harganya cukup mahal.
Namun, kita juga perlu berhati-hati pada jamur. Karena ada jamur yang beracun. Bentuk dan rupanya sangat mirip dengan jamur yang biasa kita makan.
Usahakanlah membeli di toko makanan atau pasar, untuk jamur yang mau dimakan. Supaya kita terhindar dari jamur beracun.
Ini nama sebagian jamur yang biasa dimakan: jamur merang, tiram, morel, shitake, maitake, kancing, dan kanterel.
Bentuknya ada yang seperti payung, batu karang, lembaran tipis dengan pinggiran berumbai, dan banyak lagi.
Selain jamur-jamur tadi, masih ada ribuan jamur lain, lo! Termasuk jamur-jamur yang suka menimbulkan penyakit di tubuh manusia, tumbuhan, dan hewan.
Sampai sekarang diperkirakan ada 100.000 jenis jamur di dunia ini. Yang juga perlu diingat, semua jenis jamur suka hidup dan berkembang di tempat-tempat yang lembap.
Biasanya saat musim hujan datang, banyak orang yang suka terkena penyakit yang disebabkan oleh jamur.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Theresia Widyantini |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR