Bobo.id - Siapa di antara teman-teman yang suka makan bakwan goreng?
Bakwan goreng yang renyah dan kriuk memang jadi favorit banyak orang.
Bakwan goreng bisa dijadikan lauk atau camilan bersama keluarga di rumah.
Selain itu, bakwan goreng juga bisa dikreasikan dengan berbagai jenis bahan atau isian.
Nah, kali ini ada kumpulan resep bakwan goreng yang bisa teman-teman coba buat di rumah, nih.
Ada bakwan tahu, bakwan mi goreng, bakwan jagung, bakwan kentang sayur, dan bakwan bihun udang.
Cari tahu cara membuatnya, yuk!
Bahan:
125 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
150 ml air
1 buah tahu cina, dihaluskan
50 gram wortel, diiris korek api
50 gram jamur merang, diiris
4 tangkai daun kucai, dipotong 1 cm
2 batang seledri, diiris halus
1 butir telur
2 butir putih telur untuk merekatkan
1/2 sendok makan garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh penyedap rasa
800 ml minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat Bakwan Tahu Daun Kucai:
1. Campur tepung terigu, tepung beras, dan air sampai rata.
2. Tambahkan tahu cina, wortel, jamur, daun kucai, seledri, telur, garam, merica, dan penyedap rasa. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng di atas api sedang sampai matang
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Ayam Goreng yang Enak, Ada Ayam Goreng Thailand dan Ayam Goreng Telur Asin
Bakwan Mi Goreng
Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur, dikocok lepas
75 ml air
50 gram mi telur, diseduh, ditiriskan, dipotong-potong
5 lembar kol, diiris halus
50 gram taoge
1 batang daun bawang, diiris halus
1 tangkai daun seledri, diiris halus
2 buah cabai merah, dibuang biji, dipotong korek api
500 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh gula pasir
Cara membuat Bakwan Mi Goreng:
1. Campur bumbu halus, tepung terigu, telur, dan air.
2. Tambahkan mi telur, kol, taoge, daun bawang, daun seledri, dan cabai merah. Aduk rata.
3. Sendokkan adonan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan. Goreng sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Bakwan Jagung Krispi
Bahan:
4 buah jagung manis, pipil
100 gram tepung beras
100 gram maizena
1/4 sendok teh baking powder
1 sendok makan tepung sagu
75 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 butir telur
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, iris tipis
300 ml minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
1 sendok teh ketumbar
Cara Membuat Bakwan Jagung Krispi:
1. Aduk rata bahan dan bumbu halus.
2. Sendokkan campuran jagung manis dengan menggunakan scoop es krim ke dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang.
3. Goreng di dalam minyak goreng diatas api sedang hingga kecokelatan dan matang.
(Penulis: Lutfi Mudrika Izaki)
Baca Juga: Kumpulan 5 Resep Bakpao yang Mudah Dibuat, Ada Bakpao Daging Manis Sampai Bakpao Ayam Telur Asin
Bakwan Kentang Sayur
Bahan:
100 gram tepung terigu protein sedang
100 ml air
2 butir telur, dikocok lepas
200 gram kentang, dipotong kotak kecil
50 gram wortel, dipotong korek api
50 gram taoge
50 gram kol, diiris halus
1 batang daun bawang diiris halus
2 lembar daun jeruk, diiris halus
minyak untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih
1/4 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
1 1/2 sendok teh garam
1/2 sendok gula pasir
Cara Membuat Bakwan Kentang Sayur:
1. Campurkan tepung terigu, air, telur, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Masukkan kentang, wortel, touge, kol, daun bawang, dan daun jeruk. Aduk rata.
3. Sendokkan dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Kumpulan Resep Mi Goreng Rumahan, Mudah Dibuat dan Cocok untuk Disantap Kapan Saja
Bakwan Bihun Udang
Bahan:
100 gram bihun, rebus tiriskan
150 gram udang kupas, cincang kasar
300 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung beras
2 3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
300 ml air
4 butir telur dikocok lepas
Cara Membuat Bakwan Bihun Udang:
1. Aduk tepung terigu, tepung beras, garam, merica bubuk, dan air. Tambahkan telur. Aduk rata. Masukkan bihun dan udang. Aduk rata.
2. Ambil sanduk sendok sayur adonan. Goreng sampai udang matang. Sisihkan.
(Penulis: Dwi)
Baca Juga: Kumpulan Resep Pasta untuk Sarapan Praktis di Akhir Pekan, Olahan Makaroni Hingga Spageti
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Terbit Hari Ini, Mengenal Dongeng Seru dari Nusantara di Majalah Bobo Edisi 35, yuk!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR