Bobo.id - Siapa di sini yang pernah makan pastel tutup? Eits, tapi pastel tutup dengan pastel biasa berbeda, lo.
Pastel tutup merupakan hidangan yang berawal dari Belanda, di sana hidangan ini dikenal dengan nama Schotel. Sedangkan dalam bahasa Inggris ia dikenal dengan nama Casserole.
Di Indonesia sendiri kita menyebutnya dengan pastel tutup atau schotel.
Kalau mendengar schotel, pasti banyak di antara teman-teman di rumah yang langsung teringat akan macaroni schotel.
Camilan gurih, lembut, nan lezat yang membuat kita ketagihan di dalam tiap suapnya.
Nah, sebenarnya kita bisa membuat pastel tutup tidak harus selalu diisi dengan macaroni. Berikut ini adalah kumpulan resep pastel tutup yang bisa kamu coba di rumah.
Yuk, simak bahan dan cara membuatnya!
Baca Juga: Cara Membuat Egg Tofu Sendiri di Rumah Ternyata Mudah, Coba Ikuti Resep Ini, yuk!
1. Resep Makaroni Ala Pastel Tutup
Bahan Kulit:
200 gram makaroni, seduh, tiriskan
2 sendok makan susu bubuk
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
2 butir telur
50 gram keju cheedar, parut
1 buah kuning telur, untuk olesan
100 gram keju cepat leleh
Bahan Isi:
1 buah paha ayam atas bawah, buang tulang, potong kotak kecil
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram wortel, potong kotak 1/2 cm , rebus
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
150 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Isi, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk sampai matang.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam. Aduk rata, Sisihkan.
3. Campur makaroni, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, telur, dan keju parut. Aduk rata. Sisihkan.
4. Tata makaroni di atas cup aluminium persegi panjang sedang yang dioles margarin.
5. Tuang isi ke atas kentang. Tutup dengan sisa makaroni. Taburi keju. Oven dengan api di bawah 180 derajat Celcius 20 menit sampai matang.
Baca Juga: Resep Minuman Hangat, Teh Susu Rempah yang Cocok Dinikmati saat Musim Hujan, yuk, Coba Buat
Baca Juga: Tempe Mendoan Tidak Digoreng Sampai Kering, Coba Resep Tempe Mendoan Berikut Ini, yuk!
2. Resep Pastel Tutup Makaroni Keju
Bahan Kulit:
500 gram kentang kukus, haluskan
2 sendok makan susu bubuk
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
2 buah kuning telur
50 gram keju cheddar, parut
1 buah kuning telur, untuk olesan
Bahan Isi:
50 gram makaroni, rebus, tiriskan
1 buah paha ayam atas bawah, buang tulang, potong kotak kecil
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
2 siung bawang putih, cincang halus
100 gram wortel, potong kotak 1/2 cm, rebus matang
1 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh pala bubuk
150 ml kaldu ayam
1 sendok makan minyak, untuk menumis
Cara Membuat:
1. Isi, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan wortel. Aduk sampai matang.
2. Masukkan garam, merica bubuk, gula pasir, dan pala bubuk. Aduk rata. Tambahkan kaldu ayam. Tambahkan makaroni. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kulit. campur kentang, susu bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, kuning telur, dan keju parut. Aduk rata. Sisihkan.
4. Tata adonan kentang (kulit) di dasar cup aluminium persegi panjang ukuran sedang yang telah diolesi margarin.
5. Tuang tumisan isi ke atas adonan kentang. Tutup dengan sisa adonan kentang. Buat garis miring menggunakan garpu. Olesi kuning telur.
6. Oven dengan api bawah suhu 180 derajat Celsius, 35 menit sampai matang.
Baca Juga: Kumpulan Resep Pasta untuk Sarapan Praktis di Akhir Pekan, Olahan Makaroni Hingga Spageti
3. Resep Pastel Ayam Tutup Tahu
Bahan Kulit:
200 gram tahu cina, haluskan
50 gram tepung terigu protein sedang
1 butir telur
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
1 batang daun bawang
1 buah kuning telur, untuk olesan
Bahan Isi:
1 buah kentang, potong kotak kecil, goreng berkulit
1 buah wortel, potong kotak kecil, seduh
4 butir bawang putih, cincang kasar
2 sendok makan tepung terigu protein sedang
300 ml kaldu ayam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 buah ayam paha, buang tulang, cincang kasar
50 gram jamur kancing, iris
1 batang seledri, cincang
2 sendok makan margarin
Cara Membuat:
1. Aduk bahan kulit sampai rata. Pipihkan menggunakan plastik sesuai besar adonan. Sisihkan.
2. Isi, panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir.
3. Tuang kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin. Masukkan garam dan merica bubuk. Aduk rata.
4. Masukkan ayam, kentang, wortel, dan jamur kancing. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup.Tambahkan seledri. Aduk rata.
5. Tuang tumisan isi ke dalam mangkuk kecil tahan panas. Tutup dengan tahu. Olesi kuning telur. Letakkan mangkuk di dalam loyang yang berisi air.
6. Oven dengan api bawah pada suhu 170 derajat Celsius, 25 menit sampai matang.
Baca Juga: Kumpulan Resep Es Krim Lezat dan Mudah Dibuat, Cocok untuk Hidangan Akhir Pekan
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR