Bobo.id - Apakah teman-teman suka makan cake cokelat?
Cake cokelat bisa disajikan dengan berbagai isian selai atau krim dan diberi macam-macam topping, mulai dari buah hingga choco chip.
Biasanya, cake dibuat dengan cara dipanggang atau dikukus.
Tapi, kalau di rumah teman-teman tidak ada oven ataupun alat kukusan, kita juga bisa membuat cake cokelat menggunakan rice cooker, lo.
Sebelum membuat cake menggunakan rice cooker, teman-teman perlu memperhatikan beberapa tips agar hasil cake lembut.
Baca Juga: Cara Membuat Banana Cake Selezat Bikinan Toko Kue dan Tips Agar Kuenya Tidak Bantet
Tips Cara Membuat Cake Cokelat Lembut dengan Rice Cooker
Bahan Adonan Cake
Supaya hasil cake semakin lembut, kita bisa menambahkan kuning telur pada adonan.
Sebelum dikocok dengan gula, kurangi bagian putih telur dari adonan.
Namun, kalau resep yang digunakan sudah menuliskan jumlah kuning telur yang lebih banyak, kita bisa mengikutinya untuk membuat cake yang lembut.
Selain telur, campuran bahan kering juga perlu diperhatikan.
Sebaiknya kita memasukkan terigu sedikit-sedikit menggunakan ayakan.
Ini bisa mencegah terigu menggumpal dan adonan tercampur rata.
Menggunakan ayakan juga membuat tepung terigu mendapatkan udara sehingga tekstur cake ringan dan lembut.
Baca Juga: Ingin Membuat Cake di Rumah? Ini Tips Agar Cake Tidak Kempes setelah Dipanggang
Cara Mencairkan Margarin
Dalam pembuatan cake biasanya diperlukan margarin yang dicairkan.
Saat mencairkan margarin, sebaiknya hanya perlu sampai mencair saja dan jangan sampai mendidih.
Caranya, kita bisa mencairkan margarin menggunakan api kecil.
Mencairkan margarin hanya boleh sampai mencair saja agar kadar airnya tidak berkurang.
Jika kadar air margarin berkurang, ini bisa membuat cake berminyak.
Margarin yang pas warnanya kuning agak putih pekat. Sedangkan, kalau sudah bening, artinya kita keliru mencairkan margarin.
Sebaiknya margarin dicairkan sesaat sebelum dimasukkan ke adonan agar air dan lemaknya tidak terpisah dan cake jadi bantat.
Takaran Adonan di Rice Cooker
Adonan cake bisa dimatangkan dengan menggunakan oven ataupun rice cooker.
Cara mematangkan cake menggunakan rice cooker sama seperti ketika menanak nasi, teman-teman.
Kita hanya perlu mengoleskan margarin di dinding wadah rice cooker, supaya cake tidak lengket dan mudah dilepas. Kemudian, tuangkan adonan di wadah itu sampai setengah tinggi wadah.
Jangan terlalu tinggi, karena bisa membuat cake lebih lama matangnya dan berkerak atau menebal di bagian dasarnya.
Rice cooker bekerja dengan mengukur kadar air makanan di dalamnya. Sehingga ketika kadar air dalam cake berkurang, maka secara otomatis rice cooker berhenti memasak.
Resep Cake Cokelat
Jika ingin mencoba menggunakan rice cooker untuk membuat cake cokelat, teman-teman bisa mencoba resep cake cokelat kukus ini namun untuk tahap terakhirnya bisa digantikan dengan rice cooker, ya!
Bahan:
75 gram margarin
70 gram dark cooking chocolate, potong - potong
1/2 sendok teh cokelat pasta
96 gram kuning telur
186 gram putih telur
150 gram gula pasir
80 gram tepung terigu protein sedang
20 gram cokelat bubuk
20 gram maizena
1/2 sendok teh baking powder
1/4 sendok teh garam
Baca Juga: Buat Resep Kue Putri Salju Cokelat Berempah untuk Sajian Camilan di Rumah, yuk!
Cara Membuat Cake Cokelat Kukus:
1. Panaskan margarin. Masukkan potongan cokelat masak pekat. Aduk sampai larut. Tambahkan cokelat pasta. Aduk rata. Sisihkan.
2. Kocok telur dan gula pasir sampai mengembang. Tambahkan campuran tepung terigu, cokelat bubuk, baking powder, dan garam sambil diayak dan diaduk rata.
3. Masukkan campuran margarin sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan.
4. Tuang adonan di dalam loyang 22x22x4 cm yang dialas kertas roti tanpa dioles margarin.
5. Kukus dengan api sedang 20 menit sampai matang. Nah, bagian akhir ini bisa teman-teman ganti dengan cara memasukkan adonan ke wadah rice cooker sesuai tips di atas, ya!
Baca Juga: Rahasia Choco Lava Cake Anti Gagal, Ikuti Cara Mudah Ini Agar Isinya Meleleh Sempurna
(Penulis: Virny Apriliyanty, Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR