Bobo.id - Simak artikel apa saja yang menjadi berita populer di situs Bobo.id pada Kamis, 4 Februari 2021!
Ada berita mengenai pernyataan Mendikbud tentang ujian akhir dan kenaikan kelas siswa di masa pandemi hingga kerugian membersihkan kaca dengan koran.
Baca Juga: Contoh Penerapan Nilai- Nilai Pancasila di Sekolah, Rumah, dan Masyarakat
1. Mendikbud Sampaikan Ketentuan Ujian Akhir dan Kenaikan Kelas Siswa di Masa Pandemi, Apa Saja?
Salah satu dampak dari pandemi COVID-19 adalah perubahan kegiatan belajar mengajar di sekolah.
Selama 10 bulan, siswa-siswi di Indonesia harus mengikuti pembelajaran jarak jauh dari rumah masing-masing.
Terkait ujian sekolah di masa darurat COVID-19, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan (Mendikbud), Bapak Nadiem Makarim, menerbitkan Surat Edaran (SE) Mendikbud Nomor 1 Tahun 2021.
Dalam SE Mendikbud Nomor 1 Tahun 2021 itu, dijelaskan beberapa hal terkait pelaksanaan ujian akhir dan kenaikan kelas juga, teman-teman.
Yuk, simak ketentuannya di artikel ini!
2. Tips Cara Membuat Singkong Thailand yang Empuk dan Legit di Rumah Ternyata Mudah, Coba Buat, yuk!
Olahan singkong apa yang teman-teman sukai?
Apakah teman-teman pernah mencoba membuat singkong Thailand di rumah?
Biasanya, singkong Thailand empuk saat digigit dan rasanya legit.
Kita bisa membuat singkong Thailand yang empuk dan legit di rumah, lo!
Simak cara selengkapnya di artikel berikut ini, ya!
Baca Juga: Ini Rahasia Campuran Tepung untuk Membuat Tempe Goreng, Pisang Goreng, dan Bakwan Goreng yang Renyah
3. Hewan Peliharaan Bisa Menunjukkan Kepribadian Seseorang, Coba Cek Kepribadianmu Berdasarkan Hewan Peliharaan
Apa hewan peliharaanmu di rumah? Ada yang peliharan ikan, kucing, atau anjing?
Biasanya, orang akan memelihara hewan di rumah sebagai teman. Ada juga yang memelihara hewan untuk melindungi rumah. Contohnya anjing.
Namun, tahukah kamu? Ternyata hewan yang kita pelihara bisa menunjukkan kepribadian kita, lo.
Yuk, coba cek bagaimana kepribadianmu atau temanmu berdasarkan hewan yang dipelihara. Baca di sini, ya, teman-teman!
4. Makanan-Makanan Ini Bikin Kita Mudah Tersedak! Lebih Waspada Supaya Tidak Berakibat Fatal
Tahukah teman-teman? Tersedak bisa berakibat fatal, yakni menyebabkan kematian. Mengapa bisa begitu?
Tenggorokan memiliki dua saluran, yaitu untuk pernapasan dan pencernaan. Saluran ini terpisahkan oleh katup epiglotis.
Makanan yang masuk ke mulut akan disalurkan melalui saluran pencernaan.
Namun tak menutup kemungkinan, makanan bisa saja salah masuk ke saluran pernapasan. Hal inilah yang bisa membuat seseorang tersedak.
Tersedak bisa terjadi apabila posisi tubuh tidak tepat saat makan. Bisa juga akibat naiknya asam lambung.
Nah, jika menutup saluran pernapasan dalam waktu yang lama, seseorang bisa kehilangan nyawanya.
Karena itu, sebaiknya kita lebih waspada lagi. Hati-hati juga saat makan makanan ini, karena bisa membuat kita mudah tersedak. Ketahui jenis makanannya di artikel ini.
Baca Juga: Tiba-Tiba Jadi Lupa Sesuatu? Hati-Hati, Beberapa Hal Ini Bisa Jadi Penyebabnya
5. Jangan Lakukan Lagi, Ternyata Membersihkan Kaca dengan Koran Malah Timbulkan Kerugian Ini
Membersihkan rumah bukan hanya menyapu dan mengepel lantai. Kita juga perlu membersihkan bagian-bagian lainnya, termasuk kaca jendela.
Kalau kaca jendela kotor, kita jadi tidak bisa melihat keluar dengan jelas.
Selain itu, kaca yang kotor juga bisa membuat tampilan rumah jadi jelek.
Kotoran dan bakteri juga bisa menumpuk di kaca jendela.
Apakah kamu termasuk orang yang rajin membersihkan kaca?
Ada banyak orang yang membersihkan kaca menggunakan kertas koran. Namun, ternyata membersihkan kaca dengan koran malah timbulkan kerugian, lo.
Sebaiknya, hindari membersihkan kaca dengan koran. Simak alasannya di sini!
Yuk, tonton video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR