Bobo.id - Cireng, cilok, dan cimol merupakan makanan yang sama-sama terbuat dari aci.
Aci adalah sebutan lain tepung kanji, teman-teman. Selain tepung kanji, cireng, cilok, dan cimol juga bisa dibuat dari tepung sagu.
Cireng dan cimol memiliki tekstur yang garing dan renyah. Sedangkan, cilok memiliki tekstur yang empuk.
Meski begitu, baik cireng, cilok, dan cimol sama-sama kenyal saat digigit.
Kita juga bisa membuat cireng, cilok, dan cimol yang kenyal di rumah.
Cari tahu caranya, yuk!
Bahan Adonan Cireng yang Kenyal
Untuk membuat cireng, kita harus menyiapkan biang lebih dulu, teman-teman.
Biang cireng dibuat dari campuran tepung sagu dan air. Perbandingannya adalah 1:2.
Misalnya, untuk setiap 50 gram tepung, dicampur dengan 100 ml air.
Air yang digunakan untuk membuat biang ini harus air panas, teman-teman.
Caranya, tuangkan air panas ke dalam sebagian tepung sagu, kemudian tambahkan bumbu berupa garam merica, dan irisan daun bawang.
Kemudian, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
Baca Juga: Trik Sederhana Menggoreng Cireng Supaya Enggak Meledak, Wajib Tahu
Bahan Adonan Cilok yang Kenyal
Biasanya, tepung yang digunakan untuk membuat cilok adalah tepung sagu.
Bahan tepung sagu memang bisa membuat cilok bertekstur kenyal.
Tapi kalau teman-teman ingin membuat cilok yang lebih empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu.
Nah, supaya hasil cilok yang dibuat jadi empuk dan kenyal, rahasianya adalah perbandingan tepung sagu dan tepung terigu 4:1.
Kemudian, bentuk cilok dengan ukuran yang kurang lebih sama. Karena kalau ukurannya terlalu jauh, kematangannya bisa tidak merata.
Misalnya, cilok yang kecil sudah terlalu matang dan yang lebih besar masih keras.
Baca Juga: Rahasia Agar Siomay Dimsum Buatanmu Kenyal dan Tidak Kering, Coba Pakai Cara Ini, yuk!
Bahan Adonan Cimol yang Kenyal
Cimol bisa dibuat menggunakan tepung kanji atau tepung sagu saja.
Namun, supaya tekstur cimol bisa kenyal dan empuk, kita bisa membuat biang dari bahan tepung tepung terigu.
Biang dari tepung terigu akan membantu mengimbangi tekstur dari tepung kanji ataupun tepung sagu pada cimol.
Baca Juga: Cara Membuat Bakwan Jagung yang Renyah dan Tidak Berminyak Ternyata Mudah, Coba Buat di Rumah, yuk!
Takaran terigu untuk membuat biang ini adalah 1/4 berat tepung kanji atau tepung sagu.
Jadi, kalau kita akan membuat cimol menggunakan 400 gram tepung kanji atau tepung sagu, kita cukup membuat biang dari 100 gram tepung terigu.
Cara membuat biang yaitu memasak tepung terigu protein sedang dengan air hingga mengental.
Nantinya biang itu akan terlihat lengket seperti lem, teman-teman.
Karena sudah membuat biang yang kental, kita tidak perlu menambahkan tambahan air panas dalam adonan cimol, teman-teman.
Jadi, kita cukup mencampurkan adonan biang, tepung kanji atau tepung terigu, dan bumbu-bumbu, kemudian aduk bahan sampai merata.
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR