Bobo.id - Bubur mutiara atau bubur sagu mutiara merupakan salah satu bubur tradisional khas Indonesia.
Biasanya, bubur sagu mutiara rasanya manis dan legit, kemudian teksturnya lembut dan kenyal.
Kalau ingin coba membuat bubur sagu mutiara di rumah, kita bisa mendapatkan bahan sagu mutiara instan di pasar atau toko bahan kue.
Nah, agar bubur sagu mutiara yang kita buat tidak hancur dan tetep berbentuk bola-bola saat menjadi bubur, ada beberapa hal yang perlu dilakukan.
Yuk, simak cara membuat bubur mutiara yang tidak mudah hancur.
Tips Cara Membuat Bubur Sagu Mutiara yang Tidak Mudah Hancur
1. Tidak Perlu Direndam
Sagu mutiara biasanya direndam sebelum direbus agar lebih cepat matang saat dimasak.
Namun, merendam sagu mutiara juga bisa membuatnya lengket dan mudah hancur.
Jadi, jika ingin sagu mutiara mengembang dan berbentuk bola, sagu mutiara tidak perlu direndam.
2. Hindari Terlalu Sering Mengaduk Bubur
Sebelum sagu mutiara dimasukkan ke dalam air, pastikan airnya sudah mendidih lebih dulu. Mintalah bantuan orang dewasa di rumah untuk memastikannya, ya.
Setelah air mendidih, sagu mutiara bisa dimasukkan.
Saat proses memasak bubur sagu mutiara, kita perlu mengaduknya sesekali. Namun, jangan terlalu sering agar tidak lengket dan hancur.
3. Segera Angkat saat Sudah Matang
Sagu mutiara yang sudah matang biasanya sudah tidak terlihat memiliki titik putih di bagian tengahnya, dan warnanya berubah menjadi transparan.
Jika warna sagu mutiara sudah seperti ini, api kompor bisa dimatikan dan sagu mutiara segera diangkat.
Baca Juga: Ingin Buat Bubur Kacang Hijau yang Empuk? Rahasianya Rendam Kacang Hijau Semalaman
4. Menyiram Sagu Mutiara dengan Air Dingin
Kemudian, setelah sagu mutiara diangkat dan diletakkan dalam sebuah wadah, kita bisa menyiramnya dengan air dingin.
Ini karena sagu mutiara yang panas baru diangkat, proses pematangan masih berjalan.
Nah, jika terlalu matang, ini bisa membuat sagu mutiara terlalu lembek dan mudah hancur.
Menyiramnya dengan air dingin bisa membantu menghentikan proses pematangan sagu mutiara.
Resep Bubur Sagu Mutiara
Bahan:
775 ml air
1/4 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, diikat
100 gram sagu mutiara putih
1/2 sendok teh pewarna merah muda
100 gram gula pasir
75 gram nata de coco untuk pelengkap
Bahan Saus:
350 ml santan dari 1/2 butir kelapa
1/4 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, diikat
Cara Membuat Bubur Sagu Mutiara:
1. Untuk membuat bubur, rebus air, garam, dan daun pandan sampai mendidih.
2. Masukkan sagu mutiara putih dan pewarna merah muda. Masak sampai matang sambil diaduk. Tambahkan gula pasir. Aduk sampai kental.
3. Untuk membuat saus, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih.
4. Sajikan bubur bersama saus dan nata de coco.
(Penulis: Sajian Sedap, Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Apa Saja Potensi Sumber Daya Alam yang Dimiliki Indonesia untuk Menjadi Negara Maju?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR