Bobo.id - Lumpia adalah salah satu camilan yang digemari oleh masyarakat Indonesia.
Camilan satu ini terdiri dari kulit lumpia dan isian yang beragam. Ada lumpia isi ayam, daging, telur, hingga yang unik seperti rebung.
Nah, ternyata kulit lumpia juga bisa diolah menjadi berbagai camilan lezat selain lumpia goreng biasa, lo.
Coba simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: 4 Resep Donat Unik untuk Camilan Mengenyangkan, Ada Donat Telur Asin Hingga Donat Es Teler
1. Resep Tahu Goreng Bungkus Kulit Lumpia
Bahan:
1 buah tahu cina, haluskan
100 gram wortel parut
50 gram ayam giling
1 butir telur, kocok lepas
50 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
18 lembar kulit lumpia, potong kotak kecil
18 batang kucai, seduh, tiriskan
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bumbu Halus:
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat:
1. Campur tahu, wortel, ayam giling, telur, tepung terigu, dan bumbu halus. Aduk rata.
2. Ambil kulit lumpia. Sendokkan adonan isi. Ikat lumpia dengan kucai.
3. Goreng sampai matang dan kuning kecokelatan.
2. Resep Mangkok Telur Daging
Bahan:
8 butir telur
16 buah kulit lumpia import potong 10x10 cm
Bahan Tumisan:
50 gram daging giling
25 gram jamur kancing, dipotong 3 bagian
1/4 buah bawang bombay, dicincang halus
1 buah tomat merah, diseduh, dibuang kulit dan bijinya, dicincang kasar
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok makan pasta tomat
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
1/2 sendok teh oregano
1/2 sendok teh basil
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Ini 4 Resep Nugget yang Bisa Kita Coba Buat di Rumah, Ada Nugget Ayam dan Nugget Gulung
Cara Membuat:
1. Tumisan, panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur kancing dan tomat. Aduk rata. Masukkan saus tomat, pasta tomat, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Tuang air. Aduk sampai meresap. Tambahkan oregano dan basil. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
3. Tata 2 lembar kulit lumpia menyilang dalam loyang muffin pendek lebar yang telah dioles tipis minyak. Sendokkan 1 sendok makan tumisan. Tuang 1 butir telur di atasnya.
4. Panggang di atas api bawah suhu 180 derajat Celcius selama 15 menit.
3. Resep Lumpia Segitiga Ayam Kecap
Bahan:
15 lembar kulit lumpia
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
2 buah paha ayam fillet, dipotong kotak
150 gram kentang dipotong kotak kecil, digoreng
100 ml air
2 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh kecap asin
1/4 sendok teh garam
2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
3 butir kemiri, sangrai
5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar
2 buah cabai rawit
Bahan Perekat (aduk rata):
1 sendok makan tepung terigu
1 sendok makan air
Cara Membuat:
1. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk hingga berubah warna. Tambahkan kentang. Aduk rata.
2. Tambahkan kecap manis, kecap asin, dan garam. Tuang air. Aduk sampai meresap. Angkat.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Bentuk segitiga. Rekatkan dengan bahan perekat.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Resep Lumpia Telur Keju
Bahan:
9 lembar kulit lumpia ukuran kecil siap pakai
750 ml minyak goreng untuk menggoreng
1 butir telur, kocok lepas, untuk merekatkan
Bahan Isi:
1 batang daun bawang, iris halus
3 butir telur, kocok lepas
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 gram keju chedar, parut kasar
Cara Membuat:
1. Isi, tumis daun bawang sampai harum. Masukkan telur, garam, dan merica bubuk. Aduk sampai berbutir kasar.
2. Masukkan keju. Aduk rata. Angkat.
3. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat kiri kanan. Rekatkan dengan telur dan gulung.
4. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR