Bobo.id - Pisang adalah salah satu buah yang menjadi favorit banyak orang.
Tak hanya dimakan langsung, pisang bisa diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat untuk camilan.
Berikut ini adalah empat resep olahan pisang lezat untuk camilan sore nanti. Ada apa saja? Yuk, simak di sini!
Baca Juga: 4 Resep Hidangan Lezat Khas Surabaya, Ada Tahu Telur Hingga Kue Lapis Surabaya
1. Resep Banana Roll French Toast
Bahan:
3 buah pisang ambon, potong 2 bagian
6 lembar roti tawar tanpa kulit
Bahan Pencelup:
2 butir telur
1/4 sendok teh garam
1/2 sendok makan gula pasir
75 ml susu cair
50 gram mentega untuk menumis
Bahan Taburan (aduk rata):
50 gram gula pasir halus
1 sendok teh kayu manis bubuk
Cara Membuat:
1. Pencelup, kocok lepas telur, garam, dan gula pasir. Masukkan susu cair sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.
2. Celup roti satu per satu. Letakkan pisang. Gulung.
3. Tumis dengan mentega yang sudah dipanaskan sambil dibolak-balik sampai kecokelatan.
4. Taburkan bahan taburan.
2. Resep Pisang Goreng Roti Cokelat
Bahan:
2 buah pisang tanduk, dipotong bulat 3 cm
10 buah roti tawar, dibuang kulitnya, dipotong kotak kecil 1 cm
25 gram cokelat masak pekat dilelehkan, untuk coretan
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Ini 4 Resep Lauk untuk Pecinta Saus Asam Manis! Ada Ayam Asam Manis dan Gurame Asam Manis
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu
1 sendok makan gula tepung
1 sendok makan susu bubuk
1/4 sendok teh garam
115 ml air
Cara Membuat:
1. Pencelup, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, garam, dan air. Hingga rata.
2. Celup pisang ke bahan pencelup. Gulingkan di atas roti tawar hingga roti menempel.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga matang. Tiriskan.
4. Coret-coretkan cokelat di atas pisang.
3. Resep Pisang Goreng Madu
Bahan:
5 buah pisang raja buluh, potong-potong
100 gram tepung terigu protein tinggi
25 gram tepung beras
150 ml air es
1/2 sendok teh garam
1 sendok makan gula tepung
1 buah kuning telur
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Madu:
500 ml minyak goreng
15 gram gula merah sisir
Cara Membuat:
1. Aduk rata tepung terigu, tepung beras, garam, dan gula tepung.
2. Tuang air es. Aduk rata. Masukkan kuning telur. Aduk rata. Tambahkan pisang. Aduk rata.
3. Sendokan adonan ke dalam minyak panas sedang sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan.
4. Madu, panaskan minyak. Tambahkan gula merah. Aduk rata sampai gula berbuih. Masukkan pisang yang sudah digoreng. Aduk sampai terbalut gula.
4. Resep Pisang Molen Mini
Bahan:
250 gram tepung terigu protein tinggi
65 gram gula tepung
1 sendok teh baking powder
65 gram margarin
1 butir telur, dikocok lepas
1 sendok makan air es
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Isi:
8 buah pisang uli, potong 2, bagi 4 bagian memanjang
100 gram keju cheddar, potong panjang 5x 1/2 x 1/2cm
Baca Juga: Pancake Kayumanis Hingga Pancake Apel Saus Karamel, Buat 3 Resep Pancake untuk Sarapan Ini, yuk!
Cara Membuat:
1. Ayak tepung terigu, gula tepung, dan baking powder.
2. Masukkan margarin dan telur. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan air es. Uleni rata. Diamkan 15 menit.
3. Giling adonan menggunakan gilingan mi, dari ketebalan paling besar no.1 sampai no. 6. Tiap pindah ukuran gilingan lakukan 2-3 kali menggiling adonan.
4. Terakhir, potong adonan memanjang, lebar 1 cm.
5. Ambil sepotong pisang dan keju. Rapatkan berdampingan. Lilitkan adonan ke seluruh permukaan pisang dan keju.
6. Goreng molen di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang. Tiriskan.
(Penulis: Resep 1 |Resep 2 |Resep 3 |Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR