Bobo.id - Sebentar lagi ibadah puasa akan tiba, teman-teman.
Salah satu menu buka puasa yang sering disajikan adalah kolak biji salak.
Biji salak untuk kolak ini terbuat dari bola-bola ubi.
Biasanya, biji salak ini punya tekstur dan empuk.
Kita cari tahu cara membuat biji salak yang empuk, yuk!
Baca Juga: 5 Bahaya Mengonsumsi Makanan Pedas saat Sahur dan Berbuka, Hindari saat Mulai Puasa Nanti
Cara Membuat Biji Salak yang Empuk
Takaran Bahan Biji Salak
Untuk membuat biji salak, kita membutuhkan ubi kukus, tepung sagu, dan garam.
Supaya biji salak empuk, kita perlu memerhatikan takaran tepung sagunya.
Jika takaran tepung sagunya semakin banyak, maka biji salak akan makin kenyal dan cenderung keras dan padat.
Sementara jika takarannya sedikit, biji salak akan lebih empuk.
Untuk membuat biji salak yang empuk, kita bisa menggunakan perbandingan tepung sagu : ubi adalah 1 : 5.
Misalnya, untuk setiap 50 gram tepung sagu dan 250 gram ubi kukus.
Kemudian, maksimal perbandingannya adalah tepung sagu : ubi adalah 1 : 2.
Cara Mengaduk Berlebihan
Biji salak tidak perlu diuleni berlebihan, teman-teman.
Sebabnya, menguleni adonan biji salak berlebihan bisa jadi keras dan kering. Jadi, biji salak hanya perlu diaduk sampai rata.
Ukuran Biji Salak
Kita juga perlu memerhatikan ukuran biji salak.
Sebaiknya, ukuran biji salak tidak terlalu besar. Sebabnya, jika terlalu besar maka biji salak lebih sulit matang.
Cara Merebus Biji Salak
Untuk merebus biji salak, kita bisa merebus menggunakan air biasa.
Sebaiknya jangan merebus biji salak menggunakan air gula karena airnya bisa jadi mengental.
Kemudian, saat merebus biji salak, kita bisa menunggu sampai biji salak sampai mengapung.
Jangan langsung mengangkatnya jika sudah mendidih, kita bisa mendiamkannya dulu sekitar 1 - 2 menit. Ini akan membuatnya matang sampai ke dalam.
Merebus dengan Air Gula
Setelah biji salak matang, kita bisa merebusnya menggunakan air gula, teman-teman.
Caranya, tiriskan biji salak yang sudah direbus, kemudian baru masukkan ke air gula.
Merebus biji salak dalam air gula ini akan membuat rasa manisnya meresap.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR