Bobo.id - Kurma merupakan salah satu buah yang identik dengan bulan puasa.
Sebabnya, kurma yang rasanya manis sering dijadaikan sebagai makanan untuk berbuka puasa.
Selain dikonsumsi langsung, buah kurma juga bisa diolah jadi berbagai makanan untuk berbuka, lo.
Kali ini, kita cari tahu menu resep dari kurma, yuk!
Ada menu bubur kurma biji salak, kurma roti panggang, klepon kurma, dan cantik manis kurma.
Bahan:
300 ml air
500 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
50 gram tepung beras
75 gram gula merah, sisir
Bahan Biji Salak:
250 gram ubi merah, kukus, haluskan
125 gram tepung sagu
1/2 sendok teh garam
500 ml air
100 gram gula merah, sisir
2 lembar daun pandan
1 1/2 sendok makan sagu larutkan dengan 3 sendok makan air
Baca Juga: Puding Cake Jeruk Sampai Strawberry Baby Puding, yuk, Coba Buat Menu Buka Puasa yang Manis Ini!
Bahan Saus:
600 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
25 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
2 lembar daun pandan, ikat
2 sendok makan tepung beras dan 25 ml air, larutkan, untuk pengental
Cara Membuat Bubur Kurma Biji Salak:
1. Untuk membuat bji salak, aduk rata ubi, tepung sagu dan garam. Bentuk bulat. Rebus air dan gula merah. Saring. Rebus kembali bersama daun pandan. Masukkan biji salak. Masak sampai matang. Kentalkan dengan larutan sagu.
2. Rebus air, santan, tepung beras dan gula merah sampai mendidih dan meletup-letup. Angkat dan sisihkan.
3. Untuk saus, rebus santan, gula pasir, garam, dan daun pandan sambil diaduk-aduk sampai mendidih.
4. Kentalkan dengan larutan tepung beras. Aduk sampai mendidih dan kental.
5. Sajikan bubur kurma bersama biji salak dan sausnya.
(Penulis: Robert Christanto)
Resep Kurma Roti Panggang
Baca Juga: Ingin Buat Brownies Kukus untuk Buka Puasa? Pakai Cara Mengukus Brownies Ini Agar Hasilnya Empuk
Bahan:
100 gram kurma, dibuang biji
300 ml susu cair
3 butir telur
25 gram gula pasir
3 buah roti tawar hijau, dipotong kotak
3 sendok makan margarin, dilelehkan
1 buah pisang, dipotong kotak untuk taburan
5 buah kurma, dipotong kotak untuk taburan
Cara Membuat Kurma Roti panggang:
1. Campur kurma dan susu cair. Blender sampai halus. Masukkan telur. Aduk rata.
2. Tambahkan gula pasir dan roti tawar. Aduk rata. Masukkan margarin leleh. Aduk rata
3. Tuang di loyang kotak ukuran 18x18x4 cm. Tata pisang dan kurma di atasnya.
4. Panggang menggunakan oven dengan api bawah suhu 170 derajat Celcius 60 menit sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Klepon Kurma
Bahan Kulit:
200 gram tepung ketan putih
25 gram tepung sagu
1 sendok teh air kapur sirih
150 ml air hangat
50 ml air suji, dari 20 lembar daun suji dan 2 lembar daun pandan, blender dengan 50 ml air
Bahan Isi:
100 gram kurma, potong-potong
80 gram gula merah, sisir halus
Baca Juga: 4 Resep Risoles untuk Menu Buka Puasa Besok, Ada Risoles Ayam Krim dan Risoles Bayam Ragout
Bahan Taburan:
150 gram kelapa parut kasar
2 lembar daun pandan
1/4 sendok teh garam
Cara Membuat Klepon Kurma:
1. Untuk bahan taburan, aduk rata semua bahan taburan. Kukus 20 menit sampai matang. Sisihkan.
2. Untuk membuat kulit, campur tepung ketan, tepung sagu, dan air kapur sirih. Masukkan air hangat sedikit-sedikit sambil diaduk sampai kalis.
3. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri campuran isi. Bentuk bulat/bola-bola.
4. Didihkan air. Masukkan bola-bola adonan. Rebus sampai terapung.
5. Gulingkan ke dalam bahan taburan hingga terbalut rata.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Cantik Manis Kurma
Bahan:
75 gram tepung hunkwe
6 buah kurma, potong-potong kecil
800 ml santan, dari 1 butir kelapa
75 gram gula pasir
2 sendok makan sari kurma
1/2 sendok teh garam
Baca Juga: 4 Resep Bolu Kukus untuk Sajian Manis di Akhir Pekan, Ada Bolu Kukus Tiga Warna dan Bolu Kukus Moka
Cara Membuat Cantik Manis Kurma:
1. Campur tepung hunkwe, santan, gula pasir, sari kurma, garam, dan daun pandan. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kental.
2. Masukkan kurma. Aduk rata.
3. Panas-panas, sendokkan adonan di atas selembar plastik mika.
4. Lipat kanan dan kirinya. Sisa plastik, lipat ke arah bawah.
5. Tekan sedikit bagian tengahnya. Dinginkan.
(Penulis: Dwi)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR