Bobo.id - Telur puyuh merupakan salah satu makanan yang bisa memberikan asupan protein ke tubuh, teman-teman.
Selain protein, telur puyuh juga mengandung berbagai vitamin.
Biasanya, telur puyuh dijadikan sate untuk pelengkap lauk. Kita juga bisa mengolah telur puyuh jadi berbagai menu, lo, mulai dari tumisan sampai isian daging.
Menu telur puyuh ini juga bisa disajikan saat buka puasa, lo! Ada menu tumis sayur telur puyuh, perkedel isi telur puyuh, sup jagung telur puyuh, dan bola daging kecap telur puyuh.
Bahan:
15 butir telur puyuh, rebus, kupas
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
200 gram buncis, iris miring
2 buah wortel, iris miring
80 gram jamur kancing, belah 4 bagian
1 1/2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bumbu Halus:
2 butir kemiri, sangrai
1 cm kunyit, bakar
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 buah cabai merah besar
1 cm jahe
Cara Membuat Tumis Sayur Telur Puyuh:
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum.
2. Masukkan buncis dan wortel. Tumis sampai setengah layu. Masukkan jamur dan telur puyuh.
Aduk rata.
3. Bubuhi garam, gula pasir, dan merica bubuk. Masak sambil diaduk sampai meresap.
(Penulis: Dwi)
Resep Perkedel Isi Telur Puyuh
Bahan:
500 gram kentang, potong-potong, goreng
3 butir bawang putih, goreng, haluskan
1 batang daun bawang, iris tipis
2 sendok makan bawang goreng
1/2 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh garam
20 buah telur puyuh, rebus matang, untuk isi
3 butir telur, kocok lepas, untuk pencelup
500 ml minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: Selain Kurma, Makanan dan MInuman Ini Jadi Menu Favorit untuk Buka Puasa, Apa Saja, ya?
Cara Membuat Perkedel Isi Telur Puyuh:
1. Campurkan kentang, bawang putih, daun bawang, bawang goreng, merica bubuk, dan garam. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan. Pipihkan. Beri isi telur puyuh. Bentuk bulat.
3. Celupkan adonan ke dalam telur. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang.
(Penulis: Robert Christianto)
Resep Sup Jagung Telur Puyuh
Bahan:
20 butir telur puyuh, rebus
2 buah jagung pipil
100 gram jamur tiram, suwir
1.500 ml kaldu ayam
1/8 sendok teh pala bubuk
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, potong 1 cm
1 batang seledri, potong 1 cm
Baca Juga: Ingin Sahur dengan Lauk Sup? Coba 4 Resep Sup Ini, Ada Sup Ikan Batam dan Sup Ayam Jagung
Bumbu Halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Cara Membuat Sup Jagung Telur Puyuh:
1. Tumis bumbu halus sampai matang. Masukkan ke dalam air kaldu yang sudah didihkan.
2. Masukkan jagung dan telur puyuh. Masak hingga matang. Tambahkan jamur tiram, garam, merica bubuk, gula pasir dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Masukkan daun bawang dan seledri. Aduk hingga layu.
(Penulis: Dwi)
Resep Bola Daging Kecap Telur Puyuh
Bahan Bola Daging:
250 gram daging giling
25 gram tepung panir halus
2 sendok makan susu cair
3/4 sendok teh garam
15 butir telur puyuh rebus
Bahan:
5 butir bawang merah, iris
2 siung bawang putih, iris
1 buah tomat, potong-potong
3 sendok makan kecap manis
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh pala bubuk
1 sendok makan gula pasir
750 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: 4 Resep Daging untuk Lauk Makan Malam, Ada Tumis Daging Iris Bombai dan Soto Daging Santan
Cara Membuat Bola Daging Kecap Telur Puyuh:
1. Untuk membuat bola daging, aduk rata daging giling, tepung panir, susu cair, garam, dan merica bubuk.
2. Ambil sedikit campuran daging. Beri telur puyuh. Bentuk bulat. Sisihkan.
3. Tumis bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukkan bola daging. Tumis sampai berubah warna.
4. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu. Masukkan kecap manis, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai matang.
(Penulis: Dwi)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Hati-Hati Kandungan Gula di Minuman Manis, Bagaimana Memilih Minuman yang Tepat?
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR