Bobo.id - Teman-teman tentu sudah sering mendengar anjuran berbuka puasa untuk berbuka puasa dengan mengonsumsi makanan atau minuman yang manis.
Konsumsi makanan atau minuman manis saat berbuka puasa membantu untuk mengembalikan energi yang hilang setelah berpuasa seharian.
Ada beberapa makanan dan minuman manis yang menjadi hidangan khas selama bulan puasa.
Misalnya seperti es buah, kurma, teh hangat, dan berbagai hidangan lainnya.
Namun kita harus berhati-hati, karena kelebihan gula saat berbuka puasa tentu tidak sehat.
Kalau ingin mengonsumsi hidangan yang manis namun tetap menyehatkan, teman-teman bisa mencoba untuk konsumsi hidangan manis namun sehat yang cocok untuk menu buka puasa berikut ini:
Es Blewah
Selain dengan yang manis, berbuka puasa juga akan semakin menyegarkan dengan minuman dingin, nih.
Minuman segar tapi tetap menyehatkan yang bisa kita pilih untuk berbuka puasa adalah es blewah yang banyak disajikan ketika berbuka puasa.
Blewah tak hanya memiliki rasa yang cukup manis, kadar air di dalamnya ternyata juga termasuk tinggi, lo.
Kadar air tinggi yang dimiliki blewah bisa membantu mengurangi dehidrasi yang kita alami selama seharian berpuasa.
Selain itu, blewah juga memiliki kandungan antioksidan yang dikenal sebagai zeaxanthin, lo, yang berperan untuk menjaga kesehatan mata.
Blewah juga memiliki kandungan beta karoten yang dapat terlihat dari warna kuning daging buah blewah.
Beta karoten berfungsi sebagai dasar pembentukan vitamin A sehingga blewah bisa membantu memenuhi kebutuhan vitamin A dalam tubuh kita.
Baca Juga: Coba Lakukan 5 Hal Ini Agar Tidak Lemas saat Puasa, Salah Satunya Tetap Berolahraga
Vitamin A berfungsi untuk membantu pertumbuhan jaringan dalam tubuh, beberapa di antaranya adalah kulit dan rambut.
Jadi konsumsi vitamin A yang cukup akan membantu merawat kesehatan kulit kita, nih, teman-teman.
O iya, blewah juga memiliki kandungan serat yang bsia membantu melancarkan sistem pencernaan.
Mengonsumsi es blewah sebagai takjil atau makanan berbuka puasa memang menyehatkan.
Namun, kita tetap harus memperhatikan penggunaan pemanis pada es blewah, ya, agar tidak melebihi batas asupan gula harian.
Bubur Kacang Hijau
Makanan manis lainnya yang bisa teman-teman pilih sebagai menu buka puasa adalah bubur kacang hijau.
Kacang hijau memiliki berbagai kandungan mineral, lo, seperti folat, mangan, magnesium, potasium, dan zink.
Inilah sebabnya kacang hijau banyak digunakan sebagai salah satu bahan baku pengobatan tradisional di India, teman-teman.
Dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada 2011 mengenai kacang hijau, terbukti bahwa kacang hijau sangat efektif untuk menghambat kolesterol jahat, lo.
Baca Juga: Makanan Pedas Hingga Makanan Berlemak, 4 Jenis Makanan Ini Sebaiknya Dihindari saat Sahur
Cara kerja kacang hijau dalam menghambat kolesterol jahat adalah dengan cara memperbaiki kerusakan di pembuluh darah yang diakibatkan oleh radikal bebas.
Kacang hijau juga mengandung antioksidan yang bisa mengurangi peradangan dalam tubuh, nih, teman-teman.
Selain itu, kacang hijau juga bisa menjadi alternatif sumber protein karena memiliki kadar asam amino yang tinggi, yaitu berkisar antara 20 sampai 24 persen.
Kolak
Salah satu menu buka puasa yang khas dari Indonesia adalah kolak atau biasa disebut sebagai kolak pisang.
Meskipun sering disebut sebagai kolak pisang, isi dari kolak bisa bermacam-macam, lo.
Misalnya pisang, singkong, ubi, maupun labu yang dimasak dengan gula merah dan santan sebagai kuahnya.
Berbagai jenis umbi-umbian yang digunakan sebagai bahan isian kolak ternyata bermanfaat bagi kesehatan tubuh kita, nih, teman-teman.
Seperti ubi yang bisa memenuhi kebutuhan vitamin A dalam tubuh kita. Sama seperti blewah, vitamin A yang ada dalam ubi tersedia dalam bentuk beta karoten.
Ini artinya ubi baik untuk menjagar kesehatan mata kita dan juga bisa menjadi pilihan sumber karbohidrat yang tepat untuk tubuh.
Kemudian, ada singkong yang menjadi sumber mineral dan vitamin, yaitu mencukupi kebutuhan magnesium, vitamin C, dan folat dalam tubuh.
Gula merah dan santan yang digunakan untuk membuat kuah kolak ternyata juga mempunyai manfaat yang baik untuk tubuh, lo.
Santan yang terbuat dari sari daging kelapa mengandung komponen bernama lauric acid yang berfungsi untuk melindungi tubuh dari infeksi dan penyakit yang diakibatkan oleh virus.
Baca Juga: Jangan Lagi Lakukan 3 Kebiasaan Ini Selama Puasa, Bisa Bikin Lemas Hingga Jatuh Sakit!
Sedangkan gula merah yang digunakan dalam kolak adalah jenis pemanis alami dengan indeks glikemik yang rendah sehingga bisa menjadi pemanis pengganti bagi penderita diabetes.
Meskipun bisa jadi pengganti, kita tetap harus membatasi jumlahnya agar tidak berlebihan, ya.
Yuk, lihat video ini juga!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Penglihatan Mulai Buram? Ini 3 Hal yang Bisa Jadi Penyebab Mata Minus pada Anak-Anak
Source | : | Hello Sehat |
Penulis | : | Tyas Wening |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR