Bobo.id - Apakah teman-teman di rumah ada yang gemar buka puasa dengan menu buka puasa gurih?
Kalau iya, kita coba buat gorengan tahu untuk menu buka puasa lezat dan gurih hari ini, yuk! Cara membuatnya mudah dan rasanya dijamin beda dari gorengan tahu biasa.
Coba simak empat resep gorengan tahu di sini, ya.
1. Resep Tahu Mini Goreng Tepung
Bahan:
2 buah tahu cina, potong 2 x 2 x 2 cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1/4 sendok teh garam
500 ml air, untuk merendam
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu protein sedang
2 sendok makan tepung beras
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok teh ketumbar bubuk
200 ml air es
1 batang daun bawang, iris tipis
Cara Membuat:
1. Rendam tahu di dalam air yang dibubuhi bawang putih dan garam. Biarkan 15 menit. Tiriskan.
2. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, ketumbar bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Tambahkan air dan daun bawang. Aduk rata.
3. Celupkan tahu ke dalam adonan pencelup.
4. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
2. Resep Tahu Sosis Fantasi
Bahan:
5 buah sosis sapi, potong 3 bagian, masing-masing dibelah 4 tidak memutus pada salah satu bagian ujungnya.
1 buah tahu cina, haluskan
30 gram bihun, seduh sebentar, potong-potong
1 buah wortel, potong kotak kecil
1 batang daun bawang, iris halus
2 butir telur, kocok lepas
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
500 gram minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Menu Buka Puasa Manis dengan Kue Pukis, Ada Resep Pukis Pisang Hingga Pukis Pandan Kelapa Muda
Bumbu Halus:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 buah cabai merah besar, buang biji
Cara Membuat:
1. Campur tahu, bumbu halus, bihun, wortel, daun bawang, telur, garam, merica dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
2. Sendokkan campuran tahu dalam loyang muffin pendek lebar yang dioles minyak. Letakkan setengah bagian satu buah sosis dengan bagian yang dipotong menghadap atas.
3. Kukus di atas api sedang 30 menit hingga matang. Dinginkan.
4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang hingga kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan bersama saus sambal.
3. Resep Tahu Kornet Goreng Tepung
Bahan:
300 gram tahu putih, haluskan
75 gram kornet
3 batang kucai, iris halus
3 sendok makan tepung panir halus
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 butir telur, kocok lepas
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
75 gram tepung beras
25 gram tepung tapioka
150 ml santan dari 1/4 butir kelapa
1 batang daun bawang, iris halus
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Campur tahu, kornet, kucai, tepung panir halus, garam, merica bubuk, dan telur. Aduk rata.
2. Ambil sedikit campuran tahu. Bentuk bulat pipih sambil dipadatkan. Sisihkan.
3. Aduk rata bahan pencelup dan bumbu halus.
4. Celupkan campuran tahu ke dalam bahan pencelup.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
4. Resep Tahu Stick Kribo
Bahan:
1 buah tahu cina, potong lebar 1 1/2 cm memanjang
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup (aduk rata):
4 butir putih telur
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelapis (aduk rata):
150 gram tepung sagu aren
1/2 sendok teh garam
Baca Juga: 4 Resep Bakmi untuk Makan Malam di Rumah, Ada Bakmi Medan dan Bakmi Rebus Jawa
Bahan Saus (aduk rata):
1/2 sendok makan bon cabai
100 gram mayones
2 sendok makan saus tomat
1/8 sendok teh merica bubuk
Cara Membuat:
1. Gulingkan di atas bahan pelapis. Celupkan ke putih telur. Gulingkan di atas bahan pelapis.
2. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
3. Semprotkan bahan saus.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Bisa Mengisi Waktu Liburan, Playground Berbasis Sains Interaktif Hadir di Indonesia!
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR