Bobo.id - Buka puasa nanti, teman-teman ingin berbuka puasa dengan menu apa, nih?
Jika masih bingung, coba buat samosa untuk menu buka puasa nanti, yuk!
Samosa bisa diberi berbagai isian, teman-teman.
Ada beberapa resep samosa dengan macam-macam isian yang lezat, nih!
Yuk, simak bahan dan cara membuat samosa labu ayam, samosa krim jagung, samosa keju mayo, dan samosa kari bakso!
Bahan Kulit:
75 gram labu kuning parang dikukus, dihaluskan
165 gram tepung terigu protein sedang
1/2 sendok teh garam
2 sendok makan minyak goreng
2 sendok makan air
1 liter minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Coba Bikin 4 Menu Risoles Manis dan Gurih Ini, Ada Risoles Blackforest dan Risoles Sayuran
Bahan Isi:
100 gram ayam giling
1 buah sosis sapi, dipotong kotak kecil
100 gram wortel, dipotong kotak kecil
2 siung bawang putih, dicincang halus
1/4 buah bawang bombai, dicincang halus
50 gram jagung manis pipil
1/2 sendok teh kari bubuk
1/2 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
75 ml air
1 batang daun bawang kecil, dipotong 1/2 cm
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Samosa Labu Ayam:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Tambahkan ayam giling. Aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan sosis, wortel, dan jagung manis. Aduk sampai rata.
3. Tambahkan kari bubuk, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air dan daun bawang. Aduk sampai matang dan meresap. Sisihkan.
4. Untuk membuat kulit, aduk rata tepung terigu, labu kuning, garam, minyak goreng, dan airsampai bergumpal. Giling tipis dengan gilingan mi dari ketebalan no.1paling besar sampai ketebalan no. 5-6 (paling tipis 7). Lakukan penggilingansampai beberapa kali.Potong ukuran 20x6 cm.
5. Ambil selembar kulit. Beri isi. Lipat bentuk segitiga. Rekatkan dengan air.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Samosa Krim Jagung
Bahan Kulit:
225 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh garam
75 gram margarin
65 ml air es
Bahan Isi:
2 sendok makan mentega tawar
1/4 buah bawang bombai, cincang halus
50 gram ayam giling
2 sendok makan tepung terigu
100 ml susu cair
100 gram jagung manis pipil
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
50 ml cooking cream
50 gram keju, parut kasar
Baca Juga: Menu Buka Puasa Spesial Olahan Kurma, Ada Resep Cake Kurma Hingga Crepes Mini Keju Kurma
Bahan Perekat (aduk rata):
1 sendok makan tepung terigu protein sedang
2 sendok makan air
500 ml minyak, untuk menggoreng
Cara Membuat Samosa Krim Jagung:
1. Untuk membuat isian, panaskan mentega. Tumis bawang bombai sampai harum. Masukkan ayam giling. Tumis sampai berubah warna.
2. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai bergumpal. Tambahkan susu cair. Aduk sampai licin.
3. Masukkan jagung manis pipil, garam, dan merica bubuk. Aduk rata. Tambahkan cooking cream. Masak sampai kental. Angkat. Tambahkan keju. Aduk rata.
4. Untuk membuat kulit, campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air. Aduk rata.
5. Giling tipis digilingan mi dari no 1 sampai dengan ketebalan no 7. Dan potong ring dengan diameter 8 cm. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
6. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Dwi)
Resep Samosa Keju Mayo
Bahan Kulit:
200 gram tepung terigu protein tinggi
1/2 sendok teh garam
70 gram margarin
50 ml air es
Bahan Isi:
1/2 buah bawang bombai, dicincang halus
2 siung bawang putih, dicincang halus
100 gram dada ayam fillet, direbus, dipotong kotak 1/2 cm
100 gram jagung manis pipil
2 buah sosis ayam, dipotong kotak kecil
2 sendok makan saus tomat
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
75 gram keju cheddar parut
1 sendok makan margarin untuk menumis
75 gram mayones
Bahan Pelapis:
3 putih telur, dikocok lepas
125 gram tepung panir kasar
Cara membuat Samosa Keju Mayo:
1. Untuk membuat isian, panaskan margarin. Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. sampai harum.
2. Masukkan ayam, jagung, sosis ayam, saus tomat, garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata. Angkat. Tambahkan mayones dan keju. Aduk rata.
3. Untuk membuat kulit, campur tepung terigu, garam, dan margarin. Aduk sampai berbutir. Tambahkan air. Aduk rata.
4. Giling tipis adonan menggunakan gilingan mi. Mulai dari ketebalan no.1 (paling tebal) 2-3 kali sampai licin. Kecilkan nomor gilingan satu nomor. Giling lagi 2-3 kali sampai licin. Begitu seterusnya lakukan hal yang sama sampai ketebalan no. 6 (paling tipis no. 7). Lakukan beberapa kali setiap nomor sampai adonan licin.
5. Plong dengan ring diameter 10 cm. Sisihkan.
6. Ambil selembar kulit. Sendokkan isi. Bentuk segitiga. Oleskan putih telur untuk perekat.
7. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan kuning keemasan.
(Penulis: Dwi)
Resep Samosa Kari Bakso
Bahan:
15 lembar kulit lumpia
1 sendok makan tepung terigu protein sedang dilarutkan dengan 1 1/2 sendok makan air untuk perekat
500 ml minyak untuk menumis
Bahan isi:
2 buah kentang, potong kotak, rebus
3 siung bawang putih, cincang
8 butir bakso sapi, potong kecil
2 buah sosis, potong-potong kecil
1 sendok teh kari bubuk
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh pala bubuk
50 ml air
1 batang daun bawang, iris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat Samosa Kari Bakso:
1. Untuk membuat isian, tumis bawang putih sampai harum. Masukkan kentang, bakso dan sosis. Aduk sampai layu.
2. Masukkan kari bubuk, garam, merica bubuk, pala bubuk, air dan daun bawang. Masak sampai kental.
3. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat segitiga. Rekatkan dengan larutan tepung terigu.
4. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
(Penulis: Sajian Sedap)
------
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di www.gridstore.id/
dan teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Avisena Ashari |
Editor | : | Avisena Ashari |
KOMENTAR