Bobo.id - Biasanya pada saat lebaran banyak makanan bersantan yang tersedia. Mulai dari opor, ketupat sayur, rendang, dan masih banyak lagi.
Banyak orang yang tergiur sehingga menyanyap makanan bersantan berlebihan. Padahal, santan bukan bahan makanan yang baik jika dikonsumsi terlalu banyak, lo.
Berikut ini adalah lima bahaya konsumsi santan berlebihan. Cari tahu, yuk!
Baca Juga: Rahasia Kolak Lezat Tanpa Pakai Santan, Coba Gunakan 3 Bahan Ini untuk Pengganti Santan
1. Lemak Jenuh yang Berlimpah
Inilah salah satu hal yang paling mengkhawatirkan saat mengonsumsi santan berlebihan. Santan mengandung lemak jenu yang banyak.
Lemak jenis ini bisa menyebabkan kolesterol tinggi dalam tubuh. Satu cangkir santan menurunkan sekitar 40 gram lemak saat dikonsumsi.
Itu artinya santan meningkatkan tingkat lipoprotein (protein dan lemak) yang merugikan kesehatan dalam jangka panjang.
2. Bisa Menyebabkan Alergi
Jika alergi terhadap kacang pohon, makanan bersantan bukan jenis makanan yang tepat untuk disantap.
Santan merupakan salah satu bahan yang berasal dari kelapa dan termasuk jenis kacang pohon.
Dalam beberapa kasus, telah ditemukan orang yang alergi kacang pohon bereaksi buruk terhadap santan.
Ini adalah salah satu bahaya santan yang paling berbahaya karena bisa mengancam nyawa dalam kasus terburuk.
Baca Juga: Berbahaya! 5 Makanan Ini Tidak Boleh Dipanaskan Lagi
3. Menyebabkan Penambahan Berat Badan
Dengan kandungan lemak jenuh dan kalorinya yang tinggi, santan bukanlah pilihan makanan yang baik untuk menjaga berat badan.
Penggunaan santan yang berlebihan dalam makanan harian bisa menyebabkan penambahan berat badan.
4. Menyebabkan Kolesterol Tinggi
Orang yang berisiko tinggi kolesterol dan penyakit kardiovaskular harus menahan diri dan tidak mengonsumsi banyak santan.
Kandungan lemak yang tinggi bisa membuat kita berisiko lebih besar mengalami masalah jantung termasuk stroke.
Baca Juga: Meski Banyak Pakai Santan, Makanan Padang Awet dan Jarang Basi, Ternyata Ini Rahasianya
5. Menyebabkan Sembelit
Karena serat makanan yang tinggi, santan bisa menyebabkan masalah pencernaan pada beberapa orang.
Santan yang biasanya tanpa pemanis mengandung 14-18% dari asupan serat makanan harian kita.
Peningkatan tiba-tiba ini dapat menyebabkan diare atau gas, jika tubuh tidak terbiasa dengan serat sebanyak itu.
Meski bisa memicu lima bahaya ini, bukan berarti santan tak boleh dikonsumsi. Kita tetap boleh mengonsumsi santan, tapi batasi jumlahnya, ya!
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Style Craze |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR