Bobo.id - Siapa di sini yang suka sarapan dengan omelette?
Selain rasa yang lezat, omelette juga praktis untuk dibuat. Hal ini menjadikan omelette pas sekali untuk dijadikan menu sarapan.
Ingin buat omelette spesial untuk sarapan besok? Coba ikuti empat resep omelette berikut ini, yuk!
Adsa omelette makaronio hingga mini omelette seafood, simak bahan dan cara membuatnya di sini, ya.
Baca Juga: 5 Resep Mi Goreng Praktis untuk Sarapan, Ada Mi Goreng Bakso Hingga Mi Goreng Kari India
1. Resep Omelette Makaroni
Bahan:
50 gram brokoli, rebus, cincang kasar
6 butir telur
1/2 sendok teh garam
75 ml susu cair
25 gram makaroni kecil, rebus
50 gram keju cheddar, parut
50 gram jamur kancing, iris halus
50 gram wortel, parut
100 gram ayam giling
2 sendok makan margarin, untuk memanggang telur
Bahan Pelengkap:
100 gram saus tomat
Cara Membuat:
1. Kocok lepas telur bersama garam dan susu cair.
2. Masukkan makaroni, keju, jamur, wortel, brokoli, dan ayam giling. Aduk rata.
3. Panaskan margarin di atas wajan antilengket persegi. Tuang campuran telur di atas wajan. Tutup wajan. Balikkan telur. Masak kembali hingga kedua sisinya matang.
4. Potong telur menjadi 3 bagian. Sajikan bersama pelengkap.
2. Resep Omelet Wortel Keju
Bahan:
5 butir telur, kocok lepas
50 ml susu cair
1 buah wortel, parut
1 buah tomat, buang biji, potong kotak 1x1 cm
100 gram keju cepat leleh, potong kotak 1/2 x 1/2 cm
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh pala bubuk
Baca Juga: Bikin Misoa jadi 4 Menu Sarapan Ini, yuk! Ada Misoa Tahu Panggang dan Perkedel Misoa
Cara Membuat:
1. Campur telur, susu, wortel, tomat, bawang putih dan keju. Aduk rata.
2. Masukkan garam, merica bubuk, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Tuang dalam wajan antilengket diameter 20 cm. Masak sampai matang.
3. Resep Hashbrown Omelette
Bahan:
3 buah kentang ukuran sedang, serut panjang
3 lembar beef bacon, potong-potong kotak kecil
20 gram keju cheddar, parut
2 sendok makan keju parmesan
3 butir telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
2 sendok makan minyak, untuk menggoreng
Baca Juga: 4 Hal Ini Bisa Memicu Gula Darah Naik, Salah Satunya Melewatkan Sarapan
Bahan Toping:
2 sendok makan saus tomat
2 sendok makan mayonnaise
2 buah sosis sapi, iris serong
20 gram keju mozzarella, parut
Cara Membuat:
1. Campur rata kentang, beef bacon, keju cheddar, keju parmesan, telur, garam, dan merica bubuk.
2. Panaskan minyak di atas pan datar antilengket. Tuang campuran kentang. Biarkan bagian bawahnya berkulit. Balik. Masak hingga matang.
3. Oleskan saus tomat dan mayonnaise. Taburi sosis sapi dan keju mozzarella. Tutup pan. Masak lagi hingga keju meleleh. Potong-potong.
4. Resep Mini Omelet Seafood
Bahan:
5 butir telur
50 ml susu cair
1/4 sendok teh garam
1/8 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris
Bahan Isi:
2 siung bawang putih, cincang halus
1/2 buah bawang bombay, dicincang
1 buah cabai merah besar, dibuang biji, diiris
100 gram cumi, diiris ring
100 gram udang jerbung kecil, dikupas, sisakan ekornya
1 buah wortel, ukuran kecil, potong korek api halus
50 gram kapri, potong miring halus
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh kecap inggris
Baca Juga: Ini 4 Menu Pancake untuk Sarapan Akhir Pekan, Ada Pancake Tangkup Keju Hingga Potato Egg Pancake
Cara Membuat:
1. Aduk telur, susu, garam, merica, dan daun bawang. Sisihkan.
2. Tumis bawang putih, bawang bombay dan cabai merah sampai harum.
3. Tambahkan cumi dan udang. Aduk sampai berubah warna. Masukkan wortel, garam, merica dan kecap inggris. Aduk rata. Angkat. Sisihkan.
4. Tuang adonan telur ke dalam cetakan lumpur. Masukkan tumisan. Panggan dengan api atas. Biarkan setengah matang. Tutup. Biarkan matang.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
-----
Teman-teman, kalau ingin tahu lebih banyak tentang sains, dongeng fantasi, cerita misteri, dan pengetahuan seru, langsung saja berlangganan majalah Bobo dan Mombi SD. Tinggal klik di https://www.gridstore.id
Atau teman-teman bisa baca versi elektronik (e-Magz) yang dapat diakses secara online di ebooks.gramedia.com
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR