Bobo.id - Siapa di sini yang suka makanan khas Padang? Kalau iya, tentu kamu tidak asing dengan gulai ayam.
Gulai ayam adalah salah satu menu restoran Padang yang digemari banyak orang. Hidangan ayam yang ditemani dengan kuah gurih dan sedikit pedas.
Kita bisa juga membuat gulai ayam sendiri di rumah dan selezat restoran Padang, lo. Simak tipsnya berikut ini, yuk!
Baca Juga: Ternyata Ini 5 Penyebab Kue Tak Mengembang dan Bantet, Hindari saat Buat Kue di Rumah!
Kunci kelezatan gulai ayam ala restoran Padang ada di tingkat kekentalan santan dan cara memasak ayam dalam santan.
Dua hal itu perlu kita pelajari supaya gulai ayam di rumah bisa seenak dan secantik buatan restoran.
Kekentalan santan
Santan yang terlalu kental tentu kurang enak dan membuat enek.
Sebaliknya, santan yang terlalu encer juga tidak sedap karena kurang gurih dan kurang berlemak.
Encer atau kentalnya santan sedikit banyak ditentukan selera.
Tapi penyesuaian dengan karakter masing-masing masakan juga penting.
Misalnya rendang harus menggunakan santan kental sedangkan gulai dan opor ayam menggunakan santan sedang.
Berikut adalah takaran santan yang bisa sangat membantu kita:
- Santan kental : dibuat dari satu kelapa untuk menghasilkan santan 500 ml atau kurang dari 500 ml
- Santan sedang : 500 - 1.000 ml santan dari 1 butir kelapa.
- Santan encer : di atas 1.000 ml untuk ½ butir kelapa.
Baca Juga: Ternyata Ini Rahasia Pedagang Somay Bandung Hasilkan Siomay yang Legit dan Gurih, Ikuti 5 Tips Ini!
Cara memasak ayam dalam santan
Proses pemasakan juga sangat berpengaruh pada gulai ayam yang cantik.
Kita perlu tau triknya, agar gulai yang kita buat tidak pecah dan bisa tampil menggugah selera. Berikut caranya:
- Masukkan santan encer dahulu supaya selama mematangkan ayam, tidak perlu terlalu sering diaduk.
- Masukkan santan kental menjelang diangkat. Kecilkan api selama merebusnya sampai kematangan yang diharapkan tercapai.
- Masak di atas api kecil agar santan tidak pecah.
- Sekali-sekali aduk santan perlahan agar tidak pecah.
- Jangan merebus ayam dalam santan menggunakan panci presto supaya santan tidak pecah.
Tips tambahan, untuk mendapatkan santan yang putih dan gurih, kita sebaiknya memilih kelapa tua yang dikupas dulu kulitnya.
Memeras santan juga sebaiknya menggunakan air panas agar santan lebih tidak cepat basi.
Resep Gulai Ayam
Bahan:
1 ekor ayam, potong 12 bagian
1 sendok teh asam jawa, larutkan dengan 1 sdt air
2 batang daun salam koja
800 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 sendok makan garam
1 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak, untuk menumis
Baca Juga: Sering Salah! Ternyata Ini Rahasia Membuat Pisang Goreng Crispy Agar Tak Berminyak
Bumbu Halus:
3 cm kunyit, bakar
7 buah cabai merah keriting
5 buah cabai merah besar
4 siung bawang putih
14 butir bawang merah
1/2 sendok teh adas manis
2 cm kayumanis
1 sendok makan ketumbar
2 buah kapulaga
1 buah pekak
2 cm jahe
Cara Membuat:
1. Lumuri ayam bersama air asam. Diamkan 15 menit. Sisihkan.
2. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna.
3. Tambahkan daun salam koja. Aduk sampai layu.
4. Tuang santan. Aduk rata. Bubuhi garam dan gula pasir. Masak sampai matang dan sedikit berkuah.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Contoh Bentuk Kesenian Tradisional di Indonesia, Materi Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Bobo.id |
KOMENTAR