Bobo.id - Tempe adalah salah satu bahan makanan yang murah dan mudah didapatkan. Ia tersedia mulai dari pasar tradisional hingga swalayan.
Selain murah, tempe juga merupakan salah satu makanan yang bergizi. Karena itulah ia digemari oleh banyak orang.
Namun, tempe seringkali mudah busuk dan keriput meski sudah diletakkan dalam kulkas. Kenapa begitu, ya?
Ternyata hal ini bisa terjadi karena kita tidak memerhatikan cara penyimpanan tempe di dalam kulkas.
Berikut ini adalah cara menyimpan tempe di kulkas yang benar agar tak mudah busuk dan keriput:
Baca Juga: 4 Resep Tempe Praktis untuk Lauk Makan Siang, Ada Tempe Goreng Petai Hingga Tempe Penyet Cabai Hijau
Cara Menyimpan Tempe di Kulkas
1. Simpan pada wadah tertutup
Kita bisa menyimpan tempe di kulkas.
Tapi sebelumnya, simpan terlebih dahulu tempe pada wadah tertutup.
Dengan begini, permukaan tempe tidak akan mengeriput.
Hal itu karena kalau sampai mengeriput, sudah pasti kelezatan tempe akan berkurang.
2. Simpan dalam keadaan utuh
Sebaiknya simpan tempe dalam keadaan utuh dan belum terpotong.
Karena kalau menyimpannya dalam keadaan sudah dipotong-potong, lama-kelamaan tempe juga akan menyatu kembali.
Kenapa? Karena jamur pada tempe akan kembali mengikat dan menyatukan kedelai pada tempe.
Jadi daripada memotong tempe dua kali, lebih baik simpan dalam keadaan utuh.
Selain itu, kalau disimpan dalam keadaan terpotong, akan semakin banyak permukaan tempe yang mengeriput.
Hasilnya, jadi semakin banyak pula bagian tempe yang harus dibuang.
Baca Juga: Kandungan Gizi Tempe Sama Tinggi dengan Daging, Ini Proses Pembuatan Tempe
3. Jangan sampai berair
Nah, kita juga harus memperhatikan penyimpanan tempe pada kulkas.
Meski disimpan di dalam wadah tertutup, ada kemungkinan tempe menjadi berair.
Untuk itu, lebih baik jangan menyimpan tempe di kulkas lebih dari 2 hari.
Air yang mengenai tempe bisa membuat tempe jadi cepat busuk.
4. Letakkan garam di sampingnya
Tempe sebenarnya juga bisa disimpan dalam suhu ruang, tapi ada syaratnya.
Sama seperti menyimpan di kulkas, tempe harus disimpan di dalam wadah tertutup.
Selain itu, tambahkan juga garam di sekitar tempe untuk mencegah pembusukan pada tempe.
Hal itu karena garam punya sifat menghambat kerja ragi pada tempe.
Nah, sekarang kita bisa menyimpan sisa tempe dengan aman tanpa takut akan membusuk.
Baca Juga: Suka Makan Tempe? Ketahui Ciri Tempe Sudah Membusuk dan Apakah Tempe Busuk Aman Dikonsumsi, yuk!
(Penulis: Marcel Mariana)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR