Bobo.id - Pempek palembang adalah salah satu makanan tradisional Indonesia yang berasal dari Palembang, Sumatera Selatan.
Tak hanya di kota asalnya, pempek juga digemari oleh masyarakat Indonesia dari berbagai daerah, lo.
Teman-teman ingin coba buat pempek palembang sendiri di rumah? Kalau iya, coba simak tips membuatnya, yuk!
Berikut ini adalah rahasia membuat pempek palembang yang kenyal dan gurih:
1. Perbandingan Ikan : Tepung Kanji Maksimal 1:1
Perbandingan jumlah ikan dan tepung sagu akan mempengaruhi rasa pempek.
Kalau tepung kanji terlalu banyak, pempek akan menjadi keras dan liat.
Sebaliknya kalau sedikit, pempek lebih empuk, namun kadang keriput hasilnya.
Apa pun perbandingan ikan dan tepung kanji selalu tergantung pada selera kita.
Kalau kita suka yang kenyal, tentu tepung kanji harus agak banyak.
Sebaliknya jika suka yang empuk, gunakan sedikit saja tepung sagu.
Tapi maksimalnya, jumlah ikan dan tepung sagu harus setara, 1:1. Kalau mau lebih enak lagi, perbandingan ikan dan tepung sagu adalah 1:1/2.
2. Gunakan Ikan Segar
Pempek bisa dibuat dari ikan tenggiri atau ikan belida yang diambil dagingnya.
Ikan harus segar dan dingin agar pempek bisa kenyal dengan sendirinya.
3. Daging Ikan Harus Dingin
Penggunaan daging ikan yang dingin akan menghasilkan pempek yang kenyal.
Karena itulah banyak orang yang menggunakan es batu saat mencampur ikan dengan sagu.
Tujuannya supaya daging ikan menjadi kenyal.
4. Gunakan Tepung Sagu Jenis Sagu Tani
Tepung sagu yang bisa membuat pempek hasilnya enak adalah sagu tani karena kadar kanjinya lebih bagus.
Baca Juga: Rahasia Masak Steak Daging Sapi Agar Tidak Alot, Ikuti 3 Tips Ini saat Mmebuatnya di Rumah
5. Jangan Pernah Menguleni Adonan Pempek
Pencampuran ikan dan sagu sebaiknya tidak diuleni agar hasil pempek tidak liat.
Adonan cukup dicampur dengan cara diaduk cukup sampai rata.
Jadi, jangan pernah menguleni adonan.
Selain itu, kita juga perlu menambahkan minyak dalam air rebusan.
Cara ini akan membuat pempek tidak lengket di dasar panci.
Pempek juga akan tampil mengkilap setelah matang persis seperti yang dijual di pasaran.
Kalau pempek kenyal dan cantik sudah dipiring, tinggal membuat cuko asam dan pedas untuk teman makannya.
Resep Pempek Kapal Selam
Bahan:
25 gram tepung terigu protein sedang
200 ml air
2 siung bawang putih, parut
300 gram daging ikan tenggiri, haluskan
1/4 sendok teh penyedap rasa
2 1/2 sendok teh garam
1 1/2 sendok teh gula pasir
300 gram tepung sagu
3 sendok makan tepung sagu untuk taburan
7 butir telur ayam
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Cuko:
500 gram gula merah, sisir halus
1.500 ml air
75 gram asam jawa
1 sendok teh garam
2 1/2 sendok teh cuka
Baca Juga: Cara Membuat Tempe Goreng Tepung Renyah Tahan Lama, Simak Rahasia dari Pedagang Gorengan Ini
Bumbu Halus:
3 sendok makan tongcai
10 siung bawang putih, haluskan
Bahan Sambal:
25 buah cabai rawit hijau, rebus, haluskan
150 ml air
1/4 sendok teh garam
Bahan Pelengkap:
1 sendok makan ebi, sangrai, haluskan
2 buah (200 gram) mentimun, buang bijinya, potong kotak
200 gram mi kuning basah
Cara Membuat:
1. Rebus tepung terigu, air, dan bawang putih sambil diaduk sampai kental. Angkat dan biarkan hangat.
2. Tuang ke atas ikan tenggiri. Uleni rata. Masukkan garam dan gula. Banting-banting sampai kalis. Tambahkan tepung sagu. Aduk rata.
3. Lumuri tangan dengan tepung sagu. Ambil 100 gram adonan pempek. Pipihkan. Bentuk kantung dengan bagian bawah kantung lebih tebal dari pada sisinya.
4. Isi dengan telur. Tutup rapat.
Baca Juga: Rahasia Membuat Gorengan Tidak Beminyak, Salah Satunya Goreng Sebanyak 2 Kali
5. Langsung rebus dalam 2.000 ml air mendidih yang ditambah 1 sendok makan minyak goreng sampai matang. Angkat dan tiriskan. Biarkan dingin.
6. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai kekuningan.
7. Cuko, rebus gula merah dan air sampai larut. Saring. Tambahkan bumbu halus, asam jawa, cuka, dan garam. Masak sampai matang dan kental. Saring.
8. Sambal, aduk cabai rawit dengan air dan garam. Aduk rata.
9. Sajikan pempek bersama cuko, sambal, dan pelengkap.
(Penulis: Virny Apriliyanty)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR