Bobo.id - Di waktu Hari Raya Iduladha seperti sekarang, biasanya ada banyak stok daging di rumah.
Daging-daging itu tentu tidak diolah atau dimasak di hari itu juga. Melainkan disimpan dan diolah di hari-hari berikutnya.
Sayangnya, daging bisa cepat busuk atau rusak jika tidak disimpan dengan cara yang benar.
Baca Juga: 5 Tips Mengonsumsi Daging saat Iduladha Agar Imun Tidak Turun
Nah, agar daging tetap awet, sebaiknya hindari kesalahan-kesalahan menyimpan daging ini, ya.
Kesalahan Menyimpan Daging
1. Memegang Daging dengan Tangan Kotor
Sebelum memegang daging, pastikan kita sudah mencuci tangan, ya.
Sebabnya, bisa jadi di tangan ada kuman ataupun mikroba penyebab penyakit yang bisa berpindah pada daging.
Yang berbahaya adalah jika mikroba itu berkembang biak di daging, teman-teman.
2. Mencuci Daging
Daging sapi ataupun daging kambing tidak perlu dicuci sebelum disimpan.
Mencuci daging bisa menyebabkan kandungan air dalam daging bertambah.
Daging yang berair berisiko membuat daging lebih mudah rusak saat disimpan di freezer nanti.
Baca Juga: Bukan Dicuci, Ini 8 Cara Tepat untuk Hilangkan Bau Perengus Daging Kambing
3. Menyimpan di Wadah Terbuka
Sebelum disimpan dalam freezer, daging bisa dibungkus dengan plastik wrap atau wadah tertutup supaya tidak mengering permukaannya.
Ini menghindarkan daging dari terjadinya freezer burn yang bisa membuat daging rusak.
Freezer burn adalah kondisi ketika makanan mengalami kekurangan cairan dan oksidasi karena udara mengenai makanan, sehingga jadi merusaknya.
4. Tidak Segera Disimpan di Kulkas atau Freezer
Daging sebaiknya tidak disimpan terlalu lama di suhu ruangan, teman-teman.
Ini karena menyimpan daging di suhu ruangan membuatnya berisiko terkontaminasi bakteri seperti Salmonella dan E. coli yang bisa menjadi penyebab berbagai penyakit.
Kita bisa menyimpan daging mentah seperti daging sapi dan daging kambing di dalam kulkas maksimal selama tiga hingga lima hari.
Supaya tahan lama, daging sebaiknya disimpan dalam freezer dengan suhu kurang dari -12 derajat Celcius.
Menurut Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat, kita bisa menyimpan beberapa potong daging mentah yang sudah dibekukan di dalam freezer selama empat hingga 12 bulan.
Baca Juga: Tak Perlu Waktu Lama, Ini 5 Cara Mudah Membuat Daging Empuk Sebelum Dimasak
Walau begitu, Pengawas Obat dan Makanan Amerika Serikat menyarankan agar kita menyimpan daging mentah di freezer maksimal dua hingga tiga minggu saja.
Jadi, semakin cepat daging mentah dikonsumsi juga semakin baik. Kita juga jadi bisa memastikan kualitas daging yang akan dikonsumsi masih terjaga sehat, teman-teman.
(Penulis: Avisena Ashari)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Penulis | : | Iveta Rahmalia |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR