Bobo.id - Pada hari ini, 20 Juli 2021, masyarakat Indonesia sedang merayakan Hari Raya Iduladha.
Iduladha selalu berkaitan dengan hewan kurban dan daging. Hewan kurban yang disembelih biasanya kambing, sapi, atau kerbau.
Masyarakat Indonesia memiliki budaya untuk membagi-bagikan daging kurban yang sudah disembelih untuk dinikmati bersama.
Baca Juga: 5 Tips Mengonsumsi Daging saat Iduladha Agar Imun Tidak Turun
Nah, daging-daging yang sudah diterima bisa diolah secara langsung atau diolah beberapa waktu kemudian.
Namun, sebelum mengolah daging, teman-teman juga perlu memeriksa kualitas daging, agar proses mengolahnya dapat dilakukan dengan baik.
Bagaimana cara memeriksa kualitas daging? Mari kita pahami bersama-sama.
1. Warna Daging
Kalau teman-teman pernah melihat hasil daging kurban yang baru saja disembelih, warna dagingnya masih segar kemerahan.
Namun, daging dengan kualitas buruk karena terlalu lama disimpan biasanya terdapat bintik hitam dan hampir berwarna gelap.
Baca Juga: Jelang Hari Raya Iduladha, Ini Perbedaan Daging Kambing dan Domba
2. Aroma Daging
Sebelum mengolah daging, sebaiknya teman-teman menghirup aromanya terlebih dahulu.
Daging yang terlalu lama disimpan juga dapat menimbulkan aroma yang tidak sedap, lo. Daging yang baik adalah daging yang tidak beraroma.
3. Tekstur Daging
Selain warna dan aroma, tekstur daging juga bisa digunakan untuk memeriksa kualitas daging.
Walaupun setiap daging memiliki tekstur yang berbeda, namun untuk daging yang sudah tidak layak diolah biasanya lebih lengket dan berlendir.
Baca Juga: Jangan Sampai Terulang Lagi, Ini 5 Kesalahan Memasak Daging Sapi di Rumah
4. Lama Penyimpanan
Dilansir dari Healthline, lama penyimpanan daging yang optimal adalah 1 sampai 2 hari di dalam kulkas. Atau 1 sampai 9 bulan di dalam freezer.
Namun, setiap jenis daging memiliki waktu penyimpanan yang berbeda-beda. Supaya tetap lezat dan sehat, sebaiknya tidak menyimpan daging dalam waktu yang terlalu lama.
Tips Menyimpan Makanan
1. Belilah produk atau daging sebelum tanggal kedaluwarsa.
2. Ikuti tata cara penyimpanan daging menurut ahli kesehatan.
3. Jangan terlalu lama diamkan daging di ruang terbuka
Nah, seperti itulah teman-teman cara memeriksa kualitas daging sebelum mengolahnya.
(Penulis: Rosy Dewi Ariyanti Saptoyo, Grace Eirin)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Kue Kering yang Wajib Ada, Ini 5 Resep Kastengel Spesial untuk Sajian Hari Raya
Source | : | KOMPAS.com,Healhtline,meatscience.org |
Penulis | : | Grace Eirin |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR