Bobo.id - Buah termasuk jenis makanan yang mengandung banyak gizi.
Mengonsumsi buah-buahan secara rutin bisa membantu teman-teman memenuhi kebutuhan nutrisi berupa vitamin dan mineral dalam tubuh.
Tapi sering kali orang-orang mengonsumsi buah dengan cara yang salah.
Kesalahan makan buah ini membuat kandungan nutrisi pada buah tidak sempurna.
Baca Juga: Jaga Kesehatan Paru-Paru dengan 7 Makanan Ini, Salah Satunya Buah Bit
Kesalahan paling sering adalah pada tahap pencucian buah sebelum dimakan.
Cara mencuci yang salah justru membuat buah menjadi tidak sehat.
Untuk memperoleh nutrisi pada buah secara utuh, teman-teman perlu mengetahui kesalahan dalam proses memakan buah.
Simak penjelasan di bawah ini, dan pastikan untuk tidak melakukannya lagi.
1. Minum dalam Bentuk Jus
Mengonsumsi buah yang sudah dijus dalam beragam kemasan cenderung mengandung serat lebih sedikit.
Saat mengonsumsi buah, kandungan serat merupakan hal yang diperhitungkan.
Kandungan serat pada buah penting untuk memperlambat pelepasan glukosa dalam darah.
Teman-teman sebaiknya makan buah dalam keadaan utuh, untuk mendapatkan kandungan serat yang lebih tinggi.
Berhati-hatilah dalam mengonsumsi jus yang diberikan tambahan gula dan susu di dalamnya.
Baca Juga: Bikin Semut Kapok Datang Lagi dengan Kulit Timun, Ini Langkah-langkahnya
Campuran itu bisa membuat kandungan gula menjadi lebih tinggi.
Selain itu, berhati-hati juga mengonsumsi buah kering.
Buah kering cenderung memiliki kandungan gula yang tinggi sehingga bisa meningkatkan kadar gula darah.
2. Tidak Makan Kulitnya
Beberapa jenis buah akan memberikan lebih banyak manfaat saat dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Buah seperti apel sebaiknya dikonsumsi bersama dengan kulitnya.
Mengonsumsi apel utuh tanpa dikupas akan memberikan kandungan tinggi antioksidan dan kaya vitamin.
Pada kulit apel misal, terdapat kandungan tinggi serat, vitamin A dan vitamin C.
Bahkan cara ini disebut bisa mengurangi risiko obesitas dan kanker.
3. Mencuci dengan Air Mengalir
Beberapa petani buah menggunakan pestisida untuk membuat hasil panennya aman dari hama.
Pestisida yang digunakan sering kali menempel di kulit buah.
Lapisan pestisida ini tidak bisa dihilangkan dengan mudah.
Mencuci dengan air mengalir saja tidak cukup.
Teman-teman bisa merendam buah-buahan dengan menggunakan garam, air cuka, atau baking soda.
Dengan tiga bahan itu, pestisida akan terlepas dengan sendirinya dari kulit buah.
Atau teman-teman bisa juga merendam buah-buahan dengan menggunakan air es.
Air es bisa juga menghilangkan kandungan pestisida pada buah.
4. Makan dalam Jumlah Banyak
Mengonsumsi buah dalam julah banyak bukanlah cara yang cerdas.
Saat mengonsumsi buah, teman-teman harus memperhatikan kandungan indeks glikemik di dalamnya.
Glikemik adalah tingkat kecepatan makanan diubah menjadi gula dan masuk dalam aliran darah.
Banyak buah yang memiliki rasa manis, dan bila dikonsumsi secara berlebihan akan menyebabkan meningkatnya kadar gula dalam darah.
Baca Juga: Tak Hanya untuk Tubuh, Lemon Ternyata Bisa Dipakai untuk Membersihkan Rumah, Ini 5 Kegunaannya
5. Menganggap Semua Buah Sama
Jangan pernah berpikir bahwa semua buah sama, sehingga teman-teman cukup memakan satu jenis buah saja.
Setiap buah memiliki kandungan yang berbeda-beda dari jumlah karbohidrat, gula, dan serat pun berbeda-beda.
Teman-teman perlu mengetahui buah apa yang cocok dikonsumsi.
Tidak semua buah bisa dikonsumsi semua orang, lo.
Orang dengan masalah kesehatan diabetes harus memperhatikan jenis buah yang akan dikonsumsi.
Nah, itu tadi beberapa kesalahan dalam mengonsumsi buah.
Pastikan teman-teman tidak melakukan kesalahan tersebut, ya.
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Amirul Nisa |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR