Bobo.id - Tempe goreng tepung merupakan salah satu hidangan yang lezat dan digemari masyarakat Indonesia.
Makanan satu ini bisa dijadikan camilan atau sebagai pelengkap lauk untuk disantap bersama nasi hangat.
Cara membuat tempe goreng tepung yang renyah tahan lama dan gurih, ada dua hal yang harus diperhatikan.
Apa saja? Simak tipsnya berikut ini, yuk!
Campuran Tepung
Untuk membuat tempe goreng tepung yang renyah dan tidak keras, kita bisa menggabungkan dua jenis tepung.
Campuran tepung untuk membuat adonan pelapis tempe itu adalah tepung terigu dan tepung beras.
Tambahan tepung beras bisa membuat tempe goreng tepung jadi renyah.
Namun, perbandingan antara tepung terigu dan tepung beras juga harus diperhatikan.
Takaran tepung terigu harus lebih banyak dibandingkan tepung berasnya, ya.
Sebab, campuran tepung beras yang terlalu banyak membuat tempe goreng tepung jadi keras saat tempe goreng sudah dingin.
Jadi, kita bisa menggunakan perbandingan 75% tepung terigu dan 25% tepung beras.
Kekentalan Adonan
Supaya tempe goreng tepung renyah, tambahkan juga baking powder double acting ke dalam adonan tepung.
Untuk kekentalan adonan, pastikan adonan tidak terlalu kental ataupun terlalu encer.
Kalau adonan terlalu kental, saat digoreng nanti kulit tempe akan terlalu tebal.
Baca Juga: Rahasia Membuat Cupcake Lembut dan Tidak Bantat, Ikuti 3 Tips Mudah Ini, Yuk!
Ini membutuhkan waktu penggorengan yang lebih lama, namun justru jadi lebih keras.
Tipsnya, tambahkan air sedikit-sedikit supaya kita bisa mengendalikan kekentalan adonan tepungnya.
Kalau bingung, ingat bahwa adonan tempe goreng yang baik itu sedikit lebih encer dibandingkan adonan pelapis pisang goreng.
Namun, jangan terlalu encer karena adonan jadi sulit menempel pada tempe.
Nah, sekarang kita coba praktik membuat tempe goreng tepung dengan resep berikut ini, yuk!
1. Resep Tempe Goreng Taoco
Bahan:
500 gram tempe, potong tipis lebar 6x10 cm
2 batang daun bawang, iris tipis
300 gram tepung terigu
30 gram tepung beras
30 gram tepung sagu
450 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Rahasia Campuran Tepung Bakwan yang Bikin Renyah Tahan Lama, Tips dari Pedagang Gorengan
Bumbu Halus:
2 siung bawang putih
3 sendok makan taoco
Cara Membuat:
1. Aduk rata bumbu halus, daun bawang, tepung terigu, tepung beras, tepung sagu, dan air. Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.
2. Celupkan tempe ke dalam larutan tepung.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
2. Resep Tempe Goreng Tepung Ketumbar
Bahan:
250 gram tempe, potong tipis lebar 7x7 cm
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Rahasia Menggoreng Ayam Tanpa Takut Minyak Meletup, Cuma Perlu Ikuti 4 Langkah Ini
Bahan Pencelup:
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sendok makan tepung sagu
1 1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh ketumbar bubuk
1/2 sendok teh ketumbar utuh, ditumbuk kasar
250 ml air es
1 batang daun bawang, diiris halus
Cara Membuat:
1. Pencelup, aduk rata tepung terigu, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan ketumbar. Tambahkan air dan daun bawang. Aduk rata.
2. Celup tempe ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng dengan minyak yang dipanaskan di atas api sedang hingga matang.
3. Resep Tempe Goreng Tusuk Kemangi
Bahan:
300 gram tempe, potong kotak 2x2 cm
5 batang kemangi, buang batangnya, iris halus
10 buah tusuk sate
500 ml minyak, untuk menggoreng
Bahan Pencelup:
75 gram tepung terigu protein sedang
50 gram tepung beras
150 ml santan, dari 1/4 butir kelapa
3 siung bawang putih, dihaluskan
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
1 butir telur
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh kaldu ayam bubuk
Baca Juga: Rahasia Membuat Kulit Lumpia yang Tidak Mudah Sobek dan Tidak Berminyak, Kuncinya Ada di 3 Hal Ini
Cara Membuat:
1. Tusuk tempe di tusuk sate. Sisihkan.
2. Aduk tepung terigu, tepung beras, bawang putih, ketumbar bubuk, telur, garam, merica bubuk, dan kaldu ayam bubuk. Aduk rata.
3. Tuang santan ke dalam adonan tepung. Aduk rata. Tambahkan kemangi. Aduk rata.
4. Panaskan minyak dengan api sedang. Celupkan tempe ke dalam bahan pencelup. Goreng hingga matang dan kecokelatan.
(Penulis: Raka | Resep 1 | Resep 2 | Resep 3)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR