Bobo.id - Ikan bandeng memiliki habitat asli di lautan lepas. Namun, ikan ini bisa dibudidayakan di daratan, salah satunya di air tawar.
Masyarakat Indonesia biasanya memanfaatkan ikan bandeng sebagai lauk ketika sedang makan.
Sayangnya, banyak yang tak suka karena ikan bandeng juga banyak tulang kecil atau durinya.
Padahal ikan bandeng punya banyak khasiat untuk kesehatan, lo. Selain itu, ikan bandeng harganya juga murah.
Apakah teman-teman termasuk salah satu penggemar ikan bandeng?
Nah, berikut ini akan dijelaskan beragam manfaat atau khasiat ikan bandeng:
Baca Juga: Ikan Bandeng Banyak Dicari saat Imlek di Jakarta, Ternyata Ini Alasannya
1. Mencegah Penyakit Jantung
Ikan bandeng ternyata memiliki kandungan lemak omega 3 yang tinggi. Kandungan itu bisa dimanfaatkan untuk mencegah penyakit jantung.
Selain lemak omega 3, ikan bandeng juga mengandung zat potasium.
Zat ini bisa membantu menurunkan masalah tekanan darah tinggi dan mencegah serangan jantung.
2. Menjaga Kesehatan Otak
Kandungan asam lemak omega 3 pada ikan bisa membantu pertumbuhan dan perkembangan memori serta otak pada anak.
Karena itu, kita disarankan rutin mengonsumsi ikan bandeng.
Baca Juga: Jangan Sampai Salah Pilih Lagi, Ini 7 Ciri Ikan Segar yang Kualitasnya Masih Baik
3. Menjaga Kesehatan Tulang
Ikan bandeng mengandung kalsium yang tinggi. Zat kalsium ini bisa menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
Penyakit osteoporosis adalah penyakit tulang yang disebabkan karena adanya pengeroposan tulang.
Untuk menghindari hal ini, maka teman-teman harus mengonsumsi makanan yang mengandung kalsium yang tinggi.
4. Mencegah Anemia
Anemia adalah tubuh yang kekurangan kadar hemoglobin, sehingga tubuh akan mengalami gejala lesu, lemah, dan lunglai.
Nah, ikan bandeng ini ternyata mengandung zat besi yang dibutuhkan oleh seseorang yang mengalami anemia.
Baca Juga: 5 Fakta Seputar Bandeng, Ikan Khas Imlek
5. Menjaga Daya Tahan Tubuh
Ikan bandeng ternyata memiliki beragam nutrisi yang bisa meningkatkan daya tahan tubuh.
Jika daya tahan tubuh teman-teman sedang menurun, disarankan untuk mengonsumsi ikan bandeng.
Meskipun tidak bekerja secara langsung, ikan ini akan meningkatkan daya tahan tubuh secara bertahap.
O iya, jangan lupa untuk menyingkirkan duri ikan bandeng secara teliti, agar duri tidak tertelan dan tersangkut di tenggorokan.
Nah, itulah lima manfaat ikan bandeng untuk kesehatan tubuh.
(Penulis : Nadia Faradiba)
Tonton video ini, Yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Ikawati Sukarna |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR