Bobo.id - Siapa yang tidak suka ayam goreng? Ayam goreng jika bumbu yang digunakan tepat akan menghasilkan ayam goreng yang lezat untuk dikonsumsi.
Ayam goreng, selain kita bisa dibeli di luar, juga bisa kita membuatnya sendiri di rumah, kok.
Dengan tepung atau tanpa tepung, yang paling penting adalah racikan bumbu yang sesuai.
Meskipun terlihat mudah, menggoreng ayam kalau tidak dilakukan dengan tepat akan membuat ayam goreng tak selezat yang dijual di rumah mahan.
Memangnya apa saja kesalahan-kesalahan yang biasa kita lakukan ketika menggoreng ayam?
Untuk mengetahuinya, simak penjelasan berikut ini agar tidak melakukan kesalahan ketika menggoreng ayam, yuk!
Baca Juga: Resep Membuat Pangsit Goreng dan Kukus yang Nikmat, Bisa Jadi Camilan untuk Keluarga
1. Menggoreng dengan Minyak yang Terlalu Panas
Agar ayam goreng yang kita dapatkan renyah dan lezat, perhatikan kondisi suhu minyak goreng.
Lebih baik jangan menggoreng ayam di minyak yang terlalu panas. Karena minyak yang terlalu panas bisa menyebabkan kondisi luar ayam sudah matang, tetapi bagian dalam daging ayam belum matang.
Tentu ayam dengan kondisi ini tidak bisa kita nikmati dan membuat hasil masakan ayam goreng teman-teman jadi sia-sia.
2. Menggoreng dengan Minyak yang Terlalu Dingin
Selain jangan terlalu panas, minyak goreng juga tidak boleh terlalu dingin ketika kita memasukkan daging ayam yang akan digoreng.
Mengapa begitu? Ternyata minyak yang terlalu dingin ketika kita mencelupkan ayam, hasil gorengannya tidak akan bagus.
Ayam goreng akan jadi lembek dan tidak renyah karena minyak kurang bisa memanaskan bagian ayam.
Ayam goreng pun matang lebih lama dan tidak lezat, tentu teman-teman tidak ingin ini terjadi bukan?
Oleh karena itu, pastikan minyak goreng sudah panas dengan suhu yang tepat.
3. Salah Menggunakan Minyak Goreng
Untuk menggoreng ayam, sebaiknya jangan memilih minyak yang mempunyai titik didih yang rendah, seperti minyak zaitun dan minyak kedelai.
Keduanya mempunyai titik didih yang rendah dan kurang tepat untuk digunakan sebagai minyak untuk memasak ayam.
Lalu apa yang kita gunakan? Gunakanlah minyak yang mempunyai titik didih tinggi dan stabil, seperti minyak sawit, minyak kacang, dan minyak kanola.
Dengan memilih minyak goreng yang tepat, kita akan menghasilkan ayam goreng dengan kematangan sempurna dan lezat dikonsumsi.
Baca Juga: Rahasia Membuat Ayam Goreng Tepung Seperti Restoran Cepat Saji, Ternyata Kuncinya Ada di 4 Hal Ini
4. Terlalu Banyak Ayam yang Dimasukkan
Ketika kita sudah menyiapkan ayam yang ingin digoreng dan minyak yang tepat. Biasanya kita masih melakukan kesalahan ini, yaitu memasukkan daging ayam yang terlalu banyak ke dalam penggorengan.
Teman-teman pasti mengira menggoreng jumlah ayam sekaligus, bisa membuat kegiatan menggoreng lebih praktis dan cepat.
Namun, ternyata ini adalah hal yang keliru, memasukkan ayam yang terlalu banyak justru membuatnya tidak bisa matang sempurna.
Sebaiknya, masukkanlah jumlah ayam sesuai dengan ukuran penggorengan dan pastikan masih ada ruang agar ayam goreng bisa matang dengan sempurna.
5. Menggoreng Ayam dengan Ukuran yang Terlalu Besar
Ketika akan menggoreng ayam, pastikan teman-teman sudah memotong-motong ayam dengan ukuran yang sedang.
Jika potongan ayamnya terlalu besar, akan membuat pekerjaan menggoreng ayam jadi lebih berat, lo.
Hal ini karena, ayam jadi lebih lama matangnya. Oleh karena itu, kita harus memotong-motongnya lebih kecil agar lebih cepat matang dan tidak terlalu lama menunggu.
Nah, itulah kesalahan-kesalahan yang sering terjadi ketika sedang menggoreng ayam di rumah. Perlu diingat, untuk menggoreng ayam kita harus didampingi oleh orang dewasa, ya.
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia
15 Dampak Positif Globalisasi bagi Kesenian Daerah, Materi Kelas 6 SD Kurikulum Merdeka
Source | : | Kompas.com,Sajian Sedap,Parapuan |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR