Bobo.id - Gorengan adalah salah satu camilan yang digemari masyarakat Indonesia.
Apalagi di cuaca dingin seperti saat ini, menyantap gorengan hangat pasti jadi pilihan banyak orang.
Nah, dari pada jajan gorengan di luar, ada baiknya kita membuat gorengan sendiri di rumah. Selain lebih lezat, kebersihannya pun terjamin.
Berikut ini ada empat resep gorengan tahu isi yang lezat untuk camilan di rumah. Simak bahan dan cara membuatnya di sini, yuk!
Baca Juga: Lembut Sekaligus Renyah, Coba Resep Bola-Bola Kentang yang Mudah Ini, Yuk!
1. Resep Tahu Isi Suwir Ayam
Bahan:
10 buah tahu kulit segitiga
700 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
100 gram ayam suwir
100 gram bumbu pecel siap pakai
75 ml air panas
50 gram taoge, diseduh
1 batang daun bawang, diiris halus
Bahan Pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu
1 sendok makan tepung beras
1 sendok teh tepung sagu
3/4 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica bubuk
200 ml air es
Cara Membuat:
1. Isi: larutkan bumbu pecel dan air panas. Tambahkan taoge dan daun bawang. Aduk rata.
2. Ambil tahu. Beri isi. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan di atas api sedang sampai matang.
2. Resep Tahu Isi Pedas Goreng Tepung
Bahan:
15 buah tahu kulit kotak
500 ml minyak untuk menggoreng
Bahan Isi:
2 butir bawang merah, diiris
2 siung bawang putih, diiris
3 buah cabai rawit merah, diiris
100 gram buncis diiris halus
100 gram taoge, disiangi
100 gram wortel, dipotong korek api
1 sendok makan saus sambal
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1/4 sendok teh merica bubuk
2 batang daun bawang, diiris halus
2 sendok makan minyak untuk menumis
500 ml minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Bikin Nagih dan Jadi Camilan Favorit, Ini Cara Membuat Moci Seenak yang Dijual di Toko Roti
Bahan Pencelup (aduk rata):
100 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, diiris
1/2 sendok teh baking powder
175 ml air
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak. Tumis bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit hingga harum.
2. Tambahkan buncis, taoge, dan wortel. Aduk hingga setengah layu.
3. Masukkan saus sambal, garam, gula pasir, dan merica. Aduk hingga matang.
4. Keruk bagian tengah tahu. Sendokkan isi. Celupkan tahu ke dalam pencelup.
5. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang dan berwarna kecokelatan.
3. Resep Tahu Isi Udang
Bahan:
15 buah tahu pong, goreng berkulit, keluarkan isinya, haluskan
150 gram udang giling
1 siung bawang putih, cincang halus
1 butir telur
4 sendok makan tepung sagu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang, iris halus
minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Lembut dan Bikin Nagih, Ini 4 Resep Olahan Telur Praktis untuk Sarapan Besok Pagi, Ada Tamagoyaki!
Bahan Pelapis:
150 gram tepung beras
1 sendok makan maizena
200 ml air
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Campur isi tahu pong, udang giling, bawang putih, telur, tepung sagu, garam, merica bubuk, dan daun bawang. Aduk rata. Masukkan kembali ke dalam kulit tahu pong.
2. Celup tahu ke bahan pelapis.
3. Goreng di atas api sedang hingga matang.
4. Resep Tahu Isi Daging
Bahan:
20 buah tahu putih kecil, keruk bagian tengahnya
4 siung bawang putih, haluskan
2 sendok teh garam
200 ml air
Bahan Isi:
3 siung bawang putih, haluskan
150 gram daging giling
50 gram wortel, potong korek api
25 gram buncis, iris halus
25 gram taoge
75 gram kerukan tahu putih, haluskan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/4 sendok teh gula pasir
100 ml air
2 sendok makan minyak, untuk menumis
Bahan Pencelup:
150 gram tepung terigu protein sedang
25 gram tepung beras
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh ketumbar bubuk
250 ml air
500 ml minyak goreng, untuk menggoreng
Baca Juga: Menu Makan Siang Praktis, Ini 4 Resep Aneka Tumis Kangkung Lezat untuk Keluarga di Rumah
Cara Membuat:
1. Rendam tahu bersama bawang putih, garam, dan air. Diamkan 30 menit.
2. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih sampai harum. Masukkan daging giling. Aduk sampai berubah warna.
3. Masukkan wortel, buncis, taoge, kerokan tahu, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuang air. Aduk sampai matang dan meresap.
4. Pencelup, campur tepung terigu, tepung beras, garam, ketumbar bubuk. Aduk rata. Tuang air sedikit sedikit. Aduk sampai licin.
5. Sendokkan adonan isi ke dalam tahu. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
6. Goreng di dalam minyak yang dipanaskan di atas api sedang sampai matang dan kecokelatan.
(Penulis: Resep 1 | Resep 2 | Resep 3 | Resep 4)
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Sajian Sedap |
Penulis | : | Sarah Nafisah |
Editor | : | Sarah Nafisah |
KOMENTAR