Bobo.id – Teman-teman pasti tidak asing dengan makanan khas Indonesia, yaitu rujak dan soto.
Pasti sebagian besar dari teman-teman pernah memakan rujak dan soto, atau malah itu adalah makanan favoritmu?
Rujak sayur adalah makanan yang banyak difavoritkan, karena rasanya ringan dan bernutrisi tinggi karena disajikan bersama dengan sayuran sebagai sumber vitamin.
Soto juga makanan yang enak dimakan di segala cuaca.
Baca Juga: Soto Betawi Tetap Gurih dan Lezat Tanpa Santan, Ini Resep Soto Betawi Susu untuk Hidangan di Rumah
Soto akan memberikan rasa hangat saat disantap dalam cuaca dingin, dan akan memberikan rasa segar saat disantap di cuaca panas.
Lalu bagaimana jika rujak dan soto dijadikan satu?
Makanan Khas Banyuwangi yang Memadukan Rujak dan Soto
Negara kita tercinta Indonesia ini sangat kaya budayanya, termasuk budaya kuliner.
Kabupaten Banyuwangi pun tak ketinggalan memiliki makanan khasnya.
Di peta, teman-teman bisa menemukan Kabupaten Banyuwangi yang terletak di ujung timur Pulau Jawa, berdekatan dengan Pulau Bali.
Di Kabupaten Banyuwangi terdapat makanan khas yang memadukan rujak dan soto menjadi satu.
Sesuai penyajiannya, makanan khas Banyuwangi ini disebut dengan rujak soto.
Baca Juga: Gurih dan Bikin Nagih, Ini Resep Cireng Sambal Rujak untuk Teman Ngemil Sore di Rumah
Mungkin akan terdengar aneh, ya? Hihihi.
Walaupun bagi sebagian orang nama rujak soto terdengar aneh, ternyata rasanya sangat lezat, lo!
Penyajian rujak soto pun sangat sederhana. Lontong dipotong-potong, ditaburi sayuran, potongan tempe goreng, dan telur. Lalu, diberi bumbu kacang yang enak.
Setelah itu, rujak akan disiram dengan kuah soto penuh rempah yang sedap. Setelah selesai, rujak soto siap disantap.
Nilai nutrisi rujak soto pun sangat lengkap. Kebutuhan vitamin, karbohidrat, dan lemak didapat dari sayuran, lontong, dan kacang.
Sedangkan kebutuhan protein dan mineral didapat dari tempe, daging dalam kuah soto, perasan jeruk nipis, dan rempah-rempah.
Baca Juga: Kunyit Tak Hanya untuk Memasak, Ketahui 4 Manfaat Kunyit, Salah Satunya Menguatkan Jantung
Hm, lezat dan bergizi!
Karena rasanya yang khas dan nutrisinya yang tinggi, banyak wisatawan luar Banyuwangi dan wisatawan luar negeri yang penasaran dengan rujak soto.
Jika teman-teman berkesempatan mengunjungi Banyuwangi suatu saat nanti, jangan lupa mampir dan mencoba rujak soto, ya!
Lihat juga video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas Travel |
Penulis | : | Niken Bestari |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR