Bobo.id - Apakah teman-teman menyukai risoles? Risoles adalah salah satu jenis gorengan yang sederhana.
Isi risoles bisa bermacam-macam, seperti bihun, soun, daging ayam, telur, sosis, dan lain-lain.
Lalu, isian tersebut dibalut dengan kulit risoles yang terbuat dari, tepung terigu dan telur.
Namun, ketika menggoreng risoles, jika tidak hari-hati bisa membuat kulitnya robek dan membuat isiannya keluar semua, lo.
Tentu risoles yang kita buat jadi tidak cantik lagi. Lalu, apa penyebab kulit risoles bisa robek dan membuat isinya berhamburan, ya?
Padahal, teman-teman sudah membuatnya sesuai resep? Apakah ada kesalahan dari cara kita menggoreng, ya?
Untuk mengetahuinya, teman-teman bisa menyimak beberapa kesalahan saat membuat risoles ini.
Apa saja kesalahan-kesalahan itu? Yuk, simak agar nantinya risoles tidak bocor lagi.
1. Tidak Menyaring Adonan Kulit
Baca Juga: Bikin Ingin Tambah Terus, Buat Sendiri Resep Risoles Roti Tawar Ini untuk Camilan di Rumah, yuk!
Kesalahan pertama yang jarang diperharikan oleh kita adalah, tidak menyaring adonan kulit.
Padahal dengan menyaring kulit risoles sebelum dibuat jadi kulit, bisa membuatnya lebih lembut, lo.
Jika adonan kulit lebih lembut, tentu kulit risoles jadi tidak terlalu kaku ketika kita tekuk.
Dan mencegah kulit risoles robek duluan sebelum digoreng. Dengan begitu, risoles yang kita goreng pun tetap utuh dan cantik.
2. Menggulung Kulit Risoles ketika Dingin
Tahukah teman-teman, ternyata menggulung kulit risoles ketika sudah dingin bisa membuat robekan dan isian risoles keluar semua, lo.
Jadi sebaiknya, jika ingin menggulung kulit risoles yang sudah diberi isi. Pastikan kita menggulungnya dalam kondisi yang masih hangat.
Dengan begitu, kulit risoles masih lembut dan lentur. Risoles yang kita buat pun tetap utuh sebelum digoreng.
3. Minyak Goreng Terlalu Sedikit
Baca Juga: Sering Jadi Camilan Lezat, Sehatkah Makan Pisang Goreng Terlalu Sering?
Kesalahan ini juga jarang diperhatikan, minyak goreng yang terlalu sedikit bisa membuat kulit risoles robek dan isiannya keluar semua, lo.
Meskipun inginnya berhemat minyak goreng, namun risoles tidak bisa digoreng dalam minyak goreng yang terlalu sedikit.
Oleh karena itu, gorenglah risoles di dalam minyak yang banyak dan panas, serta pastikan semua bagian risoles terendam oleh minyak.
4. Api Terlalu Kecil
Kesalahan selanjutnya adalah menggunakan api terlalu kecil. Pasti kesalah ini juga tidak disadari oleh teman-teman, kan?
Jika api terlalu kecil, itu bisa membuat risoles yang kita goreng terlalu lembek. Karena, risoles menyerap minyak terlalu banyak dan membuat kulitnya robek.
Akibatnya, isian risoles akan keluar dan risoles tidak renyah. Untuk itu, agar tidak melakukan kesalahan lagi, besarkanlah api kompornya ketika menggoreng risoles.
Dengan begitu, teman-teman akan mendapatkan hasil risoles yang cantik, renyah dan tidak terlalu berminyak.
Kita pun bisa menggoreng risoles dengan lebih singkat jika api yang digunakan dalam keadaan sedang atau besar.
Baca Juga: Mirip dengan Bakwan Ala Pedagang Gorengan, Pakai 4 Tips Ini agar Bakwan Garing dan Tidak Berminyak
5. Digoreng ketika Masih Beku
Saat ini, selain bisa dibuat sendiri di rumah. Risoles juga banyak yang dijual secara beku, lo
Tapi, risoles instan ini jangan digoreng ketika masih dalam kondisi beku, ya.
Karena, risoles beku mengandung air dan bisa meledak-ledak ketika digoreng di dalam minyak yang panas.
Selain itu, risoles yang digoreng dalam kondisi beku hanya akan merusak tekstur kulit dan rasa isiannya berubah.
Oleh karena itu, keluarkan risoles beku dan diamkan beberapa saat di suhu ruang sebelum digoreng.
Dengan cara ini, kita akan mendapatkan hasil gorengan risoles yang renyah, cantik, dan isiannya tidak keluar.
6. Menggunakan Peniris Kawat
Setelah risoles selesai digoreng dan matang keemasan. Angkatlah risoles dari dalam minyak goreng dengan menggunakan peniris kawat.
Baca Juga: Enak dan Bikin Nagih, Buat Sendiri Resep Bola Tahu Goreng Kornet di Rumah, yuk!
Lalu, letakkanlah risoles di tempat yang sudah dilapisi oleh tisu dapur. Posisikan risoles dalam keadaan berdiri, hal ini agar minyak gorengnya keluar dan membuat risoles makin renyah.
Nah, itulah keenam kesalahan yang sebaiknya teman-teman hindari ketika menggoreng risoles, agar isiannya tidak keluar dan tetap utuh.
(Penulis: Lea Lyliana)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
MILKU Milk Farm Hadir di KidZania Jakarta, Ajak Anak-Anak Menjadi Peternak Sapi
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR