Bobo.id - Pernahkah teman-teman merasakan masakan tom yam?
Tom yam sendiri adalah sup yang berasal dari Thailand dan bisa kita temukan di restoran Thailand terdekat.
Makanan ini sudah terkenal ke berbagai negara karena rasanya yang enak. Biasanya, sup tom yam terbuat dari udang, ikan, dan jamur.
Namun, isi sup ini juga bisa dikreasikan sesuai selera teman-teman, kok.
Kita bisa membuatnya sendiri di rumah.
Bahan-bahannya yang dibutuhkan pun mudah ditemui di pasar. Lalu, bagaimana cara memasak tom yam yang enak ini?
Untuk mengetahuinya teman-teman bisa menyimak resep tom yam seafood pedas ini. Yuk, simak agar cara membuatnya tidak keliru.
Resep Tom Yam Seafood Pedas
Bahan:
Baca Juga: Resep Corndog Sosis Praktis dengan Takaran Sendok, Rasanya Bikin Nagih
- 200 gram udang jerbung, kupas, siskan ekor, belah punggungnya
- 200 gram cumi, bersihkan, potong-potong, belah dua kepalanya
- 200 gram ikan kakap filet, potong-potong
- 150 gram jamur merang, belah dua
- 2.000 mililiter kaldu udang, dari air rebusan kulit dan kepala udang
- 3 batang serai, ambil putihnya, memarkan 8 lembar daun jeruk, buang tulangnya
- 2 centimeter lengkuas, diiris 10 buah cabai rawit merah
- 3 sendok makan kecap ikan
- 1 1/2 sendok makan garam
Baca Juga: Cocok untuk Menu Makan Malam, Ini Resep Tekwan Khas Palembang
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 2 sendok teh gula pasir
- 2 1/2 sendok makan air asam dari 1 1/2 sendok teh asam jawa yanf dilarutkan dengan 3 sendok makan air
- 1 1/2 sendok makan air jeruk lemon
- 8 tangkai daun ketumbar
Bahan Bumbu Halus:
- 3 sendok makan minyak goreng
- 1 1/2 sendok makan ebi
- 5 siung bawang putih 8 buah cabai kering
Baca Juga: Enak dan Mudah Dibuat, Ini Resep Kue Pai Ubi Jalar Kuning, Cocok untuk Camilan Sehari-hari
Cara Membuat Tom Yam Seafood Pedas:
- Langkah pertama, lepaskanlah kulir dan kepala udang dari dagingnya. Kulit udang jangan kita buang dulu, rebuslah kulit udang di dalam air untuk mendapatkan kaldu udang yang enak.
Setelah itu saring dan buanglah kulit udang yang sudah direbus.
- Langkah kedua, kukuslah udang dan cumi masing-masing selama tiga menit dan sisihkan.
- Langkah ketiga, kita perlu menumis filet ikan kakap dengan sedikit minyak di atas wajan anti lengket. Dengan begitu kita akan mendapatkan tekstur kulit yang garing dan renyah.
- Langkah keempat, setelah ikan kakap filet matang kita sisihkan dan lanjut menumis bumbu halus tom yam.
Bumbu yang perlu dihaluskan adalah ebi, bawang putih, dan cabai kering. Tumislah bumbu tersebut hingga harum dengan sisa minyak tumis ikan.
- Langkah kelima, teman-teman perlu memasukkan kaldu udang yang sudah kita buat tadi ke dalam tumisan bumbu tom yam.
Lalu, tambahkanlah serai, daun jeruk, dan lengkuas, serta masaklah hingga harum.
Baca Juga: Resep Sate Donat Ungu Isi Keju Leleh untuk Camilan Bersama Keluarga
- Langkah enam, jika sudah agak panas. Tambahkanlah kecap ikan, cabai, garam, merica, dan gula.
Lalu, diamkan sampai benar-benar mendidih dengan api sedang. Masukkan juga air asam dan air jeruk lemon. Adk-aduklah agar bumbunya merata.
- Langkah ketujuh, jika kuah tom yam sudah matang dan rasanya sudah pas.
Teman-teman bisa menata seafood di dalam mangkuk dan menyiramnya dengan kuah tom yam, terakhir tambahkan taburan daun ketumbar.
Nah, itulah cara membuat sup tom yam seafood pedas. Nikmatilah sleagi hangat dan rasakan kelezatan tom yam ini.
(Penulis: Silvita Agmasari)
Tonton video ini, yuk!
----
Ayo, kunjungi adjar.id dan baca artikel-artikel pelajaran untuk menunjang kegiatan belajar dan menambah pengetahuanmu. Makin pintar belajar ditemani adjar.id, dunia pelajaran anak Indonesia.
Source | : | Kompas.com |
Penulis | : | Thea Arnaiz |
Editor | : | Iveta Rahmalia |
KOMENTAR